Подшивка
№ 63

Тема номера:
Безумие
Апрель 2016
- Анонсы номера
-
-
Страшная мысль
О том, что пьющему, даже выпивающему, даже выпившему человеку свойственно совершать безумные поступки, многим из нас известно не понаслышке. Но это знание, увы, не уберегает нас, как не уберегло и фотодиректора «РП» Виту Буйвид, от совершения таких поступков.
-
Главное — расслабиться
Чемпион мира по фридайвингу Алексей Молчанов пишет, что со стороны его жизнь могла бы показаться полным безумием. Но, читая его колонку о правилах и свойствах фридайвинга, то и дело ловишь себя на мысли: если уж это не безумие, то что тогда?
-
Улов из молочных рек
Заслуженный гастронавт-любитель Николай Фохт приглашает читателей последовать за ним в шестичасовой кулинарный марафон. И все ради лохикейтто. Ну разве это не безумие?!
-
Не меньше чем восемь
Катя и Волга Король отправляются в действующую психиатрическую больницу на встречу с главным врачом, но делают это не по заданию редакции. А по личным причинам. По частному поводу. Но узнают там такое, что может пригодиться если не всем, то многим.
-
Мы с КОЗЛОМ… которого ИЗ ПЕСНИ НЕ
Поэт Владимир Вишневский на словах просил передать, что данная колонка — его посильный вклад в этот безумный, безумный, безумный номер. А мы добавим от себя: вклад весомый. Судите сами.
-
Безрассудное
Бизнесмен Сергей Полонский написал нам из СИЗО свое сочинение. Мы воспроизводим его в единственно возможном виде: в виде оригинала. Это стихи. Да, кому-то может показаться, что они граничат с безумством. Но нет: таково безрассудство в его первозданном виде. А вы бы посидели там хоть пару деньков…
-
Три цифры
Сергей Петров однажды говорит: почему вы пишете всегда «бывший следователь», «бывший радиоведущий»? Я настоящий радиоведущий, программы «Самое оно». Хорошо, самое оно, предположим. Но эта колонка опять про былое, опять про Петрова-следователя.
-
Чемодан
Эта невообразимая история могла бы стать сценарием захватывающего боевика, что вполне реально, ибо автор — Юрий Белоус — не только футбольный топ-менеджер, но и выпускник высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская Лунгина).
-
Ум от ума
«В этом городе все сумасшедшие», — поет Владимир Кристовский в Uma2rman, а в колонке для «РП» Владимир Кристовский не поет, а объясняет, как он понимает безумие. Но потом все равно поет.
-
Страдания рядового депутата
Появление профессионального психиатра в номере, посвященном безумию, было, конечно, неизбежно. Но Андрей Бильжо не просто психиатр, хоть и бывший, — он еще и художник и, что особенно важно для понимания этой колонки, писатель. Здесь аллегорическое и художественное осмысление главной темы номера.
-
Тронутые
Можно назвать колонку композитора Александра Журбина самой энциклопедической в этом номере: еще бы деятелю искусств не знать, как тесно связаны гении и безумие. Творчество и помешательство.
-
От ума
Бессменный ведущий урока мужества «РП» Николай Фохт впервые признается, что эту историю он не хотел рассказывать. Но ведь рассказал же. Нашел в себе мужество.
-
«Я весной всегда дурю по‑страшному»
Актриса Ольга Аничкова знает, как играть безумие. Она его на раз вызывает. Готовится к этой роли, может быть, даже всю свою жизнь. Изучает, классифицирует, экспериментирует. Оправдывает. Малоизвестная актриса смотрит Аничковой в рот и не отстает от нее в этом деле. Или Аничкова от своей малоизвестной актрисы. Обе, короче говоря, хороши.
- Комикс Андрея Бильжо
-
Последнее такси
Новые главы таксистской саги Александра Рохлина, которую он сочиняет прямо на ходу, будучи не только обозревателем «РП», но и действующим московским таксистом.
-
Дрожжи цивилизации
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер утверждает, что у любого сколько-нибудь успешного человека есть своя «история безумия». И это звучит тем убедительно, что основано не только на исторических примерах. Но и на опыте личном.
-
Чип безумия
Что делать, если вдруг обнаружишь в себе чип безумия? Как с ним жить, и можно ли выжить, и надо ли выживать? Немыслимый текст поэта и музыканта Дианы Арбениной.
-
За ум за разум
Что делать, если попробовать не игнорировать ум, а попытаться выйти за его пределы? Автор колонки, библеист и публицист Андрей Десницкий, разумеется, в своих умозаключениях опирается на Библию. Но не ограничивается ею.
-
Удачники
Семейная история, рассказанная писателем Виктором Ерофеевым, захватывает читателя в вихрь безумия — по крайней мере, так история видится автору. И это авторское право.
-
Чайка на льду
С героиней этого очерка его автор Александр Рохлин мог встретиться еще 25 лет назад, в чужих краях. Но встретился только сейчас, на родной земле. Или на воде, правильнее сказать. Глубокая тема. Очень глубокая.
-
На посту
Рассказ Майка Гелприна
-
Бессонница разума
Совсем недавно Сергею Безрукову пришлось вплотную столкнуться с безумием, буквально смотреть ему в глаза и даже раздваиваться, будучи одновременно и режиссером, и исполнителем главной роли в новом спектакле Московского Губернского театра по гоголевским «Запискам сумасшедшего». Работая в таком режиме, поневоле узнаешь о безумии много нового.
-
Улыбка Лебядкиной
Ф.М. Достоевский, как уже должен был заметить читатель, очень органично вписался в номер, посвященный безумию. И сам, и своими вполне полоумными героями. Как, например, в этой зарисовке обозревателя «Ъ» и колумниста «РП» Екатерины Истоминой.
-
Тот безумец
«У меня есть прожект: сделаться сумасшедшим». Могли ли мы в номере, посвященном всем граням безумия, обойтись без выступления, без колонки классика, сочинившего миру не одну палату образцовых умалишенцев, от Голядкина до Кириллова? Фрагмент письма к жене из игорного угара обнаружит, что Ф.М. Достоевский не был всего лишь сторонним наблюдателем чужих безумств.
-
Предатель из лесополосы
Превращение следопыта в спасателя: Николай Фохт снова отправляется в путешествие во времени, чтобы подправить историю. Во имя человечества. Сегодня путь лежит в недалекое прошлое. Задача — избавить мир от главного маньяка СССР.
-
Голем
Еще один поворот темы безумия — раздвоение личности, двойники. Хотя писатель Дмитрий Быков настаивает, что этот его рассказ — правда от первого и до последнего слова, у читателя может быть свое умозрение. Но самое главное: это все чистая правда.
-
1964
Ассоциативно касаясь главной темы этого номера — «Безумие», — Игорь Мартынов приводит автобиографический эпизод из разряда уму непостижимых. Но ведь в этом номере только такие эпизоды и уместны. Такая история.
-
Капитан Йохан и ангелы
Поэт и музыкант Андрей Макаревич рассказывает умопомрачительную историю о том, что не всегда видимые на первый взгляд странности могут оказаться свидетельствами безумия. Все может вполне рационально объясниться. Только от этого не легче.
-
Страшная мысль