Подшивка

33
Тема номера:
совесть
Декабрь 2012 - Январь 2013
Анонсы номера
  • Как не надо
    Анна Николаева не в первый раз нашла в себе мужество обнажиться для читателей «РП». Заслуживают ли этого читатели? Читатели «РП» заслуживают, раз Анна Николаева готова сделать это только для них.
  • На букву «Д»
    Уж какие только ситуации не разбирал на своих уроках мужества Николай Фохт! И всякий раз указывал пути выхода, свет в конце тоннеля. Но сегодня речь пойдет о том, перед чем бессильно любое, даже самое натренированное мужество. О беззаветной и нечеловеческой любви. Причем не к человеку, а к команде. И что самое страшное — к команде, которая на букву «Д».
  • Не да Винчи
    Можно увидеть картины художника Разгуляева в экспозициях Государственного Русского музея и Российского фонда культуры. Можно увидеть самого художника Разгуляева на его персональных выставках в стране и мире. Нельзя увидеть, как художник Разгуляев рисует: творчество — процесс потаенный, невидимый. А вот колумнист «РП» Илья Шаньгин не только становится свидетелем создания автопортрета, но и выводит художника на разговор. По существу.
  • Тимур и его команда
    Режиссер Тигран Кеосаян написал про совесть так, что совестно не прочитать эту колонку. Но мы не сомневаемся, что вы сделали бы это и без нашей подсказки — есть авторы, в которых не сомневаемся мы и тем более вы: это уже выяснилось экспериментальным путем.
  • Лучше бы я туда не ехала
    Телеведущая Софико Шеварднадзе, вернувшись из командировки в воюющую Сирию, некоторое время не могла подступиться к колонке про свою встречу с президентом этой страны Башаром Асадом: просто не было сил. Потом она нашла их — кажется, только из уважения к читателям «РП». Колонка о том, что жалость есть неумолимый признак совести.
  • Попсовесть
    В своем зачине к главной теме номера — «Совесть» — Игорь Мартынов прослеживает чудесные метаморфозы, происходящие на наших глазах с этой некогда трепетной и неангажированной категорией. Сколь окрепла и заматерела она — не укроешься.
  • Огонь и Холод
    Рассказ Натальи Якушиной.
  • Бремя колокольчиков
    Обозреватель «РП» Александр Рохлин отправляется на Белое озеро, долго ждет переправы под клочьями мокрого снега, чтобы разобраться, зачем москвичка Анор Тукаева взялась за восстановление полузатопленной церкви. Рекомендуемый саундтрек к репортажу — песня Александра Башлачева, белозерского уроженца.
  • Совестеграмма
    Инвестиционный банкир Марк Гарбер свою колонку посвящает совестливому отношению к совести и не настаивает, как некоторые другие авторы «РП», что без нее было бы легче жить. То, на чем настаивает, вы узнаете из его колонки и убедитесь: есть смысл настаивать.
  • Когда огонь держит воду
    Это суггестивное, сомнамбулическое повествование открывает темные и светлые стороны магических экспериментов с собственным духом. Но, несмотря на мистическую практику героев, реальность в этом рассказе Афанасия Мамедова, реалиста с острым художническим зрением, просвечивает ярко и ясно. Москва в ночном астральном полете описана с завораживающей, сновидческой реалистичностью. Как, впрочем, и битва главного героя с телесным дворником в материальном подвале вне материального тела…
  • Три косячка и кексик
    Авторы географических очерков «РП», оказавшись даже в таких, казалось бы, изведанных вдоль и поперек местах, как Амстердам, и там умудряются посмотреть на мир под своим углом зрения — как это делает фотодиректор «РП» Вита Буйвид в обстановке рядового амстердамского кофешопа. Главное — найти правильную точку.
  • Настоящий со случайными
    Тут все просто: о новейших технологиях с позиции первой древнейшей. И получается, что о вечном: о любви, семье, простатите. И еще, разумеется, о совести. Где любовь, там и совесть. Главный альтернативный блогер Проститутка Кэт выводит на чистую воду своих виртуальных клиентов.
  • Бессовестное
    Из актуальной, точнее — исповедальной (а других в «РП» и не печатают) колонки писателя Виктора Ерофеева читатель узнает не только о том, на что похожа вчерашняя писательская надежда, но и о том, чем, собственно, отличается честь от совести. И это главное.
  • Йом Кипур
    Исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин относится к понятию «совесть» по-еврейски. Чтобы понять, что это значит, нужно дочитать эту колонку до конца и порадоваться не только за автора, но и за себя: ни с того, можно сказать, ни с сего получили удовольствие от чтения и от человека.
  • Рычи, Кабул!
    В колонке обозревателя «Ъ» Екатерины Истоминой идиллические, эко-образцовые ландшафты Новой Зеландии, до мельчайшей сотки знакомые каждому обитателю Земли по эпосу «Властелин колец», снова становятся ареной для битвы культур, цивилизаций — и, разумеется, благодаря российским сауронам. Открытые джипы, сконфуженные хоббиты, и если ставить оценку колонке — твердые 18+.
  • Ледяная пробка
    Художник и писатель Андрей Бильжо начал свою колонку про совесть за здравие, а закончил за упокой, причем, конечно, в прямом смысле слова. Читатель насладится признаками жизни, которая, кажется, уже ушла от нас, а также беспроигрышными характеристиками дизайнерских гробов.
  • Только и всего
    Музыкант Андрей Макаревич старается академически осмыслить понятие «совесть», а в итоге остается Андреем Макаревичем, которого мы так хорошо знаем: «Все очень просто…». За эту простоту, которая лучше любой сложности, мы его так любим.
  • Молодые польские женщины на фоне старой войны
    Председатель ЦИК Владимир Чуров публикует продолжение найденного им на чердаке одного дома (так он сам написал в прошлом номере «РП») отрывка большого романа. Нам это интересно: во-первых, Владимир Чуров, во-вторых, чердак, в-третьих, роман.­ Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер».
  • Невезучая
    Каждый по-своему оценивает невезение: вот, например, для фотодиректора «РП» Виты Буйвид самое невыносимое невезение, что не сидела она на берегу Гудзона в зоне А, игнорируя призывы к эвакуации, и не фотографировала крупным планом ураган «Сэнди», как это делала ее нью-йоркская подруга Гуля. А ведь и Вита способна на такое — в чем вполне убеждает ее колонка.
  • Ретросовесть
    Режиссер «Ликвидации» и «Жизни и судьбы» Сергей Урсуляк рассказывает о таких удивительных движениях своей души и совести, что не было никаких сомнений: читатели нового номера «РП» в самом его начале должны прочитать именно его колонку. Из одной только этой колонки можно понять, какая же страшная мука эта совесть. И муза тоже.
  • Моцарт, Сальери и ай да Пушкин, сукин сын
    Раскрытие застарелых исторических тайн, изобличение вековых предрассудков, реабилитация опороченных кумиров — вот вкратце ориентиры следопыта «РП» Николая Фохта. Теперь пришло время раз и навсегда разобраться: а был ли отравлен В.А. Моцарт своим коллегой А. Сальери? Или все-таки это поэтический вымысел А.С. Пушкина?
  • Группы крови
    Здесь и сейчас обозреватель «РП» Дмитрий Филимонов не только представит новое увлечение, повально охватившее сотрудников крупнейших российских компаний, но и перечислит передовиков. Обнадеживающая, но кровавая история.
  • Нет совести печальнее на свете, чем совесть, что скрывается в поэте…
    Человечество во все века считало Поэта своей обостренной Совестью. Значит, только Поэт имеет право судить об этой категории, о совести, а значит, о главной теме номера. И Поэт Андрей Орлов (Орлуша) делает это. А человечеству остается только внимать.
 
Новое