Блог ведет Игорь Терехов

Игорь Терехов Игорь
Терехов

ВИНО ТИПА БОРДО

28 июня в 23:57
У Евгения Рейна в цикле коротких рассказов-воспоминаний есть маргиналия под названием «Вино «типа Бордо». Со слов Валентина Петровича Катаева поэт пересказывает историю, приключившуюся в Париже с «группой самых отобранных советских писателей и их жен», когда в кафе неподалеку от вожделенного для всех советских путешественников универмага «Тати» они попросили принести им вино «типа Бордо». Полтора часа официант в десятках магазинов и даже на винном складе пытался отыскать «вино типа «Бордо». И в итоге посрамленный, с пустыми руками, предстал вместе с хозяином кафе перед ничего непонимающими «русскими аристократами». Пришлось им пить просто Бордо.
А слушателям Катаева и его перелагателя Рейна на всю оставшуюся жизнь предлагалось запомнить, что вино бывает только Бордо, а «вино типа «Бордо» могут требовать только невзыскательные, малообразованные и зело тщеславные так называемые советские работники культуры.
Однако в старом «Путеводителе по Пушкину» в статье «Вина» можно прочитать: «Бордо – легкое красное французское вино. Вина типа бордо – красное бургонское, кло д’вужо и лафит. В 1820 году особенно славилось вино кло д’вужо, названное по местности в Бургони, составленное из смеси темного и зеленого винограда; существовало также белое вино этой марки. Лафит – красное вино, мягче и слаще бургонского».
Автором статьи «Вина» является М. Цявловский. Среди других авторов «Путеводителя по Пушкину», маленькой пушкинской энциклопедии, впервые изданной в 1931 году, – Г. Гуковский, Б. Томашевский, Ю. Тынянов, Ю. Оксман и другие видные пушкинисты и литературоведы, которых при всем желании не заподозришь в советском амикошонстве и которые до революции еще могли пробовать вина «типа Бордо».
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал