Блог ведет Alexandr Petrenko

Alexandr Petrenko Alexandr
Petrenko

Какого козла тогда «забивали»?

13 апреля в 07:29
 
 
­ domino.webp
2023 год. Лето. Дача моего давнишнего друга Абдукахора, перебравшегося из знойного Ташкента в почти такой же жаркий Краснодарский край.
Так уж случилось, что Абдукахор своей семьёй не обзавёлся, а потому считал моих близнецов Егорку и Машеньку, а также племяшку Екатерину своими прямыми потомками. При первой же возможности забирал их из пыльного Краснодара и увозил к себе в тихий и уютный посёлок, с красивым названием Дивноморск.
***
— Маша, а ча-во — это в угол спря-та-лась? Тэбя кто обидэл? Вот я сей-час его! — Абдукахор присел на корточки и внимательно смотрел на девочку, кое-как протиснувшуюся в щель, между старым шкафом и стенкой.
— Потому что мне страшно, — буркнула Маша, — там на улице, какие-то седые дяденьки сейчас невинного козлика забивают или убивают. Бум, бум, бум, трах, трах. А потом один из них, как закричит, громко-громко… рыба! Давай, прямо сейчас полицию позовём. Пусть они запретят им бедное животное убивать. Что им этот бедный козлик плохого сделал?
Услышав это, мой друг широко улыбнулся и погладил девочку свой шершавой натруженной рукой:
— Давай, кра-са-ви-ца, зави всех. Рассказывать буду про ка-з-ла и ры-бу.
***
Детвора обожала слушать рассказы старого узбека по прошлой, советской жизни, поэтому минут через пять, вся троица уже сидела на веранде, потягивая со стола, обязательные, (понятно дело — без спроса) кусочки парвардаы[1] и навата.[2]
— Никакое животноэ маи ста-рыки соседы не убивют. Они всэх животных любят. И козлов — тоже. Раньше в нашем СССРе очень была популярная настольная игра, домино — называется. Люди после работы выходыли во двор, садилисиь за бальшой, длинный стол, брали костяшки, то эсть домино и играли. Иногда получалось так, что костяшки на руках ищо эсть, а класть их некуда, тогда получается рыба. Пачему так назывется, я нэ знаю. Давно так придумали и всем сразу понатна. Сейчас все молодые в планшеты играют или в телефоны, каждый сам по себе. Нэт общения — нэт харошей дружбы, — Абдукахор тяжело вздохнул и налил всем в пиалы ароматного 95-го[3] зелёного чая.
***
— Вот вы, савременные дэти гдэ-нибудь видели, чтобы прадавец в магазине или даже в киоске подал вам самса, то есть пирожок простой рукой, нэ в перчатке? А?
И вся троица дружно закивала головами, с ужасом представляя себе такое невежество.
А в нашей Странэ Саветов такое было очень даже запросто. О целлофановых перчатках никто тагда и слыхом нэ слыхивал. И ничево, нэ балели. Вернее, канечно, балели, но не больше, чем сейчас. И стаканы в аппаратах с газированной водой были общими. Взял, попил волы за три капейки с сиропом или за капейку без него, и поставил стакан на мэсто. Второй человек, которого жажда мучаэт, подошёл, нажал на стаканчик, там снизу его вода ополоснула и пей сэбе дальше. А чтобы пластиковый стакан только твой и ничей больше. Попил и выбросил! В СССРе — и быть нэ могло. Всё общее! Бывало, пьянчуги, забирали стакан из автомата, чтобы,значится, пивка из него папить. Но… обязательно… принасили назад. Понимали, всем пить хочется, всэх жажда мучит.
— Дядя Абдукахор, — Екатерина потянулась, за конфеткой, сиротливо лежащей в расписной пиале, но осеклась, её рука остановилась на полпути, — расскажи, пожалуйста, про советские магазины, они отличались от наших мега-молов?
— Паход в гастроном всегда нада уйму времени тратить. Даже эсли пара пакупок дэлаешь. Потомушта всё по отделам прадаётся, сметана в молочном, крупа в бакалэйном, булка в хлэбном. И везде люди стоят — очередь, значит….
— Так и сейчас всё точно так же — бесцеремонно перебил его Егорка — отдел детской одежды, отдел игрушек, отдел электроники. В чём разница.
— Она в том, малшик, что в моё время, нада, чтобы прадавщица тавар взвесила, завернула, потом сказала тэбе сколько дэнег нада платить. И ты идёшь в кассу, а она одна на весь магазин и там очередь. Отстоишь её, потом бэрёшь чек и несёшь прадавщица, отдаёшь — палучаешь тавар. Затем идёшь в другой отдел и там павтряется всё сначала. Людэй всегда много, а прадавцица и кассирша — всегда одна. Поэтому покупок мала, времени на них — многа. Вот ты с сестрой во что во дворе играэте? В морэ волнуэтся раз? Или в казаки-разбойники? А может быть, в войнушку. Ты, дапустим, раненый партизан, она сестра миласэрдия или даже военврач.
Услышав это, близнецы удивлённо посмотрели друг на дружку.
— Не могли они играть в эти игры, потому что о них даже не слышали, — ответила за них Катя, — ни во что сейчас детвора во дворе не играет. Все в интернете сидят, чатятся или мультики смотрят.
— Плоха это. Болалар [4] свежий воздух нада. Бегать нада. Прыгать нада. Тогда крепкими и здаровыми расти будут… как я.
Его монолог прервал… кот Рамзес, он неожиданно прыгнул со шкафа на пол, но не рассчитал траекторию и угодил прямиком в огромную оцинкованную кастрюлю, которая со звоном покатилась по коридору, переворачивая всё, что попадалось у неё на пути.
— Дядя Абдукахор, ты много-много гостей ждёшь?
— К тебе пол-Ташкента приедет?
— Ты в ней будешь суп варить или борщ?
Перебивая друг друга, заверещали Егорка с Машенькой.
— Я в нэй бельё варю, — расставляя все предметы по местам, пояснил старый узбек.
— Это как, это зачем, — Екатерина от удивления округлила глаза.
— Как эта зачем!? Штобы белый был и чистый. Кагда я был ещё очень маладым, стиральные машины, как и стиральный парашок были в бальшой дефицит, знаэте такое слов?
Сначала бельё трёшь на стиральны доска, а потом долго варишь в этом чан, — Абдукахор водрузил кастрюлю на место и погрозил пальцем коту, — и оно получаэтся чистым и бэлым. И главноэ — никакой химий. Надэнешь рубаху, а она чем пахнет, а?
— Зимней свежестью, — так порошок называться, — хором ответили близняшки.
— Запомнитэ — настоящая зимняя свежесть, это когда бельё на самом делэ на морозе высохло, а нэ в пахнущей парашке выстирали.
Ну, хватит балтать! Пашли самый настоящий, узбекский Токи-нон кушать.
И так сегодня мы с вами будем готовить Токи-нон по материалам интернета
toki-ton.webp
НАМ ПОТЕБУЕТСЯ:
1) Мука, лучше первый сорт — грамм — 800.
2) Катык[5] — полтора стакана.
3) Масло хлопковое — пол стакана.
4) Дрожжи — 1 упаковка.
5) Молоко, разбавленное водой — пол стакана.
6) Соль — 1 ч. л.
7) Сахар — то же самое.
8) Сметана нежирная — грамм — 100.
9) Любая приправа на ваш вкус.
ГОТОВИМ:
Для начала в нашей сыворотке растворяем сахар и дрожжи. Ставим таймер на 15 минут. Касу с сывороткой — в тёплое место, для того чтобы дрожжи "ожили".
Мы же в это время в катык, (предварительно нагретый до температуры) добавляем соль и хлопковое масло, тщательно перемешаем. Затем добавляем туда "ожившие" дрожжи, муку и замешиваем тугое тесто. После чего даём тесту подняться в тёплом месте. Таймер на 90 минут.
После чего отрываем руками от него небольшие части, размером с кулак, и делаем заготовки для будущей лепёшки.
Скалкой раскатываем лепёшки, толщиной четыре мм.
И мажем их сметаной, посыпаем приправой.
Затем берём большую (лучше чугунную, если отыщете) сковородку и ставим духовку, (предварительно нагретую 200 градусов) таймер минут на 8.
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаём сковороду и кладём на неё нашу лепёшку.
Отправляем обратно в духовку. Таймер на 15 минут. Повторяем процедуру со всеми остальными лепёшками.
Даём остыть, (горячее тесто есть очень вредно!) и тёплыми подаём на стол.

[1]— популярная восточная сладость, традиционное блюдо узбекской кухни. Представляет собой леденцовую карамель, получаемую вытягиванием уваренной массы из сахарного сиропа с лимонной кислотой, посыпанной небольшим количеством муки.
[2]— среднеазиатская и иранская сладость, местная традиционная разновидность леденцового сахара.
Нават изготавлявают из кристаллического сахара, в виде крупных кристаллов, который готовят из сахарного сиропа и виноградного сока.
[3]— «Узбекский №95», является самым знаменитым чаем в Средней Азии. Он относится к крупнолистовым элитным чаям. Отличается характерным терпким вкусом. Этот напиток хорошо охлаждает организм, утоляет жажду, что очень подходит для жаркого климата страны.
[4]— детям (узб.)
[5]— кисломолочный продукт, который готовится из кипячёного цельного молока путём заквашивания в течение 8–12 часов при температуре человеческого тела.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал