Блог ведет Alexandr Petrenko

Alexandr Petrenko Alexandr
Petrenko

Близкий родственник Кнопоссажа 14

19 апреля в 17:07

Александр Ралот и Алёна Коссаковская, стихи Николай Дик

kn.webp

Продолжение. Начало читайте в газете за 1926 января и 291623 февраля, 18152229 марта, 5, 12 апреля 2024 года.

- Там, глядите, дымок! Рыбаки видимо только ушли, - Лея подбежала к потухающему костру, припала к земле и стала, жадно хватая воздух, раздувать пламя.

− Нашему другу нужна помощь! - стали взывать Рами и Шушка, подбрасывая сухие ветки, чтобы духу было где разгуляться. Общими усилиями разжечь костёр получилось.

Через несколько минут у пламени появились глаза и рот, огненный дух зевал.

− Вам известно, кого потревожили? - спросил огонь.

− Ясное дело, поможешь или нет? - Рами выпустил когти и стал наворачивать круги у костра.

− Ха! Не боишься пушистый! Вам так дорог этот домовёнок? Интересно!

− Поможете? - недовольно затопала ногами Лея.

− Он слаб, но справится сам, заварите чабреца, мяты, ромашки, поите его свежим настоем, глядишь через неделю, другую, проснётся.

− Нет у нас этого времени! Пол ночи осталось до того, как заявятся к нам непрошенные гости, нам нужен защитник! - пропищала Шушка.

− Какая хорошая новость! С Сажем всё в порядке! Остальное - будь что будет!

− Ну-ну, во-о-о-он в тех кустах, да не в тех, правее! Котелок лежит, днём на солнышке боком поблёскивает, в нём несите меня, мне он нравится, его хороший человек забыл, такие истории задушевные рассказывал, слушал бы и слушал… Только пообещайте, как подсоблю вам, котелок возвратить нужно! Вдруг человек вернётся за своей вещью, найдёт, обрадуется! Полено прихватите, потолще, нам же далеко топать?

− Кому топать, а кому на «тройке», да с ветерком! - муркнул Рамзес, не выпуская из зубов Сажа.

− Да, ещё один нюанс, тот, за кого пострадал уснувший, должен восполнить равновесие, девочка, если хочешь скорейшего выздоровления для домового, отдай огню что-то важное для тебя, но без вреда! - пламя затихло и резко поднялось, сравнившись с вековыми дубами.

− Заберите мою косу! Девчонки завидуют, аж локти кусают, буду как многие, отрастут!

− Не жалко? - огонь разгорелся сильнее.

− Нет! Я решила, отдаю! - в воздухе проявились огромные ножницы из языков пламени, которые отрезали волосы по разрешению.

− А теперь несите котелок, но осторожно не поцарапайте! Поторопимся, раз времени мало! - скомандовал дух.

Глухая ночь, квартира

Интересно, что случится,
если наш мудрейший кот
поздней ночью, на зарнице,
на воришку в бой пойдёт?

***

− Где я? Почему темно?! - размышлял вслух очнувшийся домовой.

− Полотенце стяни, сразу всё увидишь! - пояснил Рамзес.

− Напугал! Умудрился приключения отыскать на своё (наверное) мягкое место и на мою бедную голову — шипел кот. В нём одновременно ликовали и радость, и смятение.

− У сильного всегда бессильный виноват: тому в истории мы тьму примеров слышим[1]! Холодно, видите ли, на балконе, а до меня кому есть дело? Тружусь не покладая рук, день и ночь, а всё почему, работа такая! Дать один раз слабину, и то нельзя! Чуть с жизнью не простился, а он фыркает! Со мной надо было оставаться вместо бездельничества на хозяйских подушках!

− Будет ругаться! Между прочим, бедный Рамзесушка всю ночь глаз не сомкнул, всех на уши поднял, компрессы из разных трав кое-кому ставил, помощников привёл! — вмешалась в «горячую» беседу Лея.

− Запах странный! Хоть топор вешай, намешали невесть чего, все запасы, должно быть, напрочь изничтожили! — при этих словах Саж попытался принять горизонтальное положение.

Наконец, выбравшись из горы подушек, освободившись от щедро намотанных, на себя «компрессов» домовой икнул, и продолжая ворчать сквозь зубы, взгромоздился на табурет.

Квартира, где он жил, с момента постройки сейчас казалась сказочному существу совершенно незнакомой, как и то, что смотрело на него, пожёвывая отруби прямо из картонной коробки. «Это» нахально высовывалось из эмалированной кастрюли, стоявшей на плите, а его любимая кухня, вдруг стала просторнее, а шкафы будто бы помолодели. Саж протёр глаза, минут пять моргал, и окончательно поняв, что «это» ему не кажется, со всей мочи, завопил:

− Аа-ай! Сюда пробралось отродье зла! Добрая сила, по своей воле этакой дрянью не питается!

Закончив кричать, домовой, схватился за любимый предмет, — веник, и ему, обессилевшему, еле державшемуся на ногах, хранителю, с большим трудом, но всё же удалось замахнуться «оружием» и пойти, в атаку на невесть откуда взявшегося врага.

− Этот ваш домовой всегда такой грубиян или только сегодня? — неведомое «оно», спокойно доело сыпучее съестное, причём, вместе с упаковкой и начало осматриваться, в поисках того, что ещё можно было отправить в рот.

− Только сегодня! — заступились за друга Рамзес и Шушка, — Он ведь и взаправду мог не очнуться, спасая юную колдунью.

− Ну, если так, то, сделайте милость, усмирите героя, а то, вдруг возьмёт и затушит меня, тогда вам самим со всем этим безобразием справляться придётся — глухо ответило Нечто из дна кастрюли.

− Ах ты пакость, пришлая! Вот я сейчас тебя! Будешь знать, как умничать? Пропади, уйди, откуда взялась! - Сеж стал бросаться банками, ложками, вилками, половниками, в общем, всем, что попалось под руку:

− К духам огня так непочтительно не обращаются, особенно когда мы в таком, безвыходном, кастрюльном положении. К вашему сведению, духи огненной стихии исключительно мужского рода, по крайней мере, все Огневики.

− А чего ты там расселся? Всем же известно, что Главный Дух твоей стихии могущественный и кровожадный! Что он получил за обещанную помощь? — при этих словах Лея попыталась спрятаться за штору, решительность домового её напугала.

− Признавайтесь, что вы отдали? - не унимался Сеж.

− Косу… — еле слышно молвила девочка.

− Глупая, теперь ты в его власти!

− Чего расшумелись, не она в моей, а я в её. Чтобы прикрепить и принести меня сюда, требовалась не личная вещь, а часть просящего, за всё существует оплата! Девчонка с котом вытащили меня из костра, а я, между прочим, отдыхал, и теперь вынужден слушать неблагодарные речи, обидные, между прочим, обязательства!

− Так что по доброте душевной будешь жильё охранять? — домовой удивлённо захлопал ресницами.

− Раньше, в каждой избе были печи. С незапамятных времён мои сородичи обитали в них, а теперь люди, только искусственный огонь жалуют. И вообще, мне совсем неудобно в вашей кастрюле, но я обещание сдержу, буду защитником этого жилища, до тех пор, пока колдунья с магом, которых вы ждёте, не явятся сюда и не уберутся прочь... с пустыми руками.

− А я не поняла, как это огонь искусственный? — теперь уже моргала Лея.

− Потому что без всяких трудностей зажигается, и, главное, нет у него дома — печи красавицы, из глины, да с искусной росписью.

− Прекрати сейчас же всех дурачить! — Вот я, к примеру, простой домовой, за печью, со времён газификации не живу, но домашний очаг не покинул и обитаю там, где мне удобно! Хочу за диваном, хочу за шкафом, вообще дом мой — значит, все его комнаты тоже мои, точка. Но сейчас не это, главное, ты, лучше подумай, долго ли протянешь, в кастрюле, без подпитки?

− А, Саж дело говорит, горючих предметов не осталось, вы всё слопали, даже салфетки! — спохватилась девочка.

Продолжение читайте через неделю.


[1]— Цитата из басни И. Крылова.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал