Все статьи

  • 2 апреля в 18:39
    Этот номер, как уже ясно из обложки, посвящен Булату Окуджаве. Сто лет назад человек родился. И какой человек. Мы отреагировали. Напомнили. Исследовали. Вовлекли большое количество людей. И даже, кажется, нечего добавить. Потом спохватываешься — ну как же! Так было и с этим номером. Главное — спохватились.
    2 1469
  • 20 февраля в 19:11
    Главный редактор «РП» некоторое время назад начал вести телеграм-канал «Отцеводство», отчасти по мотивам колонок про своих детей Машу и Ваню в журнале «Ъ-Weekend» двадцатилетней давности. Но сейчас у телеграм-канала новый герой: Андрей Андреич, один год и десять месяцев. Есть и героиня-мать (и тоже ведь сотрудница журнала, Дария Донскова, и тоже главный редактор — сайта «РП»). Избранное, касающееся именно матери, грех не прочитать. Тяжкий грех.
    1 1133
  • 6 февраля в 13:10
    Надо же, тема «Мать», казалось мне, предполагает разнообразие в понимании этой темы. А нет, почти все колумнисты поняли ее однозначно и рассказали про мать. И оказалось, что только так и должно было получиться. И слава Богу, что получилось. Да, получилось, это можно сказать уверенно. А Сергей Микулик, «горнист», разумеется, единственный, кто написал про Родину-мать. Ну так поэтому он и горнист.
    1 4337
  • 5 декабря в 17:16
    Номер, посвященный искусственному интеллекту, сделали вместе со «Сбером». С кем, если не с ним, про такое? Лично я опасности, исходящей от ИИ, не чувствую. Возможно, недопонимаю. Возможно, ИИ понимает больше. Это все мы и пытались выяснить. Привлекли ИИ. Но вот колонку, исполненную непосредственно искусственным интеллектом, про опасность, от него исходящую, я забраковал. Банально, неинтересно. И не просматривалось желания затуманить нам разум, притупить бдительность. Нет, пока просто не тянет на личную колонку в «РП». А люди справились.
    2 5958
  • 3 ноября в 17:27
    Тема этого номера , «Пикник на обочине», как несложно догадаться, посвящена девяностолетию одного из братьев Стругацких. Я подумал, что история журнала «Русский пионер» — это и есть яркий пикник на обочине. Передохнули, зажгли, выдохнули, поехали дальше. А что запомнилось из всей изнурительной поездки-то? Да вот пикник этот, конечно. А больше и вспомнить не о чем. И рассказать детям. А вот нам есть о чем рассказать вам. Пожалуйста!
    1 6906
  • 1 сентября в 18:51
    В сентябре приехали уже все, кто и куда хотел. Из отпусков уж точно почти все приехали. В любом случае приехать, то есть определиться, решить для себя хоть что-то, — это нужно каждому. Так что тема номера — «Приехали». Хоть есть и такие, кто еще только выехал. И все мы тут, как известно, проездом. Кто, куда, зачем, да и надо ли — все выяснится по истечении этого номера.
    1 10327
  • 12 июня в 08:27
    Этот номер мы посвятили «Трамваю Желание». Понимайте это как хотите: то ли трамваю, то ли желанию как таковому. В конце концов, колумнисты наши поняли очень даже по-разному. Оттого и номер таким разным получился, то есть нескучным. А больше человеку не только от номера «РП» ждать не следует, а и вообще от жизни. Главное в ней — не заскучать. Хотя попытка исследовать состояние трамвайного депо, его прошлое, настоящее и будущее, нами предпринята, и обстоятельная. А желание у нас одно — быть понятыми и принятыми нашими читателями. Это, кстати, у нас давно уже есть. Это ценим.
    1 10867
  • 5 апреля в 22:54
    Этот номер мы сделали в партнерстве со строительной компанией «Группа ЛСР ». Вы узнаете об истории уникального дома в Петербурге — таких больше нет. О пространстве в Москве, которого не то что больше нет, а больше нет нигде. И даже о заводе железобетонных изделий — да, есть то, о чем мы еще не писали в нашем журнале. К тому же в этом номере — об удивительных домах, которые строили, в которых жили и которые выдумывали наши постоянные авторы. А кому-то кажется, что они такие непостоянные... Нет, очень даже постоянные. Самые. Всем бы авторам и журналам такое постоянство. Иногда в это даже не верится.
    0 12502
  • 1 февраля в 19:35
    144 бумажных кораблика успешно сплавились по реке. Река, между прочим, была глубокой. Воды ее были мутны и пенисты. И в порогах, в порогах. Течение оказалось, как всегда, бурным, и река вырывалась из берегов. Но кораблики сплавились. Справились. 144 бумажных кораблика. По числу страниц в журнале «Русский пионер» .
    0 15965
  • 1 декабря в 14:22
    Новогодний номер «Русского пионера» посвящен теме «Зимовье». Странно, что у нас до сих пор не было такой темы. Каждый год ведь как-то зимовали, а не думали, значит, об этом. Тем более так, как умеем только мы. Выразительно, сильно, художественно. Кто сейчас так вообще о чем-нибудь способен думать? Вот именно. И додумали. И додумались.
    1 17655
  • 2 октября в 11:13
    Такую тему, как «Зоопарк», не закроешь одним номером. Хоть мы попытались. И это была хорошая попытка. Но вынужден признать: эта тема шире нас, обычного животного подвида. Ну, может, не совсем обычного. А вообще, никто на театре не пробовал произнести фразу «Господа, вы звери!» — с одобрением? Мы — попробовали.
    0 16002
  • 1 сентября в 20:45
    Это был сложный номер. Но мы поклялись, что сделаем его. А мы умеем держать клятву. Столетний юбилей пионерии был нам в помощь. И компания Bosco di Ciliegi, с которой мы исполнили специальный проект «Дом» (он тоже в начале журнала, надо только закрыть и перевернуть его). И мы как были готовы, так и всегда готовы к новым свершениям. А главное свершение — вот оно: свежий номер «Русского пионера»! По нынешним временам мы — великие! Да и вообще.
    2 18202
  • 6 июня в 16:00
    Этот номер мы сделали про образование и назвали его «Просвет». Ну да, культпросвет, например. От слова «просвещать». Проанализировали, подметили, зафиксировали. Поняли при этом лишний раз, что про образование — про свет, так как все остальное — тьма. Но просвет — это и от слов «просветить насквозь». Что и доказали наши колумнисты. Иные из них обнажили одни смыслы, другие — остальные. А в итоге, как обычно, — закрыли тему!
    0 14027
  • 15 апреля в 12:53
    А мы о своем, о девичьем. Вернее, уже о материнском. Мог ли этот номер не называться «Рождение», тем более когда вокруг вроде не до рождения, а скорее наоборот. Мог бы, если бы у меня именно в это время не рождался сын. Но все именно так, а не иначе. Так что — за рождение! И зарождение. Того, что все равно будет. Но не все равно, что.
    1 11594
  • 1 февраля в 15:20
    Тема этого номера — «Милость». Не то чтобы мы милостиво сделали еще один номер. Или что колумнисты были милостивы к нам и откликнулись на непростую тему со своим обычным трудолюбием. Хотя и то, и другое правда. Но на самом деле хотелось сказать про попытку милости друг к другу. Призвать, что ли. Знаю, что не услышат. Знаю, что все слишком заняты, и не делами даже, ибо на удаленке разве не найти времени на небольшую хотя бы милость? Нет, заняты собой и милостивы к себе. А это тупик. Проверено на себе. Помилуйте! Получится.
    1 11825
Андрей Колесников Андрей Колесников посмотреть профиль
Главный редактор журнала "Русский Пионер"