Блог ведет Роман Бескровный

Роман Бескровный Роман
Бескровный

Болгария захотела отсудить у «Газпрома» €400 млн

16 мая в 18:47

Болгарская госкомпания «Булгаргаз» намеревается подать в суд на дочернее предприятие Газпрома «Газпром Экспорт» с целью получения компенсации размером около 400 миллионов евро в связи с прекращением поставок газа российским предприятием в 2022 году, сообщает местное агентство Novinite.
 

«Булгаргаз» намерена подать судебный иск против «Газпром Экспорт» с требованием возмещения ущерба в размере 400 миллионов евро», — говорится в сообщении агентства.

Отмечается, что это решение компании связано с прекращением поставок газа в Болгарию со стороны «Газпрома» в 2022 году. 

 

По информации радиостанции BNR, претензии «Булгаргаза» будут сначала направлены в «Газпром Экспорт» с предложением достигнуть договоренности о возмещении. Если ее не удастся добиться, компания подаст иск в Международный арбитражный суд в Париже.

Многие страны Европы в 2022 году лишились — частично или полностью — газа от «Газпрома». Весной он сократил или прекратил поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Германию и Данию, в основном ссылаясь на невыполнение указа президента об оплате в рублях или на другие технические причины. К осени прекратились поставки по основному маршруту — «Северному потоку». Прокачка по балансирующему белорусскому маршруту «Ямал-Европа» также остановилась, а по украинскому — ощутимо снизилась. 

В соответствии с указом президента России «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа», оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях. В противном случае указ предусматривал прекращение поставок газа.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал