Блог ведет Игорь Терехов

Игорь Терехов Игорь
Терехов

ЧТО ЧИТАЮТ НА КИПРЕ?

21 июня в 20:51
Где-то в разгар перестройки привезли к нам в Дом печати группу журналистов-киприотов, обучающихся в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В актовом зале провели встречу с местными журналистами, поговорили о дружбе народов, борьбе за мир во всем мире, перспективах перестройки и прочих актуальных тогда проблемах. Настало время вопросов и ответов.
Секретарь республиканского отделения Союза журналистов Башир Гуляев спросил гостей, каких балкарских писателей преимущественно читают у них, на Кипре. Переводчик добросовестно перевел вопрос. Никто из гостей не мог понять, о чем, собственно, идет речь. Переводчик повторил вопрос. Руководитель делегации попросил что-то уточнить. Гости не были бы студентами советского идеологического вуза, если бы не сумели выйти из данной пикантной ситуации. После переговоров на своем языке руководитель делегации через переводчика  поведал нам, что киприоты много читают советской литературы – Ленина,  Маяковского, Солженицына и Синявского.
Этот эпизод вспомнился мне спустя почти два десятилетия, когда с местными журналистами ожидали в Доме правительства Кабардино-Балкарии окончания встречи с глазу на глаз тогдашнего президента КБР с послом США в России Уильямом Бернсом, ныне директором ЦРУ.
Должен был состояться так называемый подход к прессе, и коллеги обсуждали, что спросить у представителя сверхдержавы. Я сказал своему приятелю Арсену Булатову из «Кабардино-Балкарской правды», что не удивлюсь, если кто-нибудь из журналистов спросит, каких черкесских (кабардинских) писателей читают в Соединенных Штатах. Он чертыхнулся: «Какой-то ты злой стал в последнее время. Постоянно плохо о нас говоришь».
На следующий день столкнулись с ним в коридоре Дома печати. Поздоровавшись, Арсен склонил голову: «Должен повиниться перед тобой: вчера был не прав. Мы действительно чудаки!».
Рассказывает, что на встрече с послом в нашем университете тогдашний главный редактор «Кабардино-Балкарской правды» Суфьян Жемухов спросил, как тот относится к черкесам. И Билл Бернс, бывший некогда послом в Иордании, где проживает много выходцев с Кавказа, сказал, что хорошо относится к черкесам, как и к любым этническим группам. На следующий день республиканская газета вышла с шапкой: «Посол США любит черкесов».
Булатов сказал, что ему стало стыдно за нашу любимую газету, и он потребовал снять свою фамилию под материалом о пребывании посла США в Нальчике. На что я ему возразил, что надо проще смотреть на подобные вещи и не комплексовать каждый раз из-за новых бутад и бетизов (Лесков) своих соплеменников. А что касается упомянутого тогдашнего руководителя газеты Суфьяна Жемухова, то он уже давно проживает на ПМЖ в тех самых Соединенных Штатах Америки! Вот и судите, дорогие читатели, кто из нас тогда был прав.  
 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал