Блог ведет Вячеслав Калинин

Вячеслав Калинин Вячеслав
Калинин

"История, рассказанная народом": книга о цене Победы

8 мая в 16:26
"История, рассказанная народом" – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), который реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО), Российского военно-исторического общества (РВИО) и Информационного агентства "Ветеранские вести".

С годами уходят живые свидетели страшных событий Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что содержимое секретных военных архивов постепенно становится доступно всем желающим, а о судьбах многих героев написаны книги и сняты фильмы, сведения о ежедневном подвиге большинства простых солдат до недавнего времени оставались только в семьях.

Инициаторы проекта "История, рассказанная народом" решили сделать их всеобщим достоянием, собрав под одной обложкой материалы из семейных архивов – фотографии, документы, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в пересказе их потомков. "Мы не вправе забывать, что война – это прежде всего люди", – написал в предисловии к третьей части издания Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. "Данный проект – это история Великой Отечественной войны в лицах, где за каждым портретом - история и цена Победы".

"Мы понимаем, насколько важно помнить каждого героя Великой Отечественной войны и не делаем различия между рядовыми и генералами", – рассказал директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. "Мы должны помнить всех и каждого: тех, кто сражался в окопах, кто работал в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым, кто выхаживал больных и раненых, кто создавал новые виды вооружений и военной техники, кто добывал для Родины бесценную информацию и кто на основе этой информации принимал стратегические решения. Например, благодаря Российскому историческому обществу в книгу "История, рассказанная народом" войдёт очерк о непосредственном участнике битвы на Курской дуге, известном разведчике и ветеране Службы внешней разведки России Виталии Викторовиче Короткове, подготовленный пресс-бюро СВР".

"Одна из идей проекта «История, рассказанная народом", заключается в формировании у читателей чувства сопричастности к великой истории нашей страны", - объясняет Роланд Шарифов. "Поэтому организаторы проекта занимаются не только подготовкой и изданием книги, но и её распространением. А благодаря поддержке партнёров проекта, неравнодушных к истории нашей Родины, "История, рассказанная народом" распространяется бесплатно». Книги на различных мероприятиях вручаются ветеранам Великой Отечественной войны, передаются в учебные заведения и библиотеки, в детские и молодёжные организации. В частности, большая партия книг была передана Фонду социально-культурных инициатив для распространения в детских центрах "Артек" и "Орлёнок", а также для передачи в библиотеки Донецкой Народной Республики. Недавно книги "История, рассказанная народом" были переданы Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство": к Дню Победы они будут доставлены на российскую военную базу Хмеймим в Сирии".

Поясним, что книга выходит частями: объединить в одном печатном томе все материалы, поступающие в редакцию, физически невозможно. Сейчас идёт работа над четвёртой частью книги, её выход запланирован на осень 2018 года. Сколько всего получится частей, предсказать сложно. В рабочей группе проекта пояснили, что пока в редакцию поступают материалы и пока находятся партнёры, готовые поддержать проект, выпуск книги будет продолжаться.

Прислать материалы для публикации в книге "История, рассказанная народом" может любой желающий. Для этого нужно ознакомиться с требованиями к оформлению материалов и прислать информацию о своих близких на электронный адрес history@profiok.com.

В книгу "История, рассказанная народом" входят самые разные воспоминания ветеранов войны и труда – о боевых и трудовых буднях, о подвигах товарищей, о фронтовой дружбе, о тяготах военного времени. О том, что слова из песни – "этот день мы приближали как могли" – не выдуманы, а выстраданы, оттого и песня живёт столько лет.

TIeuvBVeTvR0R124jMeToEsSsZpq2oMpEaAnPZit
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал