Блог ведет Роман Бескровный

Роман Бескровный Роман
Бескровный

День позора Британии объявлен. Будут ли иски.

21 мая в 15:39
Скандал с заражённой кровью в Британии: премьер Сунак объявил «день позора» | Русская весна
В Британии опубликовали доклад по итогам пятилетнего расследования заражений тысяч пациентов ВИЧ и гепатитом после переливания крови в 1970-х. Авторы пришли к выводу, что власти скрывали масштаб катастрофы.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, комментируя скандал с заражением тысяч пациентов ВИЧ и вирусом гепатита С после переливания крови, назвал 20 мая «днем позора» для страны.

Массовые заражения отмечались в 1970–1980-х. Большинство пострадавших страдали гемофилией или нарушением свертываемости крови, и им вводили препарат фактора свертывания крови VIII, дефект гена которого может приводить к развитию гемофилии.

Препарат был произведен в США, где, как передавало Би-би-си, донорами часто становились люди из зоны высокого риска, в том числе принимавшие наркотики и заключенные.

Донорская кровь не проверялась на ВИЧ до 1986 года и на гепатит С до 1991-го. А одного носителя вируса вполне достаточно, чтобы испортить всю партию, отмечает Sky News.

Сунак выступил в палате общин вскоре после выхода доклада экс-судьи Высокого суда Брайана Лэнгстаффа по итогам пятилетнего расследования.

В отчете на 2,5 тыс. страниц говорится, что в 1970–1990-х гепатитом С или ВИЧ были инфицированы 30 тыс. человек, из них 3 тыс. умерли.

Вину за произошедшее Лэнгстафф возложил на сотрудников национальной службы здравоохранения, британское правительство и других лиц, ответственных за безопасность пациентов.

По словам экс-судьи, этого можно было «в значительной степени, хоть и не полностью, избежать». Пациентов сознательно подвергали риску заражения, переливание крови часто проводилось в ситуациях, когда в нем не было необходимости, врачи знали о потенциальной опасности, но вводили людей в заблуждение, приводят Guardian и Sky News выдержки из доклада.

Кроме того, заявил Лэнгстафф, власти скрывали масштабы катастрофы, десятилетиями не выплачивали жертвам компенсации и отказывались проводить расследование. Оно было начато лишь в 2017 году по поручению тогдашнего премьера Терезы Мэй.

«Это день позора для британского государства», — прокомментировал Сунак доклад, заявив, что власти на протяжении десятилетий демонстрировали «моральный провал».

Премьер принес публичные извинения от имени правительства пострадавшим семьям и сообщил, что во вторник, 21 мая, будет объявлен размер материальной компенсации.

«Такого никогда не должно было произойти», — заявил Сунак, добавив, что 3 тыс. человек умерли, «так и не узнав, как и почему такая ситуация была допущена» и не дождавшись, чтобы виновных привлекли к ответственности.

По состоянию на август 2022 года были собраны показания примерно 5 тыс. свидетелей по делу; тогда британские власти пообещали выплатить пострадавшим по £100 тысяч
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал