Блог ведет Елена Биишева

Елена Биишева Елена
Биишева

Машенька.

4 июля в 09:32
Машенька.
Запыхавшаяся девчоночка только в сенцах смогла присесть. Всю дорогу от школы она бежала как только могли ножки. Вот как дала Колкину Геньке по кудрявой башке партфелем, так и побежала. И бежала, бежала, не оглядываясь. Нет, конечно, могла б и ещё раз ударить - драки с увальнем Генькой она не боялась. Да больно жалко было испачкаться. "Пинжачок, бобровый воротник" - теперь так называли её мамака с сестрами. Всё на Машенька было новым. В аккурат перед тем, как объявили войну мамака ей платье справила. А платьице-то тёплое, ещё и не поносила путём. Отрез на платье это Машенька сама в школе на празднике получила. За частушки. Папка с браткой ей подыгрывали, а она знай себе пела:                                                                                       "- Эй,поп, эй поп, где твоя ряса?                                                                                                - На базаре я продал за палфунта мяса.".                                                                     Да пройдется по кругу. Полбатиночки скрипят, каблучками выстукивает. Вот и наградили её со школы отрезом на платье. А потом ещё председатель колхоза встал и говорит:
-Я Машу тоже награжу. И правда, денежкой наградил.
Отец ей очень гордился. Самая маленькая в семье. Отличница. На плечах вынес Машу на награждение. Вот и привёз ей папка с городу полупальтишко с воротничком (наверное и своих денег добавил, про то не рассказывал). 
А вот Геньку Машенька очень правильно она ударила. За дело. Сочинение им на дом задали. Раньше Машеньке братка, Ефим, помогал. Вот все уроки помогал делать. Да так ловко объяснял, ни один профессор так не может. А теперь вот, как на Войну Ефимка ушёл, сама Машенька все уроки справляет. Весь вечер Маша над сочинением просидела, а не получалось оно и всё. Пришлось мамаке утром Машеньку поднимать, как только к коровам встала. И написала Маша сочинение. Да ещё какое. А в школе оно пропало. Весь портфель Маша перерыла, а нет сочинения, как и не было. Учительница, конечно, ругать Машу не стала. Кого другого бы, может, и заругала бы. А про Алексееву Машу знает - обманывать не будет. Настоящий человек растёт. Так на следующий день пропажа её и нашлась. Стала учительница Колкина хвалить, и за что? За сочинение, что накануне сдавали. У Гены, сказала учительница, сочинение самое лучшее в классе. И даже на весь класс зачитала. Генька краснел от незаслуженной похвалы - Машенька от обиды. Генька-то ей хоть и родственник, не любит она его. Отец Геньки на фронт не ушёл, председатель колхоза всё ж. Да мать от колхозных работ освобожена была - детей маленьких нянчила. ( Да в селе половина баб с грудными детьми были - и все кроме неё работали.) В общем, уважать, по мнению Маши Геньку было совершенно не за что. А вот ещё и вор. Сочинение её за своё выдал. Вот и встала Машенька после прочтения сочинения, и на весь класс объявила, что сочинение не Генькино, она, Машенька, его написала. 
В классе Мащеньку уважали. Некоторые, правда побаивались, но всё равно уважали. Девчоночка ещё, а всё успевает. Работает быстро да споро, не то что в классе - среди родных сестёр быстрее всех, несмотря на то, что самая маленькая. Да на язык остра. Кого захочет высмеять - так ловко получится, что потом все вспоминать будут. Как война началась, Машенька главной помшницей осталась. Сначала папка, уходя на войну, наказал мамаке помогать. А вот недавно совсем Ефима забрали. Теперь Машеньке даже стыдно немного, по братке она скучает как будто больше, чем по отцу.
Так и текли дни, в работах да в заботах. В школе Машенька училась справно, книги читала да под подушку прятала. Неудобно бывало перед мамакой, та - то всеми днями в колхозе работает. Надо и Маше побольше работ по дому справлять. А читать получается совсем по немногу.
И другое дело тоже в классе случилось. Вот так и сидела Машенька в классе. Тетрадей нехватало - урок в старой книжке записывала. Стук в дверь, да знакомый голос Машу Алексееву спросил. Не успела учительница Машу с урока отпустить - та сама из класса бегом выбежала. Её Ефимка приехал. Их из учебки отпустили, пока поезд за ними не придёт на войну отравлять. Подхватил Ефимка её на руки, да всю дорогу до дому на плечах нёс. А в окно на молодого солдата с завистью смотрел Колкин Генька.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал