Подшивка

35
Тема номера:
Deja vu
Апрель 2013
Анонсы номера
  • Святой Павлик
    Рано или поздно это должно было свершиться. Журнал «Русский пионер», как ни откладывал эту тему, как ни пытался обойти этого пионера-героя, — все-таки решил разобраться с ним. Специальный корреспондент «РП» Дмитрий Филимонов отправляется в места, где Павлик Морозов совершил то ли подвиг, то ли преступление. То ли что-то еще. То ли ничего.
  • Вперед, Малежик!
    Вячеслав Малежик о мадагаскарском дежавю. Наш новый автор, музыкант Вячеслав Малежик дебютирует с прозой на заданную тему и демонстрирует свои неограниченные сюжетные и стилистические возможности в изучении человека. Про кого же может написать Малежик? Про того, кого Малежик лучше всех знает. То есть про себя.
  • Подведение итогов
    Урок правды шеф -редактора
  • Сократ — всегда Сократ
    Наш новый автор дебютирует на страницах «РП» со своей пьесой. Более того, с пьесой в стихах. Более того, с пьесой в стихах про Сократа. Более того — это Юрий Лужков. Экс-мэр Москвы занялся полезнейшим делом, которое некоторым помогает войти в вечность с парадного входа. Удастся ли это Юрию Лужкову, проверяется экспериментальным путем. Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»
  • Каланчевские анонимщики
    Вита Буйвид про разные методы лечения алкоголизма. Рубрика «Горнист», посвященная алкоголю и алкоголизму в самом широком смысле этих слов, под руководством Виты Буйвид расцвела и окрепла. Это констатирует и сама Вита. Но при этом она не останавливается на достигнутом: в очередной колонке хоть и не сразу, но снова пьет, попутно объясняя читателям «РП», чем отличаются каланчевские анонимщики от гавайских.
  • Четыре девы
    Загадочная Елена Бугмырина появилась в «Русском пионере» как дежавю — только наоборот. В том смысле, что такого с нами никогда не было. Чтобы прочитать в Литмастерской на нашем сайте необычные стихи да и предложить непростой, конечно же, питерской девушке создать колонку для журнала. Про дежавю. В стихах. Это уже потом выяснилось, что Елена красавица, расточительная жена, безответственная, но любящая мать и лыжница во всех смыслах этого слова. И да — отличный поэт.
  • Черные ажурные чулки
    Виктор Ерофеев про свои парижские дежавю. Было бы противоестественно и не по-человечески, если бы в номере, посвященном дежавю, обошлось без Парижа. Потому что Париж-то не может обойтись без дежавю — речь пойдет об одном из них, преследующем писателя Виктора Ерофеева. Не без помощи черных ажурных чулок.
  • Родина, мать
    Фотодиректор «РП» Вита Буйвид отправляется в город чугуна и стали, «советскую Сицилию», на Днепр, чудный при тихой погоде, — в родной Днепропетровск. Дежавю по-украински. «Вже було».
  • Typpið № 281
    В страну льдов, гейзеров и вулканов летит специальный корреспондент «РП» Дмитрий Филимонов, чтобы сперва узнать, а потом разъяснить читателю, что такое, в конце концов, типис и чем типис № 281 отличается от типиса № 1, с которого все и началось.
  • Дневные и утренние размышления о любви
    Выйти замуж за гея или умереть от спирта. Одеть чувства в смирительную рубаху или любить с жадностью зверя под открытым небом в степи. Судьба и случай предлагают экстремальные альтернативы героям Светланы Василенко, автора знаменитых «Шамары» и «Дурочки». Любовь предстает то как обморок, то как гремучая смесь животных инстинктов и духовных порывов в этом стремительном калейдоскопическом рассказе, созданном для «РП» писательницей, в которой критики видят одновременно мастера жестоких сюжетов и тонкой медитативной лирики.
  • Державю
    В своем зачине к главной теме номера — «Deja vu» — Игорь Мартынов прогнозирует, каких окончательных успехов можно добиться, если максимально широко истолковать, если смело вывести дежавю за узкие пределы психологии и использовать на государственном уровне.
  • Не Суздаль
    Путешествие в рукописном варианте. Игорь Ивандиков вообще ни в чем не виноват. Он честно вел рукописный журнал и фотографировал странички, потому что Игорь Ивандиков — фотограф. Опытный глаз «РП» не только смог оценить качество фото, но и наконец прочитал, что там написано. И оказалось, что это целая литература — искренняя, наивная, но и остроумная.
  • Оборона «Севастополя»
    Обозреватель «РП» в помощь одноклассникам. Бессменный ведущий урока мужества Николай Фохт делится своим мужеством не только с читателями «РП», но и со своими бывшими одноклассниками, даже если они, бывшие одноклассники, от Николая ждут чего-то совсем другого. В отличие от читателей «РП».
  • По диким степям Зазеркалья
    Рассказ Марины Палей
  • Промокашка истории
    Телеведущая Ксения Собчак демонстрирует свой фирменный подход, за который Ксения Собчак в этом году заслужила Литературную премию «РП»: исповедальность. Она является ключом к любой теме. Честно о главном. Главное о честном.
  • Орлуша возвращается туда, где не бывал никто и никогда
    Раз уж номер посвящен дежавю, которое есть — согласно научным данным — психическое состояние, то без знатока психей, без мастера задушевного слова, без поэта, без Андрея Орлова (Орлуши), мы не смогли бы обойтись. И не обошлись.
  • По ком звонит кока-кола
    Никогда еще не была столь близка и знакома народу тема исторического разоблачения, как та, на которую решился в этом номере бесстрашный следопыт «РП» Николай Фохт. Речь пойдет, как многие догадались, о безалкогольном газированном напитке. Кока-кола: что же это за хитрая субстанция такая? А никакой хитрости. Секрет раскрыт.
  • Сын Чабана
    В первом номере «РП» под рубрикой «Пионер-герой» был опубликован очерк про Бабу-Доржо Михайлова, чабана, Героя России. И вот по зову главной темы номера — «Дежавю» — автор того очерка, спецкор «РП» Александр Рохлин снова отправляется в бурятскую степь, чтобы увидеть там не совсем то и не тех, кого он увидел 5 лет назад.
  • Связаны, но не расставлены
    В статье Ивана Ивановича Засурского есть все, вообще все. Есть прошлое и будущее, есть китайская народная мудрость и несколько неизвестных широкому читателю имен. Есть исповедь, есть проповедь. Есть анализ и инсайт. А все потому, что Иван Засурский — кандидат филологических наук, завкафедрой новых медиа на журфаке МГУ. Он знает про новые медиа все, он сам их и создавал. Но читает Иван бумажную прессу. И это парадокс.
  • Опыт бессмысленного
    Логично было бы предположить, что в своей колонке под рубрикой «Урок рисования» художник Дмитрий Петухов из питерской арт-группы «Мыло» каким-то образом коснется если не рисования и живописи, то хотя бы искусства. Однако надо учесть, что Дмитрий Петухов — художник современный, поэтому может коснуться чего угодно. И будет опыт.
  • Сердце тьмы
    Исраэль Шамир — писатель, переводчик и страстный публицист. Но это еще не главное. Главное — он десантник. А кто, как не десантник, может понять Сергея Полонского? Потому что Полонский, конечно, крупный бизнесмен и олигарх, но в первую очередь — десантник. Что и доказывают пресловутые события в Камбодже. И десантник в глазах десантника выглядит совсем не так, как в глазах недесантника…
  • Так оно и было
    Сходство Медного всадника и «бугатти», подмеченное автором колонки, покажется неочевидным только тому читателю, который позабыл, что обозреватель «Ъ» Екатерина Истомина с первых же номеров «РП» позиционировалась в журнале как автомобильный критик. Ну и еще тому, кто никогда не пил в подвальных рюмочных Васильевского острова. А разве есть такие?
  • Дежавю как элемент бытийности
    Актер, режиссер и общественный деятель Иван Охлобыстин всякий раз настолько глубоко погружается в заданную тему, что иногда кажется: а ведь не вынырнет... Но нет: выныривает, и еще как! Так бывает, только когда человеку есть что сказать.
  • Расслабьтесь
    Художник Андрей Бильжо проявляет себя на страницах «РП» не только как карикатурист, но и по основной своей специальности — как психиатр, причем действующий. И действует он исключительно в интересах читателей «РП».
  • "Сократ - всегда Сократ"
    Наш новый автор дебютирует на страницах «РП» со своей пьесой. Более того, с пьесой в стихах. Более того, с пьесой в стихах про Сократа. Более того — это Юрий Лужков. Экс-мэр Москвы занялся полезнейшим делом, которое некоторым помогает войти в вечность с парадного входа. Удастся ли это Юрию Лужкову, проверяется экспериментальным путем.