Подшивка
№ 76

Тема номера:
валюта
Октябрь 2017
- Анонсы номера
-
-
Своя земля на Аляске
Своя земля — непреходящая ценность, вечная, недвижимая валюта. Своя земля на Аляске — и того пуще: дело сакральное. Журналист и писатель Федор Соловьев завоевывает эту землю как в первый раз, как прадеды наши. Удивительная, захватывающая, медитативная история, как Федор рубил, копал, жег, выравнивал свою русскую Аляску. И продолжение следует.
-
100 000 долларов для Бобби Фишера
Если вы все еще хотите узнать, как выглядят пять тысяч долларов, прочитайте эту колонку. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов к тому же объясняет, что надо с этой суммой делать дальше. Если последуете его совету, не только миллион заработаете, но и почти сведете в ничью партию с Бобби Фишером… Ладно, с Фишером уже не получится, но с Илюмжиновым сыграть шанс представится.
-
Революция
Вот в стародавнем споре физиков и лириков — новый поворот (если, конечно, считать финансистов, банкиров физиками, ведь они же только с цифрами считаются). Олег Тиньков, чтобы высказаться по денежному существу, прибегает к литературе. Ну и кто победил? Конечно, читатели «Русского пионера».
-
Летит кагнытка удалая
Приготовление блюда требует определенной основательности, степенности, оседлости. А какая кухня у народа, исторически ведущего кочевой образ жизни? Сейчас узнаете. Николай Фохт участвует в приготовлении цыганского блюда.
-
Время Березовского
Петр Авен долго писал эту книгу. Она ведь не про Березовского. Она про Петра Авена. Он поработал журналистом: столько интервью взял. С таким количеством людей встретился. С каждым из них не то что поговорил, а считай что жизнь пережил. Мы публикуем часть этих жизней. А книга выйдет позже. Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»
-
Майнить помалу
В этом номере не раз и не два упоминается так называемая криптовалюта. Но урок мужества обозревателя «РП» Николая Фохта — это, можно сказать, переход от слов к делу. Разбор с практической стороны — как правильно и выгодно эту самую криптовалюту добывать. И какие есть в этом деле загвоздки. А как же без них.
-
Перевозчик
Практическая ценность текстов фотодиректора «РП» Виты Буйвид растет от колонки к колонке. Но эта, пожалуй, вне конкуренции. Особенно для тех, кто рискнет повторить маршрут Виты в окрестностях Петербурга.
-
Цена оцененных
Раз уж зашла речь о ценностях (а валюта так или иначе является ценностью), то не могли мы обойти вниманием ценности, которые прямо противоположны денежным, то бишь материальным. И конечно, очерк про духовные ценности должен был написать тот, кто изначально на них специализируется в «РП», — обозреватель Александр Рохлин.
-
Статья 88
Одиссея бывшего руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего: битва за доллар, обладание долларом, легкое расставание с ним. Как ни крути, получается, что чужой дензнак — символ, код, лакмусовая бумажка всей этой канувшей в Лету страны и нации. А, нет, не канувшей еще.
-
Денежный разговор
Библеист и публицист Андрей Десницкий утверждает, что государство использует деньги для того, чтобы сообщить своим гражданам что-то особо важное. Действительно, телевизор или радио можно отключить. А вот от денег — не отвертишься…
-
Наблюдая за пирамидой
Телеведущие сестры Катя и Волга Король еще не определились, радоваться или пугаться тому, что в мире, подобно социальной сети, развивается сеть виртуальных денег, основанная исключительно на доверии, не зависящая от государств. Но наблюдают явно с интересом. А что еще остается?
-
Вредно для здоровья
Любые спецоперации и провокации с валютой чреваты: сами агенты и обмишурятся, сами же и останутся ни с чем. Писатель Сергей Петров компетентно и квалифицированно подтверждает. История сразу про две человеческие валюты: про доллары и наркотики. И правильно Сергей напоминает: валюта вредна для здоровья, как одна, так и другая.
-
Огонь по дружбе
Дежурный следопыт «РП» Николай Фохт продолжает наводить порядок в истории и переписывать ее по-своему, то есть исправлять вопиющие исторические несправедливости. Иной раз даже удивительно: как эта история могла пойти другим путем, не по-фохтовски?
-
До денег вовсе не жадна
Выясняется, что валюта — это не деньги, а Ольга Аничкова. Она имеет хождение в персональном государстве Ольги Аничковой. При этом денег актрисе Ольге Аничковой не хватает. Это не только парадокс, но и детектив, который расследует наш колумнист. Зато у малоизвестной актрисы никаких парадоксов: любит деньги, только давай.
-
Исповедь валютчика
Благодаря теме этого номера много нового о колумнистах «РП» узнают читатели. А про некоторых даже такое, что не по себе становится: ведь сложись обстоятельства как‑то иначе, не было бы в нашем журнале такого колумниста Александра Журбина. И музыканта б не было. И то и другое представить невозможно.
-
Первые деньги
Писатель Виктор Ерофеев разоблачает капитализм, а также Киру Васильевну и Свету. Нет, они сами, хотя и за франки. Нет, за франки только Света. Хотя потом оказалось, что все это по любви, включая, возможно, Киру Васильевну. Хорошо, что все это происходило давно и во Франции. Хотя в СССР было все то же самое. За исключением франков.
-
Рыбное место
Колумнист «РП» Леонид Ганкин на собственном жизненном опыте убедился, что валюта — она и в Африке валюта. Особенно во времена Советского Союза, о которых теперь так модно ностальгировать. Ну так вот, окунитесь в историю. Если не боитесь.
-
Anima allegra
Колумнист «Русского пионера» Екатерина Истомина человек не меркантильный. Но деньги считать умеет. Поэтому этот сюжет не мог ее не взволновать: вернутся ли деньги, когда их уже никто не ждет? А еще Екатерина доказала и так безусловную вещь: неразменная русская валюта — это даже не новогодние елки, а живая душа глубоко пьющего человека.
-
В подарок
Рассказ Майка Гелприна
-
Лекция о валюте
Если поэт берется читать лекцию про валюту — а поэт и писатель Дмитрий Быков именно так обозначил жанр своей колонки, — то очевидно, что без поэтических сравнений не обойдется. И не обошлось — зато получилось и доходчиво, и наглядно. Свободно конвертируемо.
-
Тайна барсетки
Каждому есть что вспомнить про иностранные деньги, любому есть что поведать. Музыкант Андрей Макаревич не каждый, тем более не любой, но его воспоминания универсальны, как американский доллар, как бакс просты и понятны всякому. И ценны по неизменному курсу.
- Комикс Андрея Бильжо
-
True values
Толковый получился разговор у режиссера Константина Богомолова. Твердый, как валюта, истинный, как настоящие, большие деньги. Про то, что деньги пахнут и должны пахнуть, и запах этот отвратителен и божественен. Про то, что любовь можно купить, именно любовь. Хотя и предательство тоже за деньги в основном. Честный получился разговор.
-
Бит-Каин
Когда мы попросили живущего в Нью-Джерси поэта и колумниста «РП» Владимира Друка высказаться на тему номера, мы, конечно, ожидали чего-то поэтического, романтического. А получили колонку как будто бы от профессионального финансиста. Но, вчитавшись, убедились: так про деньги может написать только поэт. Так по-человечески. Куда там финансистам.
-
По водочному курсу
Чекушка, четвертинка, «чебурашка» — это валюта мелкая, но твердая. Бутылка, пол-литра — уже серьезно, за нее многое можно не только сделать, но и получить взамен. Вечная, непреходящая, метафизическая советская валюта. В коммунизм люди не верили, а в водку — да. Художник и писатель Андрей Бильжо живописно фиксирует. А вот упомянутому в колонке проктологу так и надо: нефига опаздывать.
-
Валютаризм
Поэт в России — больше, чем поэт. В своей репрезентации главной темы номера шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов докажет, что валюта в России — больше, чем деньги. А может быть, и вовсе бесценна.
-
Шанс и/или победа
Эта колонка замечательного режиссера Марлена Хуциева — про все: про судьбы художников, про неисповедимые пути, про надежду и шанс, про сложное и прекрасное прошедшее время. И все как положено в этом прекрасном времени: валюты нет, шанса не будет, кино не снято. Но почему радостно на душе? Потому что рассказ хороший.
-
Своя земля на Аляске