Блог ведет Roman Bezkrovniy

Roman Bezkrovniy Roman
Bezkrovniy

До дефолта России осталось несколько часов, — Bloomberg

26 июня в 18:44

Агентство Bloomberg сообщило, что в ночь на 27 июня истекает льготный период для выплаты Россией около 100 миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям, и, если деньги не поступят на счета, инвесторы могут зафиксировать технический «отказ от выполнения обязательств».
 

Россия не будет объявлять о дефолте сама, пишет Блумберг. Агентство называет эту ситуацию уникальной, поскольку у страны есть средства и желание платить, однако введенные Западом санкции отняли у нее эту возможность.

«Для России это будет первый дефолт по внешнему долгу после того, как большевики отказались от долгов царской эпохи в 1918 году», — говорится в статье. 

В апреле США запретили России обслуживать внешний долг, не продлив лицензию, позволявшую держателям облигаций получать платежи. Срок ее действия истек 25 мая: Citibank отказался выполнять функции платежного агентства по долларовым долговым бумагам, и Минфин передал эти функции Национальному расчетному депозитарию.

Минфин России заранее перечислил средства на выплату купонов по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах в долларах и евро, которые должны были быть произведены 27 мая. Платежный агент — Национальный расчетный депозитарий — получил средства для выплаты дохода по российским еврооблигациям с погашением в 2026 году в сумме 71,25 миллиона долларов и с погашением в 2036 году в сумме 26,5 миллиона евро. Блумберг 29 мая сообщал, что эти средства, предположительно, не дошли до инвесторов.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов после этого пообещал, что Россия предложит инструмент для выполнения обязательств перед всеми держателями евробондов.

Россия — надежный заемщик, и будет пытаться рассчитаться с внешними долгами, даже если Запад будет мешать; у России достаточно валюты и ресурсов для оплат по долгу, отметил министр.

Силуанов добавил, что возможное объявление технического дефолта по российскому госдолгу из-за действий США никак не отразится на жизни россиян.

Создание искусственных преград для обслуживания российских облигаций Силуанов назвал фарсом и предупредил о серьезных последствиях для всего мира. По мнению главы Минфина, объявление дефолта нужно Западу, чтобы взыскать замороженные резервы ЦБ. Силуанов также заявил, что в данной ситуации «дефолтом» правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств.


Источник: https://rusvesna.su/news/1656256098
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Roman Bezkrovniy автор
    26.06.2022 18:48 Roman Bezkrovniy
    Будут ли какие - то ограничения для российской экономики или что - то последует за этим - наверное, завтра прозвучат комментарии официальных лиц экономического блока правительства.