Блог ведет Сергей Макаров
Макаров
«СЕЛЁДОЧНАЯ БИТВА» - ВАЖНЫЙ ЭПИЗОД СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ.
Сельдь. Одну минуточку, пожалуйста.
Сельдь - важная "персона" в истории людей!
«Селедочная битва» - важный эпизод Столетней войны.
Битва при Азенкуре.
Французы напали на обоз доставлявший английским войскам селедку.
Англичане ловко воспользовались бочонками с сельдю, как прикрытием и отбив атаки превосходящих сил противника, перешли в контратаку и разгромили французов.
Их выручила, помогла одержать победу сельдь в бочках и в тех бочках была соленая сельдь.
Почему это не могла быть копченая сельдь?
Для копчения рыбы необходима щепа или опилки ольхи или клена, но кленовые это большая роскошь, сам процесс копчения дело не простое по технологии требует длительного приготовления рыбы до самого копчения, и длительность хранения такого копченого продукта без холодильных камер от 4-х до максимум 6-ти дней, не более.
Соленная сельдь была провиантом у простых людей и не требовала особых приготовлений, почистил, положил с солью в бочку и готово можно хоть за море везти, и особых условий хранение не требуется, что и делали голландцы с 12 века и еще долго удивляя своим деликатесом многие страны, пока их секрет засола не раскрыли.
С солью тоже были проблемы в 15 веке особенно в Европе.
На соли многие поднялись и нажили состояния.
Город Зальцбург был построен на доходах от соли.
А сколько из-за неё войн было и региональных конфликтов? И не сосчитать….
Вероятнее всего в той конфликтной ситуации обеспечить засол достаточным количеством соли дело было не простое, засолили как Бог на душу положили соли, "на глазок" и готово, голодные все съедят, тем более путь не далек из портового Гавра до Парижу по Сене. А как иначе она в Париж попала? Поэтому сельдь в этом сражении была соленая в бочках, как самый простой и питательный продукт и удобный для транспортировки на любые расстояния, для армии соленую бочковую сельдь использовали повсеместно еще столетия.
В остальном все написанное соответствует официальной хронике этого сражения ;
https://www.e-reading.club/chapter.php/1014057/69/Bern_-_Bitva_pri_Azenkure._Istoriya_Stoletney_voyny_s_1369_po_1453_god.html
В котором соленая бочковая сельдь сыграла свою не мало важную роль.
Да, там не написано, что это была соленая сельдь в бочках.
Почему? Вопрос к историкам войн.
Эта «Битва при бочках селедок» даже стала предметом споров.
Забродившая сельдь.
Где впервые изобрели такой сорт засола сельди как забродившая селедка?
Есть такой продукт - деликатес с самым отвратительным запахом на свете - Сюрстремминг - шведский национальный продукт.
Сюрстремминг - это забродившая селедка.
Есть его разновидность в Германии и родина его там, так считают немцы. Хотя и здесь есть предмет спора между Любеком и Гамбургом.
Как вы поняли спор за первенство изобретения ужасного вида засола сельди по потребительским качествам, остается открытым.
Да уж, ещё не хватало начать сражение за первенство среди почитателей такого вида засола сельди, хотя и такие, как сам убедился воочию в портовых барах в Гамбурге и Амстердаме сегодня такие имеются.
(Ужас на мой вкус, попробовал, потом, извините …. тошнилось).
Кстати, там есть фраза в описании битвы по ссылке, «оставаться на месте и терпеть»….»Многие из фургонов были разбиты пушечными ядрами, и селедка вывалилась из бочек на землю».
Далее там сказано об успешном применении артиллерии.
Все возможно.
Но все же, если там присутствовал запах полу сгнившей соленой сельди, то действие запаха могло кого угодно обратить в бегство.
Отобрали историки у сельди лавры победы.
Странная версия?
А почему бы нет?
В истории войн вонь, от чего-то сгнившего, не раз помогала кому-то в одержать победу, только признаться в этом сложно, потому как появляется какой -то «запах» у таких побед.
Кстати, хорошая тема для расследования, например, как ненастная погода, грязь непролазная помогала одержать победу?
Стоит поискать, уверен легко найдется.
Вот, к примеру, сражение при Муртене в Швейцарии, хоть бы его взять для примера, там грязь непролазня победе швейцарцев помогла и такие метеорологические подмоги победам, уверен, найдутся.
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал