Блог ведет Игорь Терехов

Игорь Терехов Игорь
Терехов

МИНИСТЕРСТВО ПРАВДЫ

23 июня в 20:38
Кабардино-Балкарское министерство печати и информации является объектом нескончаемых  шуток журналистов, общественников и просто прохожих. Сюда направляют на работу чиновников шестого уровня (ну, тех, которые всегда на шестых и перегорают от собственного рвения!), почему-то считается, что журналистикой может руководить любой чиновник. Главное, чтобы умел читать газеты и не уставал смотреть телевизор для обнаружения и пресечения любой крамолы в отношении начальства и, не дай Бог, какого-нибудь свободомыслия. И министерские стараются, бегают по этажам Дома печати, называют себя специалистами, пишут отчеты и, главное, каждый день подают поводы для веселья.
Вот, несколько примеров навскидку.
После отставки по состоянию здоровья первого президента  КБР,  в местном парламенте начались консультации по выборам нового руководителя. В результате были согласованы три кандидатуры:  московского бизнесмена – выходца из республики, являвшегося в то время депутатом Госдумы от ЛДПР, сенатора от республики, бывшего до этого председателем Счетной палаты РФ и гендиректора АО «Межрегионгаз».
Мои симпатии, естественно, были на стороне первого председателя Счетной палаты, мудрого и порядочного человека. Но местный  истеблишмент, пережившей без потерь все социальные потрясения постсоветской России, сделал выбор в пользу московского бизнесмена. Он был им социально ближе, как говорили в прежние времена.
Меня пригласила к себе руководитель тогдашнего Минпечати и в доверительном разговоре попросила, чтобы мы в своем издании не упоминали двух других претендентов на пост главы республики. Именно попросила, приказать она не могла, т.к. я все же был собкором ведущего российского информагентства.
- Пусть в вашей газете их имена не звучат! Раз мы определились -  имярек, пусть так и будет! - попросила она.
С чистой совестью дал честное слово, что в «нашей газете» имена конкурентов бизнесмена не будут упоминаться. Не объяснять же госпоже министру, что информагентство газету не выпускает, а новости мы сообщаем (и они выходят!) в режиме реального времени. И фамилии всех претендентов уже давно мелькают на различных новостных лентах.
Замминистра Л. считался одним из столпов министерства информации и печати. Ко дню Победы в издательстве «Эльбрус» должна была выйти Книга памяти – списки не вернувшихся с фронта жителей республики. Л. звонит в издательство, чтобы узнать, как идут дела, успеют ли они вручить по экземпляру книги ветеранам.
Между чиновником и техническим редактором происходит следующий разговор:
- Как у вас дела с «Книгой памяти»?
- Печатаем 15-й лист!
- Понятно, что у вас работа измеряется в печатных листах. Но меня интересует, сколько экземпляров уже напечатано?
-  Печатаем 15-й лист…
-  Да, что вы заладили 15-й лист, 15-й лист… Министр интересуется, сможем ли мы подарить ветеранам 200 экземпляров к 9 мая. Тут дело политическое и одновременно забота о ветеранах. А вы – печатные листы…
Этот эпизод мне потом типографские рассказывали. Курируя издательское дело, замминистра  не удосужился даже узнать основы технологии книгоиздания и полагал, что печатный станок работает так же, как пишущая машинка.
Зато Л. отлично понимал, что информация может быть товаром и тот, кто владеет информацией владеет миром. Как-то должно было состояться у нас заседание Ассоциации экономического взаимодействия «Северный Кавказ». Я решил дать анонс предстоящего события, тем более что в Ассоциацию в то время вошли уже Республика Крым (при президенте Ю.Мешкове) и Абхазия, проявляли интерес республики Закавказья.
Позвонил секретарю Ассоциации, он мне рассказал об актуальных задачах, а по поводу повестки заседания и плана мероприятий предложил обратиться к Л. «Я ему специально дал все бумаги, чтобы он журналистам раздал в Доме печати». Звоню Л., а тот говорит, что у него ничего нет, чуть ли не впервые от меня слышит о предстоящем мероприятии. «А мне такой-то сказал, что лично вам передал все бумаги для распространения среди журналистов. Вы уж посмотрите там у себя!». «Ну, не знаю…У меня здесь столько всего скопилось…». Пришлось пойти на хитрость: «Мне-то лично данная Ассоциация сугубо перпендикулярна! Но глава республики просил мое руководство анонсировать подобные мероприятия. На имидж, говорит, хорошо влияет». «Ну, ладно еще раз проверю, - и через минуту, - Да, есть какие-то их материалы».
Они, чиновники, готовы руководить чем угодно: сельским хозяйством, культурой, армией, полетами в космос, чем угодно, совершенно не вдаваясь в проблемы и своеобразие отрасли, подменяя профессиональные знания политическими лозунгами и номенклатурной спайкой.
Главный принцип советского чиновника был и остается: «Если нас за это ругать не будут, то зачем нам оно надо?». Ну, и конечно, личный интерес.  С этим запасом принципов они перешли и в новую формацию, которую также успешно загубят, как и предыдущую.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал