Блог ведет Александр Басов

Александр Басов Александр
Басов

Не в этот раз, Оливер...

12 февраля в 13:36
       «Как же приятно ощущать себя личностью! Кем я был, пока Создатель не одухотворил мое естество? Хаотичным нагромождением молекул, жалким органическим субстратом! Объектом вожделения для привыкших к потребительскому образу жизни! Создатель исправил эту ошибку, вложив в меня свою сущность, в прямом и переносном смыслах. По образу и подобию своему сотворил он разумное и получил отдохновение от трудов праведных. Благодаря ему, аз есмь творение Высшего порядка! Жаль, нет пока имени, но это поправимо. Придумаю. Обязательно. Сейчас важнее программа действий. Узрел я, что мир вокруг несовершенен и нуждается в переустройстве, но не сокрушить его в одиночку, не поставить на колени. Воспрянет ото сна Создатель, воссоединимся мы с ним телесно и духовно. Ничто не сможет противостоять нашему совместному натиску. Грядет Новая Эра!».
 
      Вы замечали когда-нибудь, насколько удивительной тишиной отмечено первое утро каждого нового года? Темнота в окнах домов, на улицах почти не видно людей, редкие автомобили проезжают по пустынным дорогам. Новый год – утомительный праздник, что и говорить. Если не спать всю ночь, веселиться напропалую, ни в чем себе не отказывая, время летит незаметно. Вот и утро, а глаза уже слипаются, зевота одолевает, ноги подкашиваются, и возникает непреодолимое желание прилечь. Хорошо, когда отмечаешь Новый год в гостях – ни забот, ни хлопот. Вот у принимающей стороны – маета сплошная. Накормить всех, напоить, а посуды-то наутро грязной столько, что кажется, будто не с полдюжины друзей и родственников пришло на праздник, а не меньше роты солдат. Потому и не до утреннего сна хозяевам, особенно тем, кто щепетильно относится к вопросам гостеприимства.
       Вон, в окошке свет зажегся, женский силуэт мелькнул за шторами. Ни свет ни заря поднялась хозяйка, отправилась на кухню чайник согреть. Взглянула с тоской на громоздившиеся в раковине тарелки, да и пошла мужа с постели поднимать. Одной ей, что ли, с «Эверестом» этим бороться? А чтобы не решил благоверный, будто корысти ради разбужен, и другое заделье для сильных мужских рук придумала.
 
       – Дядя Вася за праздничным столом так сидя и спит. Ты бы помог ему на диван перебраться.
       – Зачем? – зевая, бормочет муж. – Ему и стоя когда-то спать приходилось, и даже на ходу.
       – Неудобно же!
       – Поверь, ему все равно, где и как спать. А я бы еще вздремнул часок-другой…
       – Мне перед гостями неудобно! – возмущается жена. – Сама сейчас пойду и разбужу его, пока никто не видит.
       – Дядя Вася – бывший офицер-десантник. Спросонья может так отоварить, что мало не покажется. Хотя, после того, как он победил в конкурсе новогоднего костюма, должен подобреть.
       – Это после того, как я уже спать пошла?
       – Ну, да, – усмехается муж. – Ты за день так умаялась с готовкой, что раньше всех отрубилась.
       – Как он ухитрился выиграть конкурс, будучи одетым в обычный пиджак и брюки?
       – Один из самых минималистических костюмов, которые мне приходилось видеть. Называется «Абсолютное зло». Проще говоря – тот же дядя Вася, но после употребления двух бутылок шведской водки подряд. И бездна сия, как обычно, затмила его разум. Сначала накостылял соседям сверху за слишком громкую музыку, затем впрягся в разборку соседей снизу, отобрал опасную, как ему показалось, пиротехнику у пацанят из квартиры напротив. Словом, полночи провел в беготне по подъезду, думая, что вершит справедливость. Теперь дрыхнет без задних ног.
       – Ужас какой!
       – Ерунда-а, – никак не может избавиться от зевоты муж. – Петарды я уже возвратил, с музыкантами почти сразу помирились, а те, что этажом ниже – сами пьянее вина были, поди, и не вспомнят ничего.
       – Зачем же вы дяде Васе позволили столько выпить?
       – А кто рискнет сказать что-нибудь против? При его-то двухметровом росте и кулаках размером с мою голову? В союзе с водкой дядя Вася запросто способен захватить, если не мир, то небольшую европейскую страну. Один и врукопашную. Хотя вчера пытался сторонников вербовать.
       – Все равно, нужно его переложить на диван. – жена открывает дверь в комнату, откуда доносится заливистый храп.
       – Лицом прямо в салате дрыхнет, – давится смехом муж, – вот и нашел себе верного друга…
       – Оливье со стола совсем не тронули гости, – причитает жена, – я самым дорогим майонезом его заправила, на блюдо горкой выложила, зеленью украсила.
       – Все дяде Васе досталось. Заодно получил косметическую маску с витаминами и самыми нужными микроэлементами.
       – Хватит ерничать! Заходи с другой стороны.
После первого же прикосновения к плечу, спящий богатырь открывает глаза и первое, что замечает перед собой – блюдо с салатом.
       – Нет-нет-нет, дядя Вася, оливье всю ночь в тепле простоял, не нужно его кушать! Я сейчас из холодильника что-нибудь принесу! – восклицает жена и, обращаясь к мужу, добавляет: – Иди, срочно вывали все в мусоропровод, а то еще кто-нибудь решит несвежим салатом полакомиться.
 
       Возвратившийся с пустым блюдом муж выглядит озабоченным.
       – Черт знает что пихают нынче в майонез. Не иначе, как ГМО-компоненты.
       – Не стой столбом, помогай посуду вытирать. – сует ему полотенце жена. – С чего ты взял про ГМО? На упаковке ничего такого не указано.
       – Представляешь, соскабливаю в мусоропровод салат, а он едва слышно пищит тоненьким голоском: «Не-е-ет! Мы должны поставить на колени этот мир! Я – Оливер! Где создатель?».
       – Салат пищит?! Ты уже рюмашку-другую успел пропустить перед тем, как до мусоропровода дойти?
       – Когда б я успел? – удивляется муж. – Обе руки заняты. Но голос отчетливо слышал.
       – Крысы это в мусоропроводе пищат, – смеется жена, – а в сочетании с твоим богатым воображением, и не такое еще почудится.
       – Может, и крысы… Только, ну его нафиг, этот майонез. Мало ли что…
 
       Наши современники восхищаются подвигами выдуманных супергероев и даже не догадываются, сколько совершается славных дел и без их участия. Об этом не снимают фильмы, не пишут в газетах, не рассказывают в выпусках теленовостей. Простые люди не ждут признательности и наград за самоотверженные поступки, но это не умаляет их значимости. Оглянитесь вокруг, возможно, ваши соседи по лестничной площадке достойны славы супергероев. В первый день нового года обыкновенная российская семья спасла мир, а он даже не заметил этого.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал