Все статьи

  • 3 апреля в 21:23
    Когда читаешь эту колонку, кажется, что становишься так же близок к Булату Окуджаве, как и сам Иосиф Райхельгауз, а также как Анатолий Чубайс, а также как Егор Гайдар. Но не заблуждайтесь: это совершенно не так. А как, узнаете, прочитав колонку.
    2 777
  • 1 марта в 12:00
    Режиссеру Иосифу Райхельгаузу есть что рассказать про маму. Он это и делает. И мама в его рассказе встает во весь рост, и становится все понятно. Что и откуда взялось. Куда и с кем уходит. А Иосиф Райхельгауз — с нами. Вот его колонка.
    1 1119
  • 25 ноября в 12:00
    В жизни режиссера Иосифа Райхельгауза случались разные обочины. И о нескольких из них он сейчас решил рассказать. И это обочины, которым позавидуешь. Ибо вспоминания о них оказываются чуть ли не лучшим, что было в жизни. А не на ее обочине.
    1 834
  • 30 сентября в 12:00
    Режиссер Иосиф Райхельгауз где только ни был. Куда только ни приехал. И не отовсюду уехал. И вспоминает с благодарностью. Так, что возникает соблазн и самому покопаться в своем: а я где был и что видел? Что дорого мне и что не так уж? И чем тут можно вовсе пренебречь? Ох, нет, лучше не про себя! Лучше про Райхельгауза.
    2 1437
  • 16 июля в 12:00
    Режиссер Иосиф Райхельгауз так пишет про одесские трамваи и память настолько не подводит его, что сперва даже удивительно: ну как же все это можно помнить? Ну это же не случайно. Потому что многое можно забыть, но, как выясняется, не это. И хотя бы понятно тогда, откуда столько любви.
    1 3076
  • 23 мая в 20:38
    В жизни Иосифа Райхельгауза было несколько домов. История каждого крайне увлекательна. Тем более когда об этом рассказывает Иосиф Райхельгауз. Иногда все, конечно, висело на волоске...
    1 1883
  • 9 марта в 12:00
    Режиссер Иосиф Райхельгауз считает тему «Река» очень непростой и многозначной. Ну так, конечно, и есть. Поэтому мы и его привлекли к изучению вопроса. И он в конце концов разобрался в том, какая река является по-настоящему великой. Сразу надо сказать: нет, не Нил. И даже не Иордан.
    1 2001
  • 18 января в 20:48
    Режиссер Иосиф Райхельгауз думает о том, как ему жить. А кто не думает? Это сейчас, а не только всегда, и является, наверное, самым интересным. Причем Иосиф Райхельгауз — мирный человек. Но присмотритесь.
    1 1565
  • 26 ноября в 12:00
    Режиссер Иосиф Райхельгауз перебирает зоопарки своей жизни. Их было много, и один из них был лучшим. Вы узнаете, какой. Но есть и худшие. И про них Иосиф Райхельгауз тоже пишет. И лучше бы их не было. Но даже если бы их и не было, прочитать про них надо обязательно.
    1 1385
  • 15 октября в 12:00
    Режиссер Иосиф Райхельгауз в своей колонке сперва перечисляет клятвы, которые происходят от сомнения в себе, от недоверия к себе. Будучи агностиком, автор такие клятвы не признает, но не все безнадежно: все-таки есть клятва, которой он верен и которую не нарушит никогда. Потому что дана на банке «бычков в томате».
    1 1850
  • 17 июня в 14:31
    Режиссер Иосиф Райхельгауз вспоминает разные времена своей жизни и признается: в каждом отдельном, даже самом безнадежном случае был просвет. Был выход. А сейчас? Может, он и есть, но где?  Остается по привычке не опускать руки и спасаться стихами, театром, рисунком своей внучки Сони, которая и есть свет.
    1 803
  • 20 мая в 12:00
    В новой колонке Иосифа Райхельгауза сначала речь идет о рождении спектакля, вообще о рождении искусства. Логично, ведь ее написал режиссер. Но потом все-таки автор переключается на разговор о рождении в прямом смысле слова — оно самое главное. Тоже можно понять: Иосиф Леонидович отец. И все-таки в самом финале все возвращается к театру. Круг замкнулся, что тоже неудивительно.
    1 1805
  • 18 февраля в 19:45
    Из колонки постоянного автора «Русского пионера» режиссера Иосифа Райхельгауза очевидно: он недолюбливает слово «милость». Но если вчитаться, ясно, что милость ему не нравится не за милосердие, а за милостыню. Не за любовь, что тоже есть милость, а за снисхождение, унизительное и нестерпимое. И слово не нравится, и дело, которое за этим словом следует.
    1 2677
  • 11 декабря в 12:00
    Колонку режиссера Иосифа Райхельгауза можно смело назвать политэкономической зарисовкой с человеческим лицом. Занимательные сюжеты, личный опыт, философская часть. Даже есть лайфхак, как поднять стоимость своего гонорара. Есть и удивительный, парадоксальный поворот в этом мини-трактате: автор, который безусловно признает роль денег в современном (да и несовременном) мире, не знает, сколько денег у него на счете, не помнит суммы своих гонораров, кроме одной.
    1 987
  • 21 ноября в 13:00
    Режиссер Иосиф Райхельгауз подробно и не без самоиронии рассказал мистическую историю своего путешествия в Рим. Настолько подробно, что становится очевидным: никакой мистики тут нет. Как там у Станиславского — петелька-крючок? Вот так и в феерическом и очень познавательном сюжете Иосифа Леонидовича из одного события следует другое, и все довольно логично. Но автор, очевидно, не согласен с такой логикой.
    1 956
  • 1
  • 2
Иосиф Райхельгауз Иосиф Райхельгауз посмотреть профиль