Блог ведет Сергей Нидолов

Сергей Нидолов Сергей
Нидолов

ФБУ «Авиалесоохрана»: Мужчины за работой!

24 июня в 17:01

В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Якутии в рамках межрегионального маневрирования решением Федерального агентства лесного в период с 1 по 19 июня 2013 года в регион направлено 250 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». По ситуации на утро 24 июня 2013 года в республике действует 33 пожара, в том числе 13 крупных на общей площади 59 680 га.
0_91fa1_4d8aaabb_XL.jpg

7 июля 1931 года с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов, поднялся маленький самолёт-биплан По-2.  Продолжительность первого полета составила 1 час 33 мин.

Эту дату принято считать рождением Авиалесоохраны.



0_91fa0_f5872500_XL.jpg


К началу Великой Отечественной войны авиационным патрулированием было охвачено 109 млн. га лесов, использовалось 60 самолетов По-2 и Ш-2. Несмотря на тяготы войны авиационная охрана лесов не была прекращена. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и невоеннообязанные. Уже в 1941 году из оставшихся летчиков-наблюдателей организуются курсы пилотов. Придавая огромное значение охране лесов, несмотря на кровопролитную войну, наше государство находит возможность выделять ресурсы для борьбы с лесными пожарами.

0_91fa5_52a220d7_XL.jpg


2006 год. В состав ФГУ «Авиалесоохрана» входило  23 региональных авиабаз и одно авиазвено – филиалы ФГУ "Авиалесоохрана", где функционировало  262 структурных подразделения: 157 авиаотделений, 81 авиагруппа, 24 оперативные точки и 7 механизированных отрядов. В 5-ти авиабазах организованы отряды и в 2-х - авиазвенья ведомственной авиации.
0_91fa3_f5d531f1_XL.jpg


Охраняемая площадь лесов в 2006 году составляла 681,2 млн. га, из которых 215,5 млн. га отнесены к зоне космического мониторинга 1 – го уровня. На договорных началах базами авиационной охраны лесов охранялись  оленьи пастбища на площади около 40.0 млн. га. Для выполнения полётов в 2006 году было арендовано 220 самолетов и вертолетов. А с учетом ВС ведомственной авиации их привлекается около 310 единиц.
0_91fa4_da4b2989_XL.jpg



В среднем за последние 5 лет с помощью авиации обнаруживается 45,2 % пожаров. С применением авиационных сил и средств ликвидируется 37,5 % от числа возникших пожаров. Самостоятельно работниками ПДПС ликвидируется около 29,0 % пожаров от числа обнаруженных авиацией.

0_91faf_290596f6_XL.jpg



В связи с сокращением объёмов работ из-за недостаточного финансирования, невысокой заработной платы работников, нерешенности социальных проблем привлекательность лесоавиационной службы для молодых людей резко упала. Выпускники лесных вузов и техникумов находят более лучшие условия при трудоустройстве.
0_91fb5_e38ec91d_XL.jpg



К середине 90-х годов по многим регионам стала ощущаться нехватка самолетов Ан-2, вертолетов Ми-2, серьезные проблемы возникли с обеспечением авиабензином. Небыло реальных шагов по использованию на авиапатрулировании легкомоторной авиации, в основном из-за отсутствия сертифицированных для авиалесоохранных работ самолетов и отсутствия средств у авиапредприятий на их приобретение.
0_91fba_9669141a_XL.jpg


Кроме тушения пожаров авиабазы занимаются и не менее важной работой – они осуществляли лесопатологический мониторинг на охраняемой территории. Это общий лесопатологический надзор, который позволяет выявлять очаги массового размножения вредных насекомых на ранних стадиях развития. Специалисты авиабаз принимали непосредственное участие в борьбе с вредителями леса. Выполнены авиахимработы на площади более 20.0 тыс.га лесного фонда в республике Бурятия, Владимирской и Тверской областях.
0_91fc5_71d581a_XL.jpg



Одним из значимых достижений Авиалесоохраны является разработка и ввод в эксплуатацию в 2005 году информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза (ИСДМ Рослесхоз). Работы по созданию этой системы велись на протяжении последнего десятилетия консорциумом институтов Российской академии наук, Рослесхоза, Росгидромета и других организаций при участии Авиалесоохраны.
0_91fd3_98b06f31_XL.jpg


 

По оценкам специалистов ИСДМ Рослесхоз стала фактически чуть ли не единственной в России системой экологического мониторинга, работающей в масштабе всей страны в режиме реального времени с использованием спутниковых данных, данных системы грозопеленгации и ГИС технологий для формирования ежедневной отчётности  и принятия управленческих решений. Пользователями этой системы в настоящее время являются более 200 организаций лесного хозяйства, лесной промышленности, Росприроднадзора, МЧС и других. Круг пользователей системы интенсивно расширяется, что свидетельствует о её востребованности.

Предусматривается дальнейшее развитие системы грозопеленгации, искусственное вызывание осадков из конвективной облачности и другие.
0_91fe1_32f69403_XL.jpg

 

Вопрос:

Я 7 лет отработал парашютистом-пожарным. Слышал, что где то набирают парашютистов для тушения в центральных районах.Можно ли туда попасть, какие условия?

Ответ:

Да можно попасть. Условия приема и  работы можно узнать связавшись с нами по телефону отдела кадров: (4960 532-26-33 или по телефону указанному в разделе "Контакты".
0_91ff8_ff37477a_XL.jpg
 

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,какая-нибудь инструкция существует как работать с системой ИСДМ. Я новичок,никогда с этим не сталкивалась

Ответ:
С необходимой информацией для начала работы с Информационной системой дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз Вы можете ознакомиться на официальном сайте ФГУ "Авиалесоохрана" по адресу: www.aviales.ru в разделе ИСДМ-Рослесхоз - Документация по работе с ИСДМ-Рослесхоз: http://www.aviales.ru/default.aspx?textpage=75.
Для более ускоренного изучения ИСДМ-Рослесхоз приглашаем Вас на обучение в Авиационный учебный центр ФГУ "Авиалесоохрана" (г. Пушкино, Московской области, ул.Горького, 20). Вся необходимая информация находится в разделе "Новости" (http://www.aviales.ru/default.aspx?textpage=31)


0_92011_1bd4d843_XL.jpg


Вопрос:

Здравствуйте!
Меня интересует вопрос: кто утверждает перечень кварталов районов применения авиационных сил и средств пожаротушения, какими документами это подтверждено?

Ответ:
В соответствии с требованиями Лесного кодекса зонирование и районирование лесного фонда является федеральной функцией. Распределение лесного фонда РФ на зоны мониторинга соответствующим приказом утверждает Рослесхоз.
Разделение лесного фонда на районы применения авиационных сил и средств, как и на зоны мониторинга, должно быть включено в Лесной план субъекта Российской Федерации, так как это необходимо для обоснования мероприятий по охране и защите лесов. В связи с тем, что план долгосрочный, а реальная ситуация с транспортной доступностью территорий может меняться, деление зон может ежегодно корректироваться.
Изначально перечень кварталов с разделением на зоны мониторинга (наземный, авиационный и космический) готовят лесничества (бывшие лесхозы). Свои предложения они направляют в вышестоящий орган - исполнительный орган субъекта Российской Федерации в области лесных отношений (бывшие Управления лесами). Собранные данные представляются в Рослесхоз, который после рассмотрения и внесения уточнений утверждает распределение площадей своим приказом и рассылает в субъекты РФ. Необходимость распределения площадей требуется для планирования мероприятий по охране и защите лесов.

0_92019_583403df_XL.jpg


Вопрос:

В 2006 году в оперативной отчётности фигурировали показатели лесной и не лесной площади. К крупным пожарам относились пожары, лесная площадь которых в наземной зоне более 25 га , а в авиационной – более 200 га . Как теперь относить пожары к категории "крупный"?

Ответ:

Критерии: 25 и 200 га остались, как и были до 2008 года. Но следует помнить, что учитывается лесная площадь, т.е. покрытая лесом плюс не покрытая лесом!
0_9201e_db8dfbb5_XL.jpg
 

Вопрос:

Обычно корректировку информации о лесных пожарах, передаваемых в ФГУ "Авиалесоохрана", мы делали раз в месяц (месячная корректировка). Сейчас с нас местные органы власти требуют более точные данные и нам приходится корректировать данные гораздо чаще. Нужно ли слать Вам корректировку в середине месяца?

Ответ:

Нужно помнить, что кроме месячной корректировки (данные с нарастающим итогом) существует ещё и текущая корректировка (передача исправленных сообщений сразу после выявления ошибки). Т.е. если в течение месяца произошли существенные изменения по каким то пожарам, необходимо разобраться за какие дни были переданы сообщения по этим пожарам, подготовить и передать исправленные суточные сообщения за эти дни (задним числом).


0_92020_46fc18f9_XL.jpg

 

Вопрос:

Здравствуйте!
Меня интересует точность по обнаружению возгораний спутниками, чтобы оперативно отслеживать момент возгораний и своевременно тушить на небольших площадях?

 

Ответ:

Информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз) позволяет устойчиво детектировать загорания на площади, начиная с 50 га (в зависимости от метеоусловий и интенсивности горения). Погрешность определения пройденной огнем площади пожара - от  200 га до 1000 га - до 30%, - более 1000 га до 5%.


0_92027_a9b92bc4_XL.jpg

 

Вопрос:

В Свердловской области, в районе Кушвы был обнаружен пожар, а по данным космомониторига он не отображается. Почему?
 

Ответ:
ИСДМ-Рослесхоз, как и любой другой прибор, имеет определённые технические ограничения. Анализ статистических данных показывает, что устойчивое обнаружение при отсутствии облачности примерно с 50 га. В некоторых редких случаях, когда низовой слабый и большая полнота древостоя и если есть облачность - космос может пропустить пожар и большей площади.

0_92033_3f10af1c_XL.jpg



Вопрос:

Как зарегистрироваться на сайте чтобы войти на Сервер информационной системы ИСДМ-Рослесхоз.

Ответ:

 

Порядок предоставления доступа к Информационной системе дистанционного мониторинга определён Рослесхозом.

Проект договора для организаций, доступ к ИСДМ-Рослесхоз которых осуществляется  на платной основе.

 

Для получения постоянного доступа к данным ИСДМ-Рослесхоз Вам необходимо отправить письменный запрос на официальном бланке организации за подписью начальника (по почте или факсом):

В запросе указать ФИО ответственного  исполнителя, контактные телефоны и электронный адрес, а также указать на какой адрес (или факс) нужно выслать письмо с паролем.

Запрос на имя начальника А.В.Калинина.

Адрес: Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана"
141200, Московская область, г.Пушкино, ул.Горького, 20
факс: (495) 993-37-56, (496-53) 2-9220, 2-3231

0_9204d_312ed903_XL.jpg

 

Вопрос:

Где вводятся и редактируются данные о лесных пожарах через Web-интерфейс ИСДМ по формам 6-ИСДМ, 7-ИСДМ, 11-ИСДМ? По ссылке "Ввод данных о лесном пожаре" их нет.

Ответ:

 

 

На этих фотографиях, вы видите как в данный момент ребята спасают Якутию.

Господи, пусть им повезёт!

фото:
Анна Баскакова

 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал