Честное пионерское

Товарищ Юз

21 марта 2022 12:07
посвящение Юзу Алешковскому. Написано в 1994 году и услышано Юзом. Сегодня - его памяти
 

Где же ты, человеческий фактор? Я точно помню - был. Наш вертолет спикировал на сибирский град Нижневартовск. Ночь, перестройка, молодость и нефть. Артистов из Москвы, агитбригаду, размещают на партийной усадьбе "Кедр", где еще не остыло от четы Горбачевых, даже лунки на пуфиках не зажили. И вот уже великий вратарь пустил по кругу покусать свою золотую шайбу; актриса под москитной сеткой изображает ласточкино гнездо; а когда человек-космонавт развел пятый тюбик сгущеного портвейну, вдруг на стол опал передними секретарь обкома и затянул: "Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознании познали высший толк, а я простой советский заключенный..." и т.д., и до упору допел, как провокацию, а потом говорит: "У этой песни анонимный автор, а именно Лёня с третьей буровой, но он в болоте с "Магирусом" потонул..." И пошли мы назавтра на те болота, и возложили мы Иван-чай Лёньке Магирусу, как автору песни про товарища Сталина, которую на самом деле сочинил еще в 1959-м Алешковский Юз.

Что характерно: протокол всегда поименный, неофициальная часть -  ничейная, как сын полка, как инкубатор. Мужики лучшеют, дамы податливы хохмам, и дольше века длится ночь, и какая разница, кто придумал Луку Мудищева, открыл Америку, изобрел це два аш пять о аш? Кто бы он ни был - он не был жаден... Есть вещи, которыми мы пользуемся как бы уже при коммунизме, абсолютно безвозмездно - фольклор в том числе. То, на что спрос не падает, как на жилье. Афоризмы: "Белеет Ленин одинокий", "Выпить чернила допросов на брудершафт", "Против психоанализа не попрешь,- сказал кровосмеситель". И достойные Шахерезады сказы про спермодонора Николай Николаевича, про маскировщика Федора Милашкина, опущенного собственной супругой Дусей... Всё это настолько свое, наше, что вроде бы - народное. А между тем автор имеется, обитает в Нью-Джерси. Юз Алешковский. Весь внеклассный, факультативный, проступающий в редкие минуты расслабухи.

Сперва считалось: Юза любят за то, что матерится технично. Андрей Битов назвал его кунст-камерой русского языка, этнографическим музеем. Ну, это мы еще поглядим, кто музей… Когда мат был легализован, спрос на Алешковского не исчерпан, наоборот, заказов - тьма, пираты  переиздают его нон-стоп. Так почему? А потому что галстуки всё туже, сидим, как из базальта, страшно отлучиться даже до витру, всё ждем чего-то... то Апокалипсиса, то  слоновьих дивидендов. Какая-то нездоровая страсть к результатам,  процесс заброшен, даже в природе никаких явлений, затмения не практикуются, ни месячных, ни кометы Галея, последний тунгусский метеорит упал на царское время… И литература заткнула обоняние. Где неофициальный персонаж? Который без экспортного глянца, в натуральную, бытовую величину? Акакий, Теркин, Сандро? Некому выслушать простолюдина, ведь не все же здесь мафиози и экстрасенсы, а  некому увековечить маленького человека постсоветских лет - о, как он ломится в строку, на  битом "Опеле", на конверсионных станках, без КГБ, при баксах - но он счастливый или несчастный, короче - прижизненный. Он скоро захлебнется накипевшим - излить некуда, один Алешковский на подхвате.  Управляется, как может, в год по роману. "Русская рулетка", "Кенгуру","Перстень в футляре","Руки прочь от "Ы" - что особенно актуально, на русском всё главное через "Ы" - Ыть! И хватит притворяться, что ты не отсюда, что не умеешь дрынкактын с похмелья на рассвете, что прочитал Макса Фриша и ни разу не зевнул. Сделай без затей, чтоб не остыло в пересказе, чтоб Лёнька в "Магирусе", уходя на дно болот, пропел как лебединую песню! Будь щедрее, товарищ! Все знают вас по именам, никто не помнит, что вы сочинили, то ли дело - Юз Алешковский, анонимный автор, человеческого фактора псевдоним.



 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал