Блог ведет Вячеслав Калинин

Калинин
О чинах и званиях в Царской России
В 1722 году, при Петре I, в России была введена "Табель о рангах" - система иерархии на государственной службе, которая позволила достигать высоких чинов не только потомках известных родов, но и простым людям, которые исправно несли службу. Подробнее - в материале ИА "Ветеранские Вести".
295 лет назад, 4 февраля (24 января по старому стилю) 1722 года, в России появилась "Табель о рангах" - четкая система служебной иерархии, которая с незначительными изменениями просуществовала почти двести лет.
Вводя "Табель о рангах", Петр I преследовал вполне понятную цель: покончить с засильем старинных боярских родов в органах государственной власти и открыть возможность карьерного роста людям из народа. Именно эти петровские выдвиженцы, по замыслу монарха, и должны были стать надежной опорой Петру в его реформаторской деятельности. И задумка удалась! В петровские времена простые люди, "без роду и племени", без денег и связей, делали головокружительную карьеру, достигая высших постов в государстве. Примеров масса.
Самый яркий – судьба Александра Даниловича Меншикова. Сын придворного конюха, Меншиков, как известно, стал ближайшим сподвижником царя, вторым человеком в Империи, а после смерти Петра I – по сути, управлял громадной страной, ибо вошедшая на престол Екатерина так и не освоила русскую грамоту и больше интересовалась придворными балами, чем государственными делами.
Все чины "Табели о рангах" подразделялись на три типа: военные, статские и придворные. Всего рангов, или классов, было четырнадцать. Самый низший, 14-й, класс соответствовал воинскому званию фендрик, а на гражданской службе – чину коллежского регистратора. Вскоре после смерти Петра I фендрик был заменен на прапорщика. Каждый последующий чин, как правило, присваивался по истечении четырех лет безупречной выслуги. Начиная с 6-го класса, то есть с полковника (в армии) или статского советника (на гражданской службе), дальнейшее продвижение по служебной лестнице зависело от воли императора. При Петре уже самый низший, 14-й класс воинских чинов, давал право на потомственное дворянство. В статской иерархии потомственным дворянином автоматически становился человек, достигший чина 8-го класса (коллежский асессор). В последующем эта планка повышалась.
Так, по закону от 1856 года право на потомственное дворянство получали лица, достигшие 4-го класса на гражданской службе и 6-го класса – в армии и на флоте. Начиная с 9-го класса, независимо от вида службы, можно было получить личное дворянство. А для чинов с 14-го по 10-й класс было введено звание "почетный гражданин".
Кроме военной и статской иерархии, существовали еще придворные чины: камер-юнкер, что соответствовало званию полковника или статского советника, а также камергер, гофмейстер, шталмейстер, егермейстер, гофмаршал и другие. Большинство из них соответствовало в «Табели о рангах» классным чинам от 4-го по 2-й включительно.
Кроме того, своя, несколько отличная от армии, система чинов и званий существовала в гвардии, в казачьих войсках, а также на флоте. Наконец, своя иерархия была в Горном ведомстве. Названия чинов этого ведомства были позаимствованы из немецкого языка и звучали довольно дико для русского уха: например, шихтмейстер, гиттенфервалтер, обер-берг-пробирер и так далее. В середине XIX века все эти нелепые наименования были отменены.
По законам Российской империи даже нижние чины, то есть рядовые, могли стать офицерами и генералами. Например, до генеральских погон дослужились герой Кавказской войны Николай Евдокимов, участник войны с Наполеоном Иван Скобелев (дед будущего героя Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Михаила Скобелева) и многие другие. А Михаил Алексеев, начав службу рядовым, закончил ее начальником штаба Верховного главнокомандующего в Первую мировую войну.
"Табель о рангах" была отменена после крушения монархии. Пришедшие к власти революционеры объявили все чины и звания старой России наследием проклятого царского режима. Однако вскоре выяснилось, что без четкой иерархии крепкое государство не построишь. Особенно это касается армии и прочих силовых структур. Поэтому чины и звания, отмененные в революционном угаре, постепенно восстанавливались. В результате к 1943 году в Красной армии, по сути, были реанимированы прежние воинские звания. Только вместо поручика появился лейтенант, а вместо генерал-фельдмаршала – Маршал Советского Союза. Многие воинские звания, введенные еще при Петре I, существуют и в современной Российской армии.
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал