Подшивка

Анонсы номера
  • Душевный ум
    Телеведущая Софико Шеварднадзе пробует себя в «РП» в разнообразных жанрах. Мы не против: вот они, журнальные полосы, у нас их много. Нам не жалко.
  • Скажите, где поэту взять то, чем Россию не понять?!!
    Работая над произведением, которое вы сейчас прочтете, поэт Андрей Орлов пожаловался редакции: «Мыслей нет!» Но ведь именно этого мы и ждали от Андрея — чтобы он высказался на тему номера «Ум», как умеет только поэт: немыслимо.
  • Котлован
    Изначально обозреватель «Ъ» Екатерина Истомина приглашалась в «РП» на роль автомобильного критика, но со временем изрядно отклонилась от темы. Но на этот раз читателю уготован сюрприз: в колонке таки появится объект, передвигающийся на колесиках. Сорок девятая вагонетка — та самая, легендарная!
  • Птички небесные
    Рассказ продолжается. Андрей Волос.
  • Горец
    Александр Розенталь на сегодняшний день, вероятно, самый почтенный горнолыжник России, ибо ему 96 лет, но он до сих пор круглый год катается. Слесарь-электрик, радист-спасатель, актер-любитель, друг Юрия Никулина сообщит в своей колонке для «РП» что-то такое важное. Но сделает это не сразу: Александр Иосифович уже может себе это позволить.
  • Эпоха «засветов»
    Как только выяснилось, что темой этого номера «РП» будет «Ум», стало очевидно, что номер не обойдется без колонки Умберто Эко. Признаемся честно: сегодня Умберто Эко является самым вдумчивым европейским мыслителем. И великий итальянец не обманул ожиданий: его колонка умна. И беспощадна к глупости.
  • Все сложнее делать глупости
    Лицо компании La Perla дизайнер Джованни Бьянки, основываясь исключительно на личном опыте, как и положено колумнисту «РП», объясняет, как важно подходить с умом к своему делу, особенно если это моделирование женского белья. Хотя, конечно, и совсем без глупостей обойтись нельзя.
  • Ошибка резидента
    Мы в редакции были в курсе, что у фотодиректора «РП» Виты Буйвид есть какие-то дела в подмосковной Коломне. Но и представить не могли, что все настолько серьезно, — Вита из творца, из создателя искусства сама превратилась в объект, в экспонат! Впрочем, лучше она сама расскажет о наболевшем.
  • Министерство троллинга
    Фриц Морген известен сообществу как бескомпромиссный аноним, борец за безудержную свободу слова и дела в виртуальном пространстве. «РП» просил его объяснить, что за напасти эти — «Диспут», «Шторм» и «Монитор»: все мы надеялись на очередное меткое обличение цифровых сатрапов. А вышло-то все совсем иначе — патриотическая отповедь врагам Родины с резюме: дикая эпоха свободы Интернета подошла к закономерному концу. С точки зрения Моргена Фрица.
  • Анастасия в стране манга
    Как только вошли в силу новые правила защиты детей от вредной, тем более — тлетворной информации, стало очевидно, что бессменный наставник читателей «РП», ведущий урока мужества Николай Фохт как-нибудь да откликнется на нововведения. А тут как раз удобный случай: Николаю предложили поработать над защитой 12-летней Анастасии, большой поклонницы хентая.
  • Поработители мечты
    Актер, режиссер и лидер партии «Правое дело» Иван Охлобыстин в этом номере сосредоточен на главном: постижении человека. Временами эта колонка звучит как проповедь, временами — как покаяние. А на самом деле это исповедь, в которой особенно дорого то, что мы видим настоящего Ивана Охлобыстина — не актера, не режиссера и даже не лидера «Правого дела».
  • Крысиный ад
    Учитывая, что молодой ученый Александр Ефремов вот-вот защитит диссертацию, можно было предположить, что речь в его колонке пойдет о науке. Учитывая, что Александр Ефремов художник, можно было подумать, что речь пойдет об искусстве. Но колонка посвящена крысам. Потому что сейчас нет никого важнее.
  • CERNистый путь
    Физик Вячеслав Гришин работает в Швейцарии уже несколько лет, и только теперь находит в себе силы признаться в том, что на свете существует ум, еще более глобальный, чем его собственный: Ум машины. Полное соответствие теме номера. Приятно почитать наукообразный текст в литературном журнале.
  • Философия красного
    Есть такое мнение, расхожее, что алкоголь с умом не дружит. Но одна из миссий «РП» (если кто еще не заметил) — развенчивать расхожие мнения. Ведущая питейной рубрики «Горнист» Вита Буйвид нашла в вине не только истину, но и повод для философствования.
  • Мой номер 7В
    После всего немыслимого, что нарассказывала беллетрист Лера Тихонова в предыдущих номерах «РП», ей, конечно, потребовалось очищение. В смысле, просветление. И роман на туалетной бумаге, который написан карандашом для подводки глаз, — доказательство начала новой эры в жизни отдельного человека. Мы говорим о Лере, о Тихоновой. Но и всем остальным не помешает Випассана — прочистить ум от секса, наркотиков и лжи. Хари кришна! В смысле, аминь.
  • Гиря от ума
    Писатель Виктор Ерофеев в своей колонке задается сакраментальным вопросом русской интеллигенции: кто виноват, что повсеместно торжествует глупость? И, как полагается примерному интеллигенту, с себя вины при этом не снимает.
  • Умный мальчик
    Рассказ Анны Матвеевой в тему номера.
  • Чума
    Обозреватель «РП» Дмитрий Филимонов бесстрашно отправляется в зараженный чумой город Бежецк, чтобы расследовать, а если повезет — реконструировать жизненный путь исторического слона. И добирается до глубин.
  • Рыжий город
    Вот еще есть мнение, что история не повторяется дважды, — но это смотря где. Есть такие аномальные места, где повторяется и дважды, и трижды, и так до бесконечности. Обозреватель «РП» Александр Рохлин отправляется в одно из таких мест на территории РФ, чтобы осмыслить феномен рыжего города.
  • Умонепостижимы
    В своем предисловии к главной теме номера — «Ум» — Игорь Мартынов, обобщая свежие веяния и тренды не только культурной жизни метрополии, указывает реальную позицию ума в иерархии общественных ценностей. Точнее — бесценностей.
  • Пентамаран инженера Русецкого
    Возможно, это сугубо секретная информация, но «РП» не может ее утаить от читателя: оказывается, на реке Москве бывают и ветер, и волны, а на берегу ее почти построен и готов отчалить единственный в своем роде пентамаран. Обозреватель «РП» Александр Рохлин одним из первых взошел на борт, чтобы говорить с капитаном и изобретателем плавсредства.
  • Вот и свету конец
    Никогда не поздно сделать то, что лучше сделать поздно, чем никогда: обозреватель Николай Фохт, распутавший на страницах «РП» немало застарелых тайн мироздания, в этом номере взялся за конец света. А потому, что пора бы уже: правы индейцы майя или нет, человечество и так совсем скоро узнает. Николай Фохт в своем расследовании опережает человечество.