Блог ведет Аркадий Куратёв

Аркадий Куратёв Аркадий
Куратёв

С миру по нитке Четвертый вопрос

28 мая в 19:30
Что ни говорите, а важны герои. Лучше всего те, которых вы любили и ценили в детстве. И потом, позже, они явили себя в ещё более выгодном свете. С удовольствием вспоминаю барона Мюнхгаузена, чьи потрясающие, совершенно правдивые воспоминания записал для нас Рудольф Эрих Распэ, а светлый образ лучше других, на мой взгляд, воссоздал Виктор Бритвин. Уже позже «Тот самый Мюнхгаузен» был представлен на наш суд Олегом Янковским, чтобы стать, вероятно, незабываемым. И призывал нас, кстати говоря, чаще улыбаться. Увы, мы не смогли этот завет исполнить вчера, не можем и сегодня. Мюнхгаузен – герой, причём герой, делающий сам себя. Самыми простыми и доступными способами. Например - дергает себя за волосы и выскакивает из болота. Триумф воли!

На днях глядел видео от Евгения Понасенкова на тему: «Когда всё это закончится» и тут возник нюанс. Автор отвечал на вопрос своих поклонников, очевидно, испытывающим нравственный дискомфорт от событий, связанных с войной РФ против Украины. Интересно рассуждал и высказывался по существу ситуации. Ну – или почти по существу. Е.Понасенков мне симпатичен – незаурядная личность; чего стоит одно разрешение, что обращения его можно трактовать как функцию иностранного агента. Кроме того, он явный бонвиан в лучшем значении этого эпитета. Глядеть на него приятно. Его исторических опусов я читал мало и от замечаний в их адрес воздержусь. Итак, нюанс: «Когда всё это закончится?» (с вопросительным знаком, разумеется). Я считаю это не простым обозначением темы, но четвертым вечным вопросом российской интеллигенции. В порядке поступления их линейка должна выглядеть так:
1. Кто виноват?
2. Что делать?
3. Ты меня уважаешь?
4. Когда всё это кончится?
Будут ли сформулированы «вечные» ответы на эти вопросы – право не знаю. Тот же Е.Понасенков рекомендует не ломать голову, не дожидаться иных времен, а жить сегодня, сейчас. Ибо, даже в случае больших перемен, вряд ли нечто кардинально поменяется для каждого из нас. Вспоминая «перестройку», боюсь, что он вполне прав. Только и остается, что набраться терпения и ждать лучших времен! Ау, им, ау!

Война продолжается на фоне участившихся разговоров о здоровье Путина. Честно говорю, что не вижу между этими факторами прямой связи. Если только шаманское братство нашепчет ему на ухо, что по окончании войны и выводе войск с территории Украины, он чудесно исцелится. Но кто же в такое поверит?

Его западный сосед, союзник и партнер Лукашенко, заявил, что нынешняя ситуация у границ Беларуси напоминает сороковые годы и надо принимать исчерпывающие меры для их защиты. Тут вышла неувязочка: в сороковые – роковую западную границу стерегли погранвойска могучего СССР; но летом 1941 г. войска вермахта перешли эту границу без особого труда и в течение месяца практически оккупировали всю БССР. Исключительно по вине Сталина. 26 июля 1941г. пал Могилёв – последний областной центр страны. Но эти времена уже давно прошли; нынешние угрозы иные и предполагается, что исходят они уже и с запада, и с юга. Непонятно, что и думать по этому поводу – но ведь придётся!
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Roman Bezkrovniy
    28.05.2022 21:59 Roman Bezkrovniy
    Я внимательно читаю ваше творчество. Вы человек незаурядного ума. Поэтому комментировать что - либо Ваше глупое занятие. Я единственного хочу, чтобы люди не превращали творчество в плакаты Пятой колонны.
    Запад в лице Европы уже начинает менять злобную повестку на примиренческую. Надеюсь, что это разрядит обстановку. Думаю, что Украина останется без Зе и его компашки из 95 квартала.
    Вам здоровья!
    •  
      Аркадий Куратёв автор У вас какие - то свои источники информации, которыми я не располагаю. О плакатах Пятой колонны ничего не знаю, хотя читал об этом периоде гражданской войны в Испании достаточно. Может и попадутся где - нибудь. Я бы не спешил с выводами по конфликту - надеюсь, в течение лета ситуация прояснится. Успехов вам!