Блог ведет Svetlana Popova

Popova
Миникиш с империалом
23 апреля в 17:37
- Вы в воскресенье сильно заняты? – спросила соседка Корин, привычно перелезая через невысокий забор. Три ее бордер-колли вертелись рядом, мотая хвостами и норовя облизать все, что движется.
- Да, вроде, ничего не планировали, - отвечаю.
- Тогда приходите к нам. У нас двадцать лет свадьбы!
- Ух ты, поздравляю! А кто еще будет?
- Да только свои – наши родственники, да самые близкие друзья. Человек сто тридцать, не больше ….
Я не поверила: «Сколько-сколько?!»
- Сто тридцать, - повторила Корин, почти извиняясь. – Просто не все из дальних смогут приехать. Что-то мы поздно спохватились с приглашениями….
По прошлому опыту с деревенскими праздниками задача накормить такую прорву гостей мне показалась неподъемной. Потому что есть правила, от которых никто не отступит. Сначала долгий аперитив с разными разностями «на один зубок», потом холодные и горячие закуски, потом основное блюдо, потом сыры и десерт. А после танцев, ежели кто проголодается, то снова - шампанское и закусить. Все без исключения пункты обязательны. А теперь всё это надо помножить на сто тридцать!
Но юбилярша отнеслась к грядущему титаническому труду не то, чтобы философски, но, я бы даже сказала, легкомысленно. Посмотрела в мои круглые от изумления глаза и защебетала:
- Ой, да ты чего?! Никаких проблем! Все же свои! Мы сначала хотели свинью и ягненка сделать на выбор, а потом решили – чего мучиться? Пусть будет наша телочка. Нам ведь не жалко - одной больше, одной меньше. Туша уже отвиселась. А стейки пожарим на гриле, кто как захочет: кому - с кровью, кому – прожаренные. Салаты какие-нибудь, табуле, да картошку-фри зарядим.В общем, все, как обычно, без затей. К аперитиву мадам Франсуаза своих бургундских гужеров напечет, а Кароль – тартинок намажет. А если ты ещё закусок каких добавишь, то и спасибо!
И упорхнула, обдирая голые ноги по колючим кустам дикой ежевики.
Собаки ломанулись следом, деловито шуганув не к месту высунувшегося ежа.
* * *
Вот задача, так задача.
Муж мой после краткого изложения ситуации немедля обеспокоился подарком: двадцать лет свадьбы – это ж какой срок!
В принципе, было понятно, что нужна бутылка хорошего вина – уж больно сосед уважает красное Бордо. Но вот как из этого сделать по-настояшему праздничный подарок?
В конце-концов вспомнили, что наши французы очень любят всякие судьбоносные совпадения, «глубокие» параллели и разные диковинки. Лет двести назад аристократы и богатые буржуа даже целые кабинеты отводили под коллекции курьезов и заморские редкости. А прочие ходили по ярмарочным шатрам полюбоваться на чудеса попроще: на ясновидцев и фокусников, на кости великанов и клыки вурдалаков, да на всяких там бородатых женщин и двухголовых змей.
В общем, следуя плану, разыскали полный символов раритет - красное бордо, попавшее в свою шестилитровую бутылку ровно двадцать лет назад. Поставщик клялся, что вино в самом расцвете сил. Дескать, пить уже пора, но еще не на излете. Так что для большой компании – в самый раз.
А по части 130 закусок решила сделать миникиш из лосося.
Резонов тут было три: рецепт простой, печется быстро (можно еще теплыми донести), а, вдобавок, рыба для наших деревенских – продукт праздничный, потому как есть ее можно только из баловства или когда сам на пруду поймал. Благо, мяса любого хватает: надоест домашнее, так вот он – лес рядом. А если не сезон, так с прошлой осени в заморозке лежит целый запас – мечта любого шеф-повара. Тут тебе и кабан, и олень, и фазаны, и дикие утки. И все по пакетикам, да с надписями, вроде «жиго косули», «кабан для бёф бургиньон», «олений бок – на гриль»... Даром что ли скидывается на взносы местная «Ассоциация охотников и рыболовов». Быть у ручья, да не напиться!
***
Накануне вечером сделала заготовки, чтоб перед походом в гости оставалось только испечь мини-кексики.
Тонко-тонко нарезала полтора кило лука-порея, припустила со стаканом жирных сливок на тихом огне. На пару приготовила килограмм филе лосося, разобрала на крупные кусочки и специально проверила, чтоб ни одна мелкая косточка не осталась, а то позору не оберешься. Натерла мелко 500 грамм пармезана.
Утром все это смешала с шестью крупными яйцами и полутора стаканами муки. Посолила-поперчила и начала раскладывать по силиконовым формочкам для маленьких кексов и печь – минут 20-25 на одну партию при 180 градусах.
Нашли большой, глубокий деревянный поднос - уложили лососевые кексики по всей ширине в два этажа. Накрыли салфеточкой, прихватили тяжеленную бутыль и двинулись в гости.
***
Гости собирались во дворе перед огромным ангаром для сена - при желании туда в высоту можно было впихуть штук пять пожарных машин, поставленных друг на друга. Обычно этот ангар был под самую крышу забит рулонами прессованного сена, но за зиму коровы их съели. И теперь на свободном месте по периметру красовались длинные лавки и столы, покрытые бумажными скатертями. По стенам свисали гирлянды алых сердец, а в центре был водружен здоровенный глиняный горшок с аперитивом.
Запаренный юбиляр сосредоточенно совал куда-то вглубь четырехведерного монстра замороженные пластиковые бутылки с водой. А юбилярша в белом сторожила с кувшином наготове – на случай, ежели вытесненная по закону Архимеда апельсинная жидкость плеснет-таки через край.
- Ну вот, помнил ведь, что сначала надо было лед положить, а потом шампанское наливать! Теперь эта зараза теплая, а бутылки со льдом не влазят. Может, отопьете немного? – спросил с надеждой сосед.
Мы решительно покачали головами – дескать, рано еще. Да и руки заняты – вот, подарки принесли.
- Ой, - заулыбалась Корин. – Закуски, давай, я заберу - девчонки потом гостям разнесут. А для подарков – во-о-о-н там в углу стол стоит. Мы все подарки сначала туда складываем, а перед десертом будет презентация.
Муж было двинулся со своей бутылью в указанном направлении – дескать, перед десертом, так перед десертом.
Но сосед решительно перегородил ему путь:
- Ты чего это такое притащил?
- Ну, как, - быстро образовываюсь я рядом вместо толмача-переводчика. – У вас же двадцать лет – вот и бутылка того же года. Продавец, вроде, сказал, что вино хорошее. Но мы сами не пробовали. Так что, переживаем, понравится ли тебе? Ты ж у нас главный знаток бордо!
***
Про «главного знатока» - это у нас с соседом игра такая. Он до страсти любит хорошие вина, но покупает, что попроще. И дело не в крестьянской прижимистости, а в том, что если выбирать между дизелем для трактора и шампанским для себя, то трактору будет куплено всё самое лучшее, а себе – что подешевле.
Однако, если просто заявиться на ужин с хорошей бутылкой, то выяснится, что крестьянская гордость родилась раньше нашего соседа. Вот мы и нашли компромисс – вроде как приносим то «Вдову Клико», то «Нюи-Сен-Жорж» на тестирование.
Дескать, продавец насоветовал, а вдруг обманул? Так что очень требуется мнение настоящего француза – независимого эксперта. Тут соседу крыть нечем – получается, что это не мы, а он сам нам делает одолжение. Идет, так сказать, навстречу пожеланиям трудящихся. Вот так за вечер порой бутылочки по четыре на тест и уходит - не распробовали с первого раза.
***
- Э-э-э, ба (это по-местному, «бьен» – «хорошо», значит), ну и тяжеленная штука! - сосед отбирает у мужа бутылку и, прижимая, как младенца, к груди, лично тащит объект к подарочному столу. Вокруг немедленно образуется кружок любопытствующих - дети-племянники-тети-дяди и пяток дальних родственников.
- Вот! – скормно, но гордо объявляет сосед. – Наши русские опять начудили. Шесть литров старого бордосского. Говорят, надо срочно пробовать, а то вдруг – испорченное?
- Так, давай – разливай! - шумит толпа.
Но сосед и ухом не ведет: кому подарено – тому и решать, когда разливать.
А то, ишь, раскомандовались!
- А чего делать, если и впрямь испортилось? – ехидно встревает соседова сестрица.
- Ну что тут сделаешь, - отвечаем нарочито печально. – Если испортилось, то придется вам готовить большой бёф бургиньон. Мы ж знаем, что Корин в свое мясо не бургундское, а как раз бордо заливает!
- Ага, осталось только кастрюлю на такой размерчик найти! - ржет сестрица и немедленно отправляется пересказывать байку про бёф бургиньон всем, кто оказался поблизости.
***
Потихоньку подтянулись все сто тридцать человек. Кто в майках и шортах, а кто – в цветастых платьицах от-кутюр. Какая-то парочка на спортивном порше прикатила - приткнула свою красную игрушку рядом с тремя тракторами под навесом. А с другой стороны кто-то еще здоровенный «Хаммер» подогнал. Разные, видать, у соседа-фермера родственники.
***
Четырехведерный аперитивный горшок оказался бездонным, а вот поднос с миникишами опустел за один круг. Но тут подоспели горячие закуски – Ассоциация охотников и рыболовов в лице президента и трех замов, включая соседа, лично наготовила на большущем гриле кусочки маринованной оленины и кабанятины.
Потом пришел черед обещанных стейков. Для этого блюда дождались, пока посреди двора прогорит костер, и устроили на кирпичах над углями здоровенную решетку. Наверное, метра полтора по каждой стороне квадрата. Ворочали конструкцию в четыре руки – одному не под силу.
Зато дело того стоило! Гости то и дело просили добавки – кто с кровью, кто - прожаренный, а кто - неважно какой кусочек, уж больно все было вкусно!
***
Перед десертами и впрямь устроили презентацию подарков.
Когда эту кучу успели убрать с подарочного стола, никто не заметил.
Но зато теперь все эти сокровища привезли, как на подносе, на ковше соседского трактора. Один из красавцев-племянников бережно и аккуратно направлял железного монстра к центру событий, а другой – ехал в поднятом над землей "загребале", придерживая самые ценные вещи.
«Двадцать-лет-уже-как-новобрачные» стали вынимать подарки по одному - торжественно объявляли «автора», резали ленточки, открывали, разворачивали, показывали.
Гости надарили с три короба всякого-разного. Были и коробки шампанского, и ящики вина, и плетеные кресла для летнего отдыха (дескать, старенькие уже, двадцать лет как вместе).
Молодежь по традиции притащила огромную коробку со всякой смешной ерундой. Пришлось юбилярам искать в куче цветной бумаги и старых газет разные пакеты и пакетики - с солнечными очками, пляжными трусами, юбочкой из пальмовых листьев, купальным «верхом» из кокосовых орехов… Дескать, собрали маму с папой в медовый отпуск на острова – поваляться на пляже!
А смех самый в том, что летом у крестьян и минутки свободной нет – работают с рассвета до темноты. Где уж тут найти пару недель на баловство!
Пусть хоть развесят дома по стенам всю эту красоту, да помечтают.
Некогда крестьянам отдыхать!
***
Надо сказать, что к бутылке нашей отнеслись с особым почтением – презентовали в конце, как вишенку на торте. Муж очень городился - никому не удалось переплюнуть его фишку с попаданием в дату, а уж про размерчик «империал» и говорить нечего. Никогда не видали такого в деревне. Будет теперь своя зарубочка в местном календаре.
Раньше говорили – это было в тот год, когда самолет у Жан-Клода на поле упал.
А теперь скажут – было тем летом, когда наши русские Корине на бёф бургиньон империал притащили.
А про мой киш и не вспомнят.
Да то и ладно!
Значит, хорошо получилось - рыбья косточка не попалась никому!
- Да, вроде, ничего не планировали, - отвечаю.
- Тогда приходите к нам. У нас двадцать лет свадьбы!
- Ух ты, поздравляю! А кто еще будет?
- Да только свои – наши родственники, да самые близкие друзья. Человек сто тридцать, не больше ….
Я не поверила: «Сколько-сколько?!»
- Сто тридцать, - повторила Корин, почти извиняясь. – Просто не все из дальних смогут приехать. Что-то мы поздно спохватились с приглашениями….
По прошлому опыту с деревенскими праздниками задача накормить такую прорву гостей мне показалась неподъемной. Потому что есть правила, от которых никто не отступит. Сначала долгий аперитив с разными разностями «на один зубок», потом холодные и горячие закуски, потом основное блюдо, потом сыры и десерт. А после танцев, ежели кто проголодается, то снова - шампанское и закусить. Все без исключения пункты обязательны. А теперь всё это надо помножить на сто тридцать!
Но юбилярша отнеслась к грядущему титаническому труду не то, чтобы философски, но, я бы даже сказала, легкомысленно. Посмотрела в мои круглые от изумления глаза и защебетала:
- Ой, да ты чего?! Никаких проблем! Все же свои! Мы сначала хотели свинью и ягненка сделать на выбор, а потом решили – чего мучиться? Пусть будет наша телочка. Нам ведь не жалко - одной больше, одной меньше. Туша уже отвиселась. А стейки пожарим на гриле, кто как захочет: кому - с кровью, кому – прожаренные. Салаты какие-нибудь, табуле, да картошку-фри зарядим.В общем, все, как обычно, без затей. К аперитиву мадам Франсуаза своих бургундских гужеров напечет, а Кароль – тартинок намажет. А если ты ещё закусок каких добавишь, то и спасибо!
И упорхнула, обдирая голые ноги по колючим кустам дикой ежевики.
Собаки ломанулись следом, деловито шуганув не к месту высунувшегося ежа.
* * *
Вот задача, так задача.
Муж мой после краткого изложения ситуации немедля обеспокоился подарком: двадцать лет свадьбы – это ж какой срок!
В принципе, было понятно, что нужна бутылка хорошего вина – уж больно сосед уважает красное Бордо. Но вот как из этого сделать по-настояшему праздничный подарок?
В конце-концов вспомнили, что наши французы очень любят всякие судьбоносные совпадения, «глубокие» параллели и разные диковинки. Лет двести назад аристократы и богатые буржуа даже целые кабинеты отводили под коллекции курьезов и заморские редкости. А прочие ходили по ярмарочным шатрам полюбоваться на чудеса попроще: на ясновидцев и фокусников, на кости великанов и клыки вурдалаков, да на всяких там бородатых женщин и двухголовых змей.
В общем, следуя плану, разыскали полный символов раритет - красное бордо, попавшее в свою шестилитровую бутылку ровно двадцать лет назад. Поставщик клялся, что вино в самом расцвете сил. Дескать, пить уже пора, но еще не на излете. Так что для большой компании – в самый раз.
А по части 130 закусок решила сделать миникиш из лосося.
Резонов тут было три: рецепт простой, печется быстро (можно еще теплыми донести), а, вдобавок, рыба для наших деревенских – продукт праздничный, потому как есть ее можно только из баловства или когда сам на пруду поймал. Благо, мяса любого хватает: надоест домашнее, так вот он – лес рядом. А если не сезон, так с прошлой осени в заморозке лежит целый запас – мечта любого шеф-повара. Тут тебе и кабан, и олень, и фазаны, и дикие утки. И все по пакетикам, да с надписями, вроде «жиго косули», «кабан для бёф бургиньон», «олений бок – на гриль»... Даром что ли скидывается на взносы местная «Ассоциация охотников и рыболовов». Быть у ручья, да не напиться!
***
Накануне вечером сделала заготовки, чтоб перед походом в гости оставалось только испечь мини-кексики.
Тонко-тонко нарезала полтора кило лука-порея, припустила со стаканом жирных сливок на тихом огне. На пару приготовила килограмм филе лосося, разобрала на крупные кусочки и специально проверила, чтоб ни одна мелкая косточка не осталась, а то позору не оберешься. Натерла мелко 500 грамм пармезана.
Утром все это смешала с шестью крупными яйцами и полутора стаканами муки. Посолила-поперчила и начала раскладывать по силиконовым формочкам для маленьких кексов и печь – минут 20-25 на одну партию при 180 градусах.
Нашли большой, глубокий деревянный поднос - уложили лососевые кексики по всей ширине в два этажа. Накрыли салфеточкой, прихватили тяжеленную бутыль и двинулись в гости.
***
Гости собирались во дворе перед огромным ангаром для сена - при желании туда в высоту можно было впихуть штук пять пожарных машин, поставленных друг на друга. Обычно этот ангар был под самую крышу забит рулонами прессованного сена, но за зиму коровы их съели. И теперь на свободном месте по периметру красовались длинные лавки и столы, покрытые бумажными скатертями. По стенам свисали гирлянды алых сердец, а в центре был водружен здоровенный глиняный горшок с аперитивом.
Запаренный юбиляр сосредоточенно совал куда-то вглубь четырехведерного монстра замороженные пластиковые бутылки с водой. А юбилярша в белом сторожила с кувшином наготове – на случай, ежели вытесненная по закону Архимеда апельсинная жидкость плеснет-таки через край.
- Ну вот, помнил ведь, что сначала надо было лед положить, а потом шампанское наливать! Теперь эта зараза теплая, а бутылки со льдом не влазят. Может, отопьете немного? – спросил с надеждой сосед.
Мы решительно покачали головами – дескать, рано еще. Да и руки заняты – вот, подарки принесли.
- Ой, - заулыбалась Корин. – Закуски, давай, я заберу - девчонки потом гостям разнесут. А для подарков – во-о-о-н там в углу стол стоит. Мы все подарки сначала туда складываем, а перед десертом будет презентация.
Муж было двинулся со своей бутылью в указанном направлении – дескать, перед десертом, так перед десертом.
Но сосед решительно перегородил ему путь:
- Ты чего это такое притащил?
- Ну, как, - быстро образовываюсь я рядом вместо толмача-переводчика. – У вас же двадцать лет – вот и бутылка того же года. Продавец, вроде, сказал, что вино хорошее. Но мы сами не пробовали. Так что, переживаем, понравится ли тебе? Ты ж у нас главный знаток бордо!
***
Про «главного знатока» - это у нас с соседом игра такая. Он до страсти любит хорошие вина, но покупает, что попроще. И дело не в крестьянской прижимистости, а в том, что если выбирать между дизелем для трактора и шампанским для себя, то трактору будет куплено всё самое лучшее, а себе – что подешевле.
Однако, если просто заявиться на ужин с хорошей бутылкой, то выяснится, что крестьянская гордость родилась раньше нашего соседа. Вот мы и нашли компромисс – вроде как приносим то «Вдову Клико», то «Нюи-Сен-Жорж» на тестирование.
Дескать, продавец насоветовал, а вдруг обманул? Так что очень требуется мнение настоящего француза – независимого эксперта. Тут соседу крыть нечем – получается, что это не мы, а он сам нам делает одолжение. Идет, так сказать, навстречу пожеланиям трудящихся. Вот так за вечер порой бутылочки по четыре на тест и уходит - не распробовали с первого раза.
***
- Э-э-э, ба (это по-местному, «бьен» – «хорошо», значит), ну и тяжеленная штука! - сосед отбирает у мужа бутылку и, прижимая, как младенца, к груди, лично тащит объект к подарочному столу. Вокруг немедленно образуется кружок любопытствующих - дети-племянники-тети-дяди и пяток дальних родственников.
- Вот! – скормно, но гордо объявляет сосед. – Наши русские опять начудили. Шесть литров старого бордосского. Говорят, надо срочно пробовать, а то вдруг – испорченное?
- Так, давай – разливай! - шумит толпа.
Но сосед и ухом не ведет: кому подарено – тому и решать, когда разливать.
А то, ишь, раскомандовались!
- А чего делать, если и впрямь испортилось? – ехидно встревает соседова сестрица.
- Ну что тут сделаешь, - отвечаем нарочито печально. – Если испортилось, то придется вам готовить большой бёф бургиньон. Мы ж знаем, что Корин в свое мясо не бургундское, а как раз бордо заливает!
- Ага, осталось только кастрюлю на такой размерчик найти! - ржет сестрица и немедленно отправляется пересказывать байку про бёф бургиньон всем, кто оказался поблизости.
***
Потихоньку подтянулись все сто тридцать человек. Кто в майках и шортах, а кто – в цветастых платьицах от-кутюр. Какая-то парочка на спортивном порше прикатила - приткнула свою красную игрушку рядом с тремя тракторами под навесом. А с другой стороны кто-то еще здоровенный «Хаммер» подогнал. Разные, видать, у соседа-фермера родственники.
***
Четырехведерный аперитивный горшок оказался бездонным, а вот поднос с миникишами опустел за один круг. Но тут подоспели горячие закуски – Ассоциация охотников и рыболовов в лице президента и трех замов, включая соседа, лично наготовила на большущем гриле кусочки маринованной оленины и кабанятины.
Потом пришел черед обещанных стейков. Для этого блюда дождались, пока посреди двора прогорит костер, и устроили на кирпичах над углями здоровенную решетку. Наверное, метра полтора по каждой стороне квадрата. Ворочали конструкцию в четыре руки – одному не под силу.
Зато дело того стоило! Гости то и дело просили добавки – кто с кровью, кто - прожаренный, а кто - неважно какой кусочек, уж больно все было вкусно!
***
Перед десертами и впрямь устроили презентацию подарков.
Когда эту кучу успели убрать с подарочного стола, никто не заметил.
Но зато теперь все эти сокровища привезли, как на подносе, на ковше соседского трактора. Один из красавцев-племянников бережно и аккуратно направлял железного монстра к центру событий, а другой – ехал в поднятом над землей "загребале", придерживая самые ценные вещи.
«Двадцать-лет-уже-как-новобрачные» стали вынимать подарки по одному - торжественно объявляли «автора», резали ленточки, открывали, разворачивали, показывали.
Гости надарили с три короба всякого-разного. Были и коробки шампанского, и ящики вина, и плетеные кресла для летнего отдыха (дескать, старенькие уже, двадцать лет как вместе).
Молодежь по традиции притащила огромную коробку со всякой смешной ерундой. Пришлось юбилярам искать в куче цветной бумаги и старых газет разные пакеты и пакетики - с солнечными очками, пляжными трусами, юбочкой из пальмовых листьев, купальным «верхом» из кокосовых орехов… Дескать, собрали маму с папой в медовый отпуск на острова – поваляться на пляже!
А смех самый в том, что летом у крестьян и минутки свободной нет – работают с рассвета до темноты. Где уж тут найти пару недель на баловство!
Пусть хоть развесят дома по стенам всю эту красоту, да помечтают.
Некогда крестьянам отдыхать!
***
Надо сказать, что к бутылке нашей отнеслись с особым почтением – презентовали в конце, как вишенку на торте. Муж очень городился - никому не удалось переплюнуть его фишку с попаданием в дату, а уж про размерчик «империал» и говорить нечего. Никогда не видали такого в деревне. Будет теперь своя зарубочка в местном календаре.
Раньше говорили – это было в тот год, когда самолет у Жан-Клода на поле упал.
А теперь скажут – было тем летом, когда наши русские Корине на бёф бургиньон империал притащили.
А про мой киш и не вспомнят.
Да то и ладно!
Значит, хорошо получилось - рыбья косточка не попалась никому!
0
1089
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал