Блог ведет Сергей Макаров

Сергей Макаров Сергей
Макаров

РАСЕМОН - Добро пожаловать или что пошло не так.

6 декабря в 16:01


Rams%D1%91n.jpg

«-Как сейчас помню, остановился на эшелон на станции Житомир.
Побежал за кипятком, туда, сюда. И вдруг по радио объявили»:
-----
Что 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
Че делать? Начинать жизнь, продолжать или напившись чаю повеситься?
Все сбережения заработанные все годы трудя и не покладая – превращались с осенние листья.

Спасал антикварный рынок, тогда Измайловского Вернисажа в том виде что сегодня не было, а была торговля под открытым небом в аллее Измайловского парка, за трамвайными путями.

Продавали многое и покупали разное. 
Кому иконы, кому патефоны, кому старые вещи – целые, модные, новые, почти. 
Спасал рынок. 
Завязывались знакомства, мобильных телефонов не было, но находили друг друга и радовались возможности «обогатиться».
Кстати, многие на этом хорошо поднялись, это к тому, что дело вроде непрестижное казалась - эта торговля предметами со следами времени, но у многих были не осуществлены детские мечты, а тут, пожалуйста!
Да и люди всегда «это богатство любили и уважали»!

Подтянулись на блошиный рынок художники, и торговцы от искусства, стали появляться предметы из мастерских художников и скульпторов.
Активизировались автолюбители раритетов.

Знавал одного такого, принес он домой в рюкзаке автомобиль ВМW тридцатых годом, вернее всё что от него осталось, остальное на рынке сумел приобрести, сегодня его с автомобилем на съемки фильмов приглашают, на свадьбы, поминки ...
Че? Поминки? 
Да – подтверждал он кивком головы. 
Причуды бывали и деловито рассказывал о разных «капризах».
Хотя, и мне странно было такое придумать.

А в мультфильмах студии «Пилот» разве не "сумасшедшие" придумывают сюжеты для мультфильмов? 

Зима, скоро Новый год, безденежье не греет.
У новых россиян – кооператоров «миллионщиков» уже тогда тяга к богатству непомерно росла, а старые вещи порой просто выбрасывали, например ёлочные игрушки, диафильмы, и прочее новое произведённое в СССР - почти.

Подумал; « -Пойду я на на ярманку, там дураков много,» и всякого «щепетильного товара», люди любят когда «дорого и богато».
А шо делать? - Дешево купить - дорого продать, чтоб побольше взять и поменьше дать.
Доходы дохленькие - но «на ром пиратам хватает» …

Собрал опулентный конвалют таких вещей, во как задвинул, так задвинул немецкий на русском(?), хотя латынь в основе, но этим миллионщикам уши грело, когда «умно» объяснял: -«че по чём, в хоккей с мячом
Когда спрашивают меня, что приобретают, без байки не обойтись, как упустить удачу, когда она сама в руки идётъ, да ещё тут такое народилось «сословие», каждый день мучаются - как им деньги потратить.
Они тоже не за печкой родились и спрашивают:
-Вы что тут нас за дураков держите?
Да с воспитанием и пониманием, а так же отличием раритетов анриквариата от "современного искусства " у них слабовато, а наглости полный подол.
Отвечаю им на такое «взаимностью»:
- Никак нет! Не держу! Я к вам на готовое пришел!
Ору, как подорванный на мине, у меня тогда от подобного случая глухота ещё не отошла, а разговаривать требуется.
Бывали разные, и другие были, может в гости приехали от куда-то из далёка, улыбаются, узнавая уральские ответки на все случаи жизни, понимают, что трудное детство у меня где-то в глубинке страны было и науку дворовую прошёл не кислую.
Так и повстречался случайно с Александром Татарским, он Деда мороза из папье маше у меня заприметил, у которого в образе наличности, что-то от актера театра Кабуки было, лицо -то вроде есть, но если присмотреться, рожа страшная на вурдалака пьяного похож.
Разговорились немного, удивили друг друга пониманием хармсовской «идеологии», она как раз в то время была востребована, и под цензуру не попадёшь и людей рассмешишь.
Спрашивает; - Че так ору как сумасшедший ?
А кто нынче нормальный? Покажи!! – отвечаю. Потому и ору!
Меньше пристают с расспросами, отсеиваю "зерна от дураков"!
Тогда, как сегодня на рынке много людей бывает, не столько купить что-то приходят, сколько поговорить о былом, «фамилии повспоминать» …
А продавцу больше продать, хоть:- Чё-то надо!
Понимать и помнить об этом следует…!

Время тогда было горячее, реализация имущества исчезнувшей страны шло споро и надо было грести всеми вёслами чтобы оставаться в стремнине потока вещей менявших свою госсобственность на частную.
Автомобили из разных гаражей госучреждений растворялись в меж коллекционном пространстве любителей раритетов новой России и за её пределами.
Хорошо понимающий нашёлся, что у меня и автомобили найдутся, если что
"- Ты заходи, если что..." - отвечаю. Смеётся - в ответ, но желание - есть, по глазам видно.
Тогда не мытарь - "взлся за грудь - говори чё нибудь?", намекаю ему...
На том и сговорились ... автомобилей для принятия парадов много в стране тогда было, как и парадов по разным датам в стране - СССР.
Лучше, думаю, понимающему пусть достанутся, кто знает, вдруг когда пригодятся вновь для приёма парадов на площадях городов миллионников для их проведения.

Обогатится их владеоец и прославится своей незыблемой приверженностью к ... э ... прошлому страны.
Пригласил он меня в свою студию, вернее, я сам напросился, но с условием – достану пластилина вот такой-то марки и бесцветного.
Чего, чего, а этого - глины - пластелины, у нас в стране было, не вопрос ... на сладах военторга всякое было припасено и списано за ненадобностью.
Говорил - раскрашивать его будут.
Он сам кого угодно раскрасит - зачем так маяться?
Но ему виднее, или не так его понял, или опять одно из двух. Мультипликатор одним словом - много всего в голове у него, от того не сразу уловить ход мысли замыслы его, вероятно.
Много встречал разных и интересных людей в жизни блошиного рынка, стараюсь всех помнить.
 

И помню грустный день, иду по Остоженке, а в здании отделно стоящего дома за углом представительского особняка СВР, из полуподвального помещения, заходя во двор, справа, из открытой двери мастерской- студии, по улице метутся ветром листки с эскизами рисунков к мультфильмам Татарского, не подписанные – рабочие для создания фильмов.
Было грустно от предчувствия плохого ....

На мультфильмах Александра Татарского целые поколения выросли. 
Умные, уверен - почти...
Да. Мультфильмы - это порой не только добрые сказочки, а иносказательность сюжетов мультфильмов студии «Пилот» и мультфильмов Татарского требует не только чувство юмора, но и полёт фантазии с неординарным мышлением и умением увидеть мораль в этих сказочных история с выдуманными персонажами, которые так похожи на нас самих и живут такой же сумасшедшей жизнью в своих короткометражных жизнях, 
а если внимательно посмотреть на нас сами со стороны, то чем мы хуже? 
Да такие же – не вполне! …И живём полной жизнью и радуемся что живы!

Сегодня 2024 год, вспоминаем добрый «Союз мультфильм», 
«- Ох уж мне эти сказки, ох уж мне эти сказочники..».
Вспоминайте, пожалуйста, чаще наших любимых, добрых и мудрых сказочников мультипликаторов, порой наивных в своих помыслах, но всегда правдивых в своём творчестве.
« - Вот уж послал – так послал!...»

-----

Dobro%20pojalovat%20Rams%D1%91n.jpg

- «Да, кстати, кипятка в Житомере так и не оказалось, вернее он был. 
- Но холодный!»
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал