Блог ведет Алексей А. Шепелёв

Алексей А. Шепелёв Алексей А.
Шепелёв

Ночное рандеву (России и Запада)

18 июля в 01:53
"Луч света в тёмном автобусе", новая книга. Из главы 12.

Вдруг резко стукнули – ту-тук, как внутри удар сердца – в железку двери. Я подскочил, вскочил.
Открываю – она.
– Как ты нашла, – спрашиваю.
– Из лифта направо, – цитирует она, лукаво щурясь, – а дверь тут одна такая, я сразу догадалась.
(Эмигрировала, стала успешной моделью на Западе, воевала в "горячих точках".)
Я отступаю, вспомнив, что намеревался заранее снять тапки, чтобы они уже стояли у двери и сразу ей их предложить…
Она наотрез отказалась, оказавшись на холодном сияющем чистотой полу в почти белоснежных шерстяных носках – таких прямо толсто-русских, и я немного успокоился.
... Не успел я, что-то поясняя, с вытянутыми руками вперёд дёрнуться, как она уже легчайшим движением выскользнула из курточки, оказавшись в белом, с геометрией и оленями (но всё-это как-то по-новому!) свитерке. В отличие от носков – совсем тонком, кажется, хлопчатом, не с «горлом», а с небрежно-рваным таким обрезом, и под ним, что самое для наших широт и нравов непривычное, – не оказалось никакой майки!
Не рубашка эта а-ля офис, и не шот с капюшоном, худи турецкий захудалый, с какой-нибудь ещё несуразной аппликацией, напяленный порой на ту же рубашку, не вездесущие до тошноты джинсы из джинсовой ткани джинсового цвета, или, ещё хуже, из неджинсовой ткани, крашеной под джинсовый деним.
На Катрин – теперь я лишь заметил – брючки вроде джинсов, элегантно-мягкие, облегающие, но не в облипку, совсем немыслимого в те времена терракотового цвета.
Поэтессы наши, чтобы уж щегольнуть, в кепи рядятся и шарфы – то же мне Андрей Вознесенский! – а то ещё шаль какая-нибудь тёмная, на чёрном топорном сарафане, в свою очередь на чёрной или тёмно-синей вязаной кофте, колготки эти «телесные» цвета осины Буратино, а главное – полусапожки чёрные на кабулучке. За них стопудово надо исключать из высших учебных заведений. А кажется, что именно на этом основании туда и принимают!
Когда Светка в первые разы, чтобы «цепануть экстрим-писателя», прочтя полкнижки, сразу заявилась в гриндерах и камуфляжных брюках – пусть и тех и других самых фуфляцких! – всё равно это смотрелось на сто, ну пусть на пятьдесят процентов выигрышно.
Пока гостья без особых приглашений прошла в освещённую комнату, я всё же вернулся и надел свои тапки. «Телесного цвета» – лишь ботинки у неё, меховые тимберленды.
Окинув беглым взглядом всё начищенное до блеска «богатство и убранство», она, как и было запланировано, «переместилась на уютную кухню».
- Я хотела пива взять, – сказала она, присев на скромный табурет (я его подбил, чтоб не скрипел и не шатался – хорошо, что хоть теперь два табурета!), – но не знаю, какое сейчас… э… крутое. Разве что «Моршанское», как раньше.
Ну, смыслит ведь!

krasivye-devushki-izrailskoj-armii-78-fo


... Пока она дёрнулась в коридор и обратно (аппарат у неё в кармане в куртке), я хлопнул дверцей холодильника и «вынул», как будто из него, стоявшие на окне две бутылки «Моршанского».
«Ну, щас, блин, начнутся пертурбации с телефоном!» – язвительно подумал я. Этого я уже и тогда не переносил – какое-то полное неуважение к собеседнику. Как будто воображаемый респондент на том конце провода и по ту сторону экрана во сто раз тебя архиважней – вот и встречайся и говори тогда с ним, зачем ко мне припёрлась! А нынче даже и праздничное застолье выглядит так, что перед каждым «по этикету» вместо ножа или салфетки возлежит смартфонище (иногда с зарядкой), доказывая, что человек хоть и временно выпил, но ни на полмига не выпал из матрицы виртуал-реальности.
Но она наоборот сказала, что выключила звонок или перевела в какой-то там режим. Я понял, что она как-то непривычно для наших дам налегке – без даже самой маленькой сумочки. От этого так и веет ощущением почти детской свободы и лёгкости: типа я без косметики и прочего. Может, у неё там в кармашке привычный на Западе флакончик с антидепрессантными пилюльками и ещё кое-что медицинское… Хотя и у меня – флаконьер «Антисептина» – примерно то же самое!
Ей был предложен сияющий бокал, «А я, – завил я, – по старинке!» Она тоже решила по старинке и, легко чокнувшись, отпила символический глоток.
Минуту я смотрел на Катю (а она, довольно улыбаясь, на меня) – вот она в полуметре, такая давно далёкая, а выглядит, как ни странно, и вблизи всё так же: кожа её белая и ровная, безо всякого фотошопа и заметной косметики, ни родинки на ней, ни лишнего прыща или волосика, шея тонкая, под свитерком на ней змеится тонкая цепочка, скорее всего, платиновая, светло-янтарные глаза смеются и живостью искрятся…
...
Это сейчас все озабочены наложением фильтров на ежеминутные селфи, а тогда… Фотошоп – да, был, но мастерски им владели лишь профи из гламур-журналов, а не девчушки – надцати лет отроду. Да и какие селфи: чем их сымать?.. Даже и «мыльницы» никогда не водилось. Обычных-то фоток у меня, к примеру, за целый год не набиралось и десятка. А то и вообще – два-три снимка в год, включая коллективные, а иногда и вообще по нулям.
...
Свой агрегат я незаметно вырубил ещё во время экспресс-экскурсии по комнате: вдруг начнёт названивать или эсэмэсить Светка. Под моим влиянием стишки её стали гораздо авангарднее, резче и главное лаконичнее, но часто на сон грядущий принимается она за старое и шлёт свои куплеты, разбитые штук на семь сообщений.
Начать я уже начал, ну и дальше…
Я рассказал гостье, что в то время, сразу после её эскейпа, тоже чуть было не уехал. Бирюков переслал мне приглашение из Калифорнийского университета, которое ему прислали: «сам бы он не поехал, и так уже в Германии…».
– Ну и? – вся встрепенулась.
– Ну, я написал туда на английском, списались, то, сё… Узнали, что тоже писатель, и диссертация по мистеру Набакову… Но надо было документы оформлять, в Москву мотаться, а денег-то ёк…
– Что-что денег? – переспросила она с глуповатой серьёзностью.
– В общем, и денег совсем тогда не было, да и как всё это оставишь?..
Alien Катя что-то произнесла.
«Сегрегатов, пьянку, – хотел было сказать я, – пустую квартиру с аптечными пузырьками…» Сказал что-то неубедительное про соратников по группе «Общество Зрелища», про запись нового альбома. Пояснил, что Набаков это Набоков.
– А в универе ты почему не работаешь?
– Ну, я ищу работу... – нехотя начал я.
И дальше уже давно изготовился перепрыгнуть в остроумно-остросюжетное живописание немыслимых пертурбаций при походе по самым идиотичным вакансиям (мы же давно не общались, говорить трудно, поэтому почёл уместным для начала с помощью своих талантов несколько развлечь). Но уже на первых фразах я вдруг осознал, что такое разность нарративов, что она настолько выпала из… как писали раньше, русской действительности, что многого просто не поймёт. Сами слова все у меня подвижны и прыгучи, всё как-то по-свойски перекроено. «Адекватно», «оптимально» – не тем мы здесь живём, в Зазеркалье скифском, хотя многие и прикидываются…
Решил за универ уцепиться – всё-таки она один курс почти полностью отучилась – и начал, с места в карьер, во всех красках живописать, что это вообще за универ, что за девахи в нём нынче обучаются, и кто, что и как безапелляционно там преподаёт – в общем, лучше сразу пойти на конюшню, или в пиццерию…
...
При всех весёлых и находчивых заготовках тема трудоустройства меня самого внутренне корябает костью в горле. Мысленно отхаркнув весь этот «харрасмент», я начинаю что-то мутное, и не без самовыпячивания, о том, что вот, например, я с первого семестра первого курса столкнулся… – прямо как кот из «Тома и Джерри» долбанулся в наковальню! – с главным событием (пусть и в жизни ума и духа) двадцатого века: с Ницшевой констатацией «Бог умер». И так и шла она, эта констатация, «пульсирующей красной нитью» все пять курсов (подводя не к аспирантуре вообще-то, а к неминуемому отчислению!), отразившись, вспыхнув, заискрившись в сотнях мыслей, поступков и произведений… А спроси наших отличниц – было ли у кого из них подобное короткое замыкание, слышали ли они вообще что-то такое про смерть Бога?..
(А Катя-то слышала?) Как на картине «Извлечение камня мудрости» Иеронима Босха «камень» извлекают отнюдь не философский, а рядом с главным шарлатаном стоит монахиня с книгой на голове, – так и отличницы-«автоматчицы» наши «не берут в голову», радостно убивая знание в себе, а после и в других.
Всё же решился соскочить на ступеньку пониже:
– «Теургия», «демиургия» – вот что мы, двоечники и раздолбаи, искали в совковых философских словарях. Тогда как будущие краснодипломницы, отвечая на экзамене, – этим несуразным спешным полушёпотком, как на католической исповеди, – без зазрения совести произносили: «Фаллос считал…»! Вместо «Фалес считал…» (первоосновой такой-то элемент, кажется, воду) – я сам не раз слышал! Преподаватель философии, очень пожилой и очень колченогий, на каждой перемене дымивший рядом с нами в сортире «Беломором», выслушивал это каменно невозмутимо: он, осознающий «Критику чистого разума», знающий все извивы и изгибы «Материализма и эмпириокритицизма», видимо, миллион раз уже слышал от современных первокурсниц про этот фрейдистский фаллос.
Философия, насколько я знал, везде идёт сразу на первом курсе, но на всякий случай решил забрать поближе к её инязу:
– …А спроси у них через год-другой после выпуска, что такое эль-эпентетикум или вторая палатализация?..
Но и тут я осёкся, и дальше, как ни расписывал, быстро стал замечать, что и этот контекст забугорная Катрин не рубит – лишь сам я хихикаю и закручиваю фразы, как не умеющий развеселить блондинок сановник в «Мёртвых душах», а она не забавляется, улыбаясь лишь в фоновом режиме. Своим собственным диалектом я пытался совсем не сыпать, но расхожими фразеологизмами всё было сдобрено по первое число, и конечно, я спохватился, что каждая идиома проскакивала у меня, как уже отмечалось, не в оригинальном виде, но скакала птицей-тройкой, догоняя и обгоняя мысль народную…
Пару раз она переспросила, ещё раза три я уже сам давал по тормозам и, осторожно, чтобы её не задеть, начинал пояснять. Вскоре я понял, что надо говорить общеупотребительным языком, кратко, однозначно, совсем без выкрутасов и лишних эпитетов – то есть всё то, от чего меня с души воротит.
Не заметил, как выхлестал всё своё пиво и курю уже третью сигарету неблагоухающего «Георга» – забыв даже у неё спросить, не против ли она…
«Довлатов вон осознал, – подбадривал я себя, – что именно так и надо писать, и ничего – начал писать, и все сразу резко всё у него запонимали, закивали в восторге и одобрении».
Это и перевести легче, а можно и сразу на английском валять.

(Но это, как вы поняли, не наш путь.))
 
"Луч света в тёмном автобусе", новая книга на "ЛитРес". 

https://www.litres.ru/aleksey-shepelev/luch-sveta-v-temnom-avtobuse/


#реализм #эгореализм #автофикшн #женщинанавойне #новаякнига #гфилософия #филология #Тамбов #нулевые #девяностые #юмор #ностальгия #нейропроза #АлексейШепелёв #беседынакухне #лучсветавтёмномавтобусе #Россия90х #книги #counterculture #контркультура #скачать #fb2 #PDF #современнаяпроза
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал