Блог ведет Аркадий Куратёв

Аркадий Куратёв Аркадий
Куратёв

Дракошки Геометрика

14 апреля в 19:10
Тему я позаимствовал из поста ученого - социолога, посвященному дискутируемому образу «советского человека» или попросту любимому мною обывателю. Оговорюсь – автор серьезный человек и мой текст будет вне границ науки, которой он занимается. Словом – это не очередное «письмо ученому соседу, но набор моих личных фантазий. О чём? Об упомянутой выше  геометрике - уж очень она мне понравилась. Выглядит это обобщение следующим образом: «У меня есть одна, даже не очень завиральная, идея – об обратной трансформации, эволюционной петле, которую совершает Россия. Не только моя идея, ее еще называют деэволюция, реверсный процесс и т.д» В завершающей стадии реверсного процесса присутствует спирать. Это понятно – геометрика Георга Гегеля, открытая им в первой половине 19-го века, стала классическим понятием для ученых мужей: легко, доступно, наглядно.

Но – коль скоро речь идет о сущности обывателя советского типа и сохранности его мировоззрения спустя тридцать лет после падения Берлинской стены (прошу меня простить – перестройку упоминать жутко надоело, да и неровен час…), хочу обратить внимание на одно обстоятельство: спустя несколько десятилетий после кончины Гегеля другой немец – Август Мёбиус предложил городу и миру простейшую неориентируемую поверхность в виде ленты, которую и назвали в его честь. Очевидно, что не он первый обратил внимание на эту геометрику, ибо её изображение нашлось на мозаике древних римлян III века нашей эры. Это не умаляет заслуги Мёбиуса; другое дело, что Гегель о этой геометрике не знал. Если бы знал, мог бы воспользоваться.

На мой взгляд, она куда более органична в плане наблюдения за ориентацией «совка». Двигаться по ней можно бесконечно долго, будучи твердо уверенным в правильности избранного пути. Как на грех вчера перечитывал «Окаянные дни» И,А.Бунина – аналогий с нашим днями пруд пруди, а язык изложения выше всяких похвал. Потом заглянул в «Несрочную весну», в то место где Бунин написал про поездку в усадьбу Орловых – Давыдовых «Отрада», в Семеновском. Эх, время, времечко – спустя каких-то пятьдесят лет я прожил в ней два полных года. Нынче это графские развалины…

Что касается обратной трасформации, то тут есть определенный резон. Возьмём электричество: обыватель в ходе своего существования широко использует низкое напряжение. Все электроприборы работают исключительно на нём. За красной линией, которую грозно стережет сам трансформатор, находится высокое напряжение, от которого обывателю следует держаться как можно дальше. Высокое напряжение, если проследить путь его подачи, приведет нас к источнику, генератору. Вот это и есть наш светоч, наше можно сказать всё! То самое всё, без которого социум, как Черномор без бороды.

Теперь о реверсе. Возвращаюсь в совковые времена для того, чтобы вспомнить о замечательном фильме Александра Митты «Экипаж». Который лично и с большим удовольствием смотрел в кинотеатре – тогда ещё были. Как напряжено лицо первого пилота (Георгий Жженов) - труднейшая посадка, реверс и… самолет теряет хвост. Но люди целы – хороший конец, нужный! А техника – сделают ещё!

Ещё про ленту Мёбиуса: а что в середине? Сиденье. Неважно какое – трон, офисное кресло «Президент», войсковой барабан… Сиденье для Светоча! И что? — Где ты была сегодня, киска? — У королевы у английской. — Что ты видала при дворе?! — Видала мышку на ковре! И не больше! Войны, катастрофы, унижение бедных и безумие богачей, ложь, мздоимство и предательство – всё встречается на поверхности ленты. Но есть, полагаю и нечто доброе, значимое, нетленное во все времена. Такая вот геометрика.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (7)

  • Сергей Макаров
    15.04.2024 00:13 Сергей Макаров
    Что остаётся?
    Если воспринимать жизнь как движение по волнам моря жизни, то в бушующем его пространстве жизнь как движение челна по его волнам, то возвышающим, то бросающим вниз на погибель и так бесконечно долго, пока не приходит время спокойствия, но не надо опьяняться успехом, не зазнавайся, что сумели все преодолеть и надо знать, что и это спокойствие тоже пройдёт, чтобы смениться вновь волнением.

    Боль и страдания дают возможность чувствовать и ценить радость жизни без волнений, и только тот кто понял и оценил подобное испытание может дать короткий и ответ - зачем жить и что делать в бушующем море жизни, коротко и просто - как аминь.

    Жизнь в море времени идёт волнами, но надо держаться, чтобы не укачало.
    •  
      Аркадий Куратёв автор В принципе жизнь моряка подчиняется тем же закономерностям, что и жизнь обывателя. Только соли в ней куда больше!
      •  
        Сергей Макаров
        15.04.2024 12:52 Сергей Макаров
        Мне убеждённо говорят что истинный христианин - наделяется мудростью бытия; - презирает страдание, всем доволен и ни чему не удивляется.
        Так кто же я? Ущербный ?
        Потому как мучим сомнениями, порой недоволен собой и до сих пор удивляюсь человеческой глупости в проявлениях у людей злобы, подлости и алчности.

        Смерть всё отнимет, ничего не воздастся, только память, если есть что и кому помнить.
        Но и тут не просто, одних помнят за добрые дела, других за зло совершенное.
        За добрые дела помнят не многие, добро понимать надо, хотя для кого-то через боль и страдание дано было.
        Да, всё непросто, одни не слышат, что сказано, другие слышат, о чём подумать.
        И если подумать, можно считать себя хорошим человеком, но всё одно, в чьей-то истории ты "злодей".

        Рыбы меня поймут, хотя, ловить рыбов грехом не считается.
        Если поймаю - "гутенахт" всегда под рукой, страдания быстро прервутся и в вечный сон ...и на сковородочку, не потому что рыба грешила, люди любят рыбу - жаренную.

        Я так же полагаю, что есть и нечто доброе, значимое, нетленное во все времена.
        И самое главное. Ничего нельзя откладывать на потом!
        Тот, кто ждет удобного момента, чтобы совершить доброе дело, никогда не сделает ничего хорошего.
        •  
          Аркадий Куратёв автор Полагаю, восприятие истины сугубо индивидуаяльно. Если принять это допущение, многое становится на свои места.
          •  
            Сергей Макаров
            16.04.2024 20:50 Сергей Макаров
            Восприятие истины больше зависит от репутации источника, чем от её собственного критического осмысления.
            Помните причу Эзопа о пастушке - шутнике?
            Мораль её проста; - ложь дискредитирует человека, в результате чего в его последующие истинные утверждения не верят.
            Насчёт критического осмысления, я вероятно погорячился, сегодня читать не очень утруждаются, а уж осмысливать прочитанное - это вообще излишне, на то есть СМИ и т.п. .
            Пересказ глупым человеком того, что говорит умный, никогда не бывает правильным, поскольку он бессознательно превращает то, что он слышит, в то, что он может понять.
            А истину всегда сначала высмеивают, затем ей яростно возражают, и, наконец, принимают как само собой разумеющуюся банальность.
            Сколько крови пролито Эдисоном у Теслы протестуя и возражая предложению Теслы применения переменного тока для освещения, в производстве и бытовом применении.
            Допущения?
            Вероятно есть такие - если долго над чем-то думать, смысл этого изменится и если продолжать думать, вернется первоначальный смысл, таким образом, смыслы могут меняться бесконечно, поэтому лучше выбрать любимый смысл, и больше не думать...
            Но вот ведь какая заковыка;
            Север - есть Север, Юг -есть Юг.
            Вода мокрая, рыба живёт в воде, и ни каких допущений и думать не над чем.
            •  
              Аркадий Куратёв автор Репутация источника становится актуальным фактором - это верно! Причем, как не забавно, пошли терки и о статусе источника (иноагент), и о его локации (здешний чужой).
  • Аркадий Куратёв автор Внёс небольшие изменения в текст.