Блог ведет Roman Bezkrovniy

Roman Bezkrovniy Roman
Bezkrovniy

Дмитрий Медведев: Хватит миндальничать с иноагентами

28 мая в 14:35

Зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал «перестать миндальничать», ввести более строгую ответственность иностранных агентов и навести порядок в этой сфере.

 

«В фильме „Адъютант его превосходительства“ есть одна культовая фраза, как сейчас говорят, мем. „Пал Андреич, вы шпион?“ — спрашивает героя, капитана Кольцова, мальчик Юра. Тот в ответ многозначительно молчит.

Всегда не хочется думать плохо о людях или организациях, которые вроде бы заняты благими делами. Но давайте посмотрим здраво на деятельность так называемых иноагентов.

Для начала представим, что российская структура или гражданин России создал на территории США неправительственную организацию и начал усиленно бить в одну точку.

Поднимать темы, которые носят крайне резонансный характер и нагнетают социальное напряжение. Например, НКО, которое занимается случаями незаконного применения полицией оружия против небелого населения США или стрельбой в школах. По сути, направленными на разжигание социальной розни, подрыв основ американского общества, оскорбление граждан.

Долго ли такая структура, организованная российскими лицами, прожила бы там при всей хвалёной американской демократии? Думаю, её прихлопнули бы в течение суток.

А если бы кто-то что-то успел сделать там на правозащитной ниве, то возбудили бы уголовные дела со сроками лишения свободы на десятки лет.

Арестовали бы её иностранных учредителей, находящихся в Штатах, и заблокировали её счета. Преследовали бы по всему миру.

И всё это в рамках Foreign Agents Registration Act (FARA) — закона о регистрации иностранных агентов, принятого ещё в 1938 году, согласно которому иностранными агентами считаются любые физические и юридические лица, которые прямо или косвенно занимаются политической и финансовой деятельностью в интересах внешнего актора или государства.

Америка очень жёстко охраняет свои идеологические, моральные, экономические и любые другие границы от иностранного вмешательства. Да и в других западных странах есть практика контроля за теми, кто работает на средства других государств и защищает их интересы на чужой территории.

Мы же, получается, гораздо либеральнее американских законодателей. И гуманнее по своим убеждениям.

Даже приняв закон об иноагентах, в сущности, слабо препятствовали деятельности различных вредоносных НКО в России.

Преступниками иноагентов и сейчас наш закон не считает.

У нас вообще весьма аккуратное законодательство. В США и в некоторых странах Европы в ряде случаев такая организация сразу попадает под запрет. У нас такого нет: просто на её странице или в упоминаниях о ней появляется маркировка.

Но если, например, издание получает деньги из-за границы и выражает интересы другой страны, наши граждане, по справедливости, должны об этом знать. И дальше сами думать, насколько можно доверять такому источнику или помощнику.

Надо признать: контроль над иностранными агентами был довольно формальным. И сегодня самое время навести порядок.

Если они ведут деятельность, направленную против страны в столь сложный период, и получают за это деньги от наших врагов, ответ должен быть быстрым и жёстким.

Хватит миндальничать, особенно в период специальной военной операции и беспредельных антироссийских санкций.

И на законодательном уровне следует ввести более точную классификацию и более строгую ответственность иноагентов.

Уже внесён в Госдуму законопроект, который позволит это сделать. Деятельность иноагентов должна быть поставлена под жёсткий контроль, стать прозрачной для нашего общества.

Есть также ряд законодательных инициатив, направленных на противодействие экстремизму и терроризму. Они пока только рассматриваются. Тут тоже должна быть моментальная реакция. Как только суд примет необходимое решение, ответ должен быть жёстким. Включая запрет публичной деятельности и уголовное преследование лиц, работающих в интересах иностранного государства.

Кстати, ещё раз про „Адъютанта его превосходительства“. Сегодня мы иначе относимся к гражданской войне и противостоянию белых и красных, чем в советский период. Но напомню, что даже в этом фильме капитан Кольцов, как агент враждебной силы, был расстрелян…» — пишет Медведев в Telegram.

 


Источник: https://rusvesna.su/news/1653737109
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Roman Bezkrovniy автор
    28.05.2022 14:53 Roman Bezkrovniy
    Не согласен с Дмитрием Анатольевичем в его высказывании в последнем абзаце.
    Сегодня мы иначе относимся к гражданской войне и противостоянию белых и красных, чем в советский период.
    Отменить понятие Гражданская война или сменить название нельзя. Факт наличия классовой борьбы тоже бесспорен. Ходить с красными знамёнами на День победы и участвовать в СВО, а затем пестовать белое движение - это опасный маятник. Победу большевиков и социализм с истории не вычеркнешь. Борис Николаевич попробовал, сломался и показал Западу кулак, выдвинув Владимира Путина. Запад был, есть и будет нашим врагом, даже не недругом. Иного не дано уже 400 лет