Блог ведет Александр Басов

Александр Басов Александр
Басов

Белые начинают и выигрывают

2 июля в 13:56

 
       Средиземноморское побережье Турции – райское местечко по меркам жителя северной страны. Особенно в том случае, когда нечасто выпадает такое счастье как отпуск. Море, солнце, пляжи, реликтовые сосновые рощи, разбавленные в районе отелей пальмами, создают ощущение перманентного восторга. После пейзажей сибирского города чувствуешь себя попавшим в иную реальность. Разве что, вороны немного портят впечатление. В раю, по определению, должны летать разноцветные птицы с ярким оперением, а не эти серо-черные каркуши, противными воплями нарушающие благостное турецкое утро.
 
       Гнёзд на территории отеля вроде бы не видно, где вороны высиживают птенцов ­– осталось для меня неясным. К середине июня молодые воронята уже встают на крыло, летают пока плохо, и родители всячески опекают свои чада, оберегают от опасности. Попробуйте пройти вблизи от сидящего на земле воронёнка – устроившаяся на ближайшей пальме ворона станет угрожающе каркать, а то и спикирует с верхушки дерева на чрезмерно любопытного человека. Вряд ли кому захочется испытывать прочность клюва на собственной шкуре. И вороны, похоже, понимают, что люди не столь опасны для потомства, не в пример чайкам.
 
      Те появляются со стороны моря. Белый стремительный силуэт возникает, словно из ниоткуда, будто рыхлая облачная масса внезапно сгустилась, материализовавшись в птицу. Лениво взмахивая крыльями, чайка пересекает полосу прибоя и вот уже летит над кронами сосен. Редко когда вороны дают возможность углубиться на свою территорию. «Система ПВО» у каркуш действует расторопно. Появившегося в поле зрения врага тут же атакует пара-тройка дежурных «истребителей». Чайка моментально меняет курс и, не допуская опасного сближения, уходит прочь от берега. Вороны некоторое время преследуют её и над морем.
 
      Учитывая, какого рода сообщения регулярно появляются в человеческих СМИ, воображение уже рисует картину, как в «птичьем интернете» чайки возмущаются на тему непрофессионально выполненного воронами перехвата, и что небо одно на всех, и запрет на полеты над берегом – дискриминация, которая требует немедленного и единодушного осуждения всем прогрессивным птичьим сообществом. Но серо-чёрные предпочитают каркать с высокого кипариса на подобные заявления и продолжают своевременно реагировать на вторжение со стороны моря. Такой вот вороний «но пасаран». Захватив господство в воздухе над берегом, они не намерены оказывать незваным гостям радушный приём.
 
       Ситуация в корне меняется, когда с моря начинает дуть сильный ветер – раздолье для белых птиц. Не совершая ни единого взмаха крыльями, они выписывают в воздухе круги и восьмёрки, порой застывают в одной точке, а затем  стремительно набирают скорость, доказывая, что по сравнению с воронами, именно чайки – короли  воздуха. Каркушам сложно летать при шквалистом ветре. Крылья у них в два раза короче и во столько  же раз шире, что не позволяет использовать воздушные потоки, как это умеют чайки. И серо-чёрных попросту сносит ветром, несмотря на отчаянные попытки выдержать направление. Вороны не сдаются, пытаются приспособиться и даже испытывают удовольствие от борьбы со стихией. Используя силу ветра, начинают исполнять пируэты, ранее недоступные их чёрным крыльям.
 
      А со стороны моря к берегу идёт эскадрилья чаек. Своё присутствие они обозначают криками, чего раньше не отмечалось. В спокойную погоду одиночные чайки всегда проходили над побережьем молча. А сейчас с их стороны это вызов. «Перчатка», брошенная серо-чёрному противнику. Вороны не дрейфят, пытаются отогнать нарушителей, но ветер не в пользу каркуш. Беспомощно барахтаясь, они не в силах противостоять маневренным агрессорам. Чайки это понимают и переходят в наступление, гоняя серо-чёрных, у которых нет ни единого шанса против длиннокрылых белых птиц. Вороны жмутся к вершинам деревьев, а затем и вовсе уходят прочь на бреющем полёте, прячась между ветвями средиземноморских сосен. Знают, что погони не будет. Чайки не сунутся в переплетение ветвей, опасаясь повредить оперение.

      Разогнав соперников, белокрылые птицы кружат над побережьем, оглашая окрестности победным кличем. Не знаю, под  каким кайфом находился Максим Горький, услышавший в крике буревестника призыв к революции. Я такое не курю. Вообще не курю, но сейчас не об этом. В возгласах чаек мне слышится издевательство над униженными воронами. Складывается впечатление, что короли воздуха сознательно подражают вороньему карканью, намекая при этом: «Ну и где вы, храбрецы хреновы? В тихую погоду вы мните себя хозяевами побережья. Отведайте ветра – нашей стихии, рискните сразиться на наших условиях. Где же вы, серо-чёрные крикливые твари? Веселье только начинается, а вы попрятались!».
 
      К вечеру возвращаются пристыжённые вороны. Летят с разных сторон, стараясь держаться над самыми верхушками деревьев. Летят молча. Я могу только догадываться о том, какие мысли крутятся в их головах: «Ничего, завтра ветер стихнет, и тогда посмотрим, насколько вы смелы, острокрылые белые наглецы. Прилетайте, наше ПВО не дремлет».


                                  Турция, Аланья, посёлок Авсалар,
                                             отель «AlaraParkResidence»                            
 
    
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал