Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

01 февраля 2022 15:20
Тема этого номера — «Милость». Не то чтобы мы милостиво сделали еще один номер. Или что колумнисты были милостивы к нам и откликнулись на непростую тему со своим обычным трудолюбием. Хотя и то, и другое правда. Но на самом деле хотелось сказать про попытку милости друг к другу. Призвать, что ли. Знаю, что не услышат. Знаю, что все слишком заняты, и не делами даже, ибо на удаленке разве не найти времени на небольшую хотя бы милость? Нет, заняты собой и милостивы к себе. А это тупик. Проверено на себе. Помилуйте! Получится.

Поэт и музыкант Андрей Макаревич рассказывает нам про одну мнимую милость, про милость к карпу, живому и обреченному, про карпа в ванне, оттого и милость к нему — мнимая, но все-таки милость, тем более что в пять лет, слава Богу, не думаешь, какая именно она, а просто жалеешь и сострадаешь.
 
 
К актрисе Юлии Пересильд судьба оказалась милостива, и в космос она полетела, хоть и не верила в это никак до последнего мгновения. А ведь некоторые мгновения в космосе и правда казались ей последними. И в колонке она честно рассказывает, какие. Но зато она оценила, как на самом-то деле космос милостив к Земле. Это ведь только из него и видно.
 
 
Из колонки постоянного автора «Русского пионера» режиссера Иосифа Райхельгауза очевидно: он недолюбливает слово «милость». Но если вчитаться, ясно, что милость ему не нравится не за милосердие, а за милостыню. Не за любовь, что тоже есть милость, а за снисхождение, унизительное и нестерпимое. И слово не нравится, и дело, которое за этим словом следует.
 
 
Актриса Александра Захарова делает в этой колонке очень хорошую вещь. Мы видим, как на наших глазах прорастает на ее даче «Вишневый сад», как воздвигаются бумажные стены этого спектакля. Великие режиссеры, актеры и актрисы возвращаются со сцены и становятся просто людьми — с такой судьбой, что никакой Чехов бы не придумал.
 
 
Писатель Дмитрий Быков видит стариков, которым Божьей милостью послано много, иногда очень много лет, — и останавливается перед ними в объяснимом почтении, и даже зависть чувствуется к этим великим старикам, и между прочим, тоже объяснимая. И вот они, в этой колонке, один за другим.
 
 
Спецкор «РП» Александр Рохлин отправляется на Кузбасс, точнее — в Беловский городской округ, где расположена шахта «Листвяжная». 25 ноября 2021 года на шахте произошел взрыв. Этот очерк — дань памяти погибшим шахтерам. Прощание с эрой угля. И предчувствие эры милосердия, которая брезжит, как свет шахтерской коногонки во тьме.
 
 
Сказано: история не терпит сослагательного наклонения. А кто проверял? Что если за сказанным кроется элементарная лень или трусость человечества? Вот следопыт «РП» Николай Фохт смело вмешивается в историю, перекраивая на свой, позитивный лад. Короля спасает в данном номере. А история? Она не то что терпит — она принимает как великую милость.
 
 
Касаясь главной темы этого номера — «Милость», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов разбирается, почему при всей своей милейшей благовидности эта тема столь противоречива и непродуктивна в наших краях. Даже (и тем более) у мастеров речи.
 
 
В немилосердном и непроходимом январе 2022-го шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов, плутая лабиринтами Музея истории ГУЛАГа и погружаясь в контекст, где милость не предусмотрена, решается написать письмо, которое не дойдет до адресата, — но это не значит, что не надо писать и отправлять. Там разберутся.
 
 
Студент американского вуза Иван Соколовский завершает сессию под Лос-Анджелесом и возвращается на каникулы в Москву, чтобы разобраться не только в себе, но и в окружающих, а также в самом этом городе. Ведь выясняться, что он для него значит, начинает только теперь. К тому же оказывается, что в Москву можно приехать, а вот уехать — как?
 
 
Все-таки дух духом, но для полноценного мужества и чисто физические тренировки положены — не устает гнуть свою линию преподаватель уроков мужества «РП» Николай Фохт. Хотя при всей технической подкованности в какой-то момент без силы духа никак. Особенно выполняя последнюю подножку.
 
Ах, как хорошо было бы, когда бы сбылось предчувствие писателя Виктора Ерофеева. Чтобы Министерство Снов утвердили, да хоть бы и с Бессоновым во главе. Тогда ведь каждому будет сниться главное, нужное, обнадеживающее. Тогда ведь люди как проснутся, сразу обрадуются даже без кофе. И хорошо бы в каждом сне начальник — самый человечный человек. За него в огонь, в воду, в Сирию и в Крым. В общем, не в сиськах счастье — нам ли этого не знать.

 
В колонке Ольги Усковой, основательницы группы компаний Cognitive Technologies, речь, разумеется, о милости и милосердии. Казалось бы, при чем тут Булгаков и при чем тут Сталин? Но оказывается, в «Беге» поиски милосердия и любви вообще главное. И «Бег» не только от, но и за — за милостью, маленькой и вселенской, любой. Как в жизни. Булгаков это доказывает, Ольга Ускова подтверждает это доказательство. А Сталин — да, Сталин тут ни при чем.
 
 
Актриса Дарья Белоусова сложный человек. Это она сейчас говорит, что в двадцать четыре жила правильно и мало о чем задумывалась всерьез. Совершенно ясно, что и тогда, и всегда она делала непростой выбор. Например, между любовью и любовью, милостью и милостью. Мы бы сказали, что тут правильный выбор сделать невозможно, но Дарье это удалось — потому что она все усложнила. И оказалась права.
 
 
Не только 6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, но и многие другие опытные колумнисты «РП» поднатужились, работая над темой этого номера. Что и говорить, тема (как это принято в «РП») заковыристая, у каждого на нее свой резонанс. Кирсан Илюмжинов откликнулся стихами. И открыл такие грани милости, которые только лирике-то и по силам открыть.
 


 
Участник группы «Ундервуд» Максим Кучеренко скрупулезно анализирует милость. Такое услышишь, пожалуй, на приеме у психолога или на сеансе психотерапевта. Да и в эссе актуального философа можно было бы прочесть. Не говоря уж о веб-семинаре коуча любого профиля. Очень тепло в конце про водку — это уж душа музыканта не выдержала.
 
 
Мы, конечно, допускали, что в мире большого, то есть профессионального, спорта тоже есть и милующие, и помилованные — ну как в нашем, сугубо любительском мире. А вот после этих документальных историй журналиста Александра Горбунова про спортивных звезд можно выдохнуть и совсем не рваться в профи. Там с этим делом, с милостью, еще строже, чем у нас. Да будь ты хоть какая звезда.
 
 
Все сошлось в этой колонке нашего постоянного автора Сергея Петрова, в прошлом следователя, потом радиоведущего, а ныне писателя: и писатель, и радиоведущий, и следователь. А еще прибавился Эдуард Лимонов, который, как выяснилось, все помнил, все знал и многое читал, даже книги Сергея Петрова.
 
 
Конечно, были сомнения. Как они вообще уживутся? Тема номера — «Милость» — и алкоголь, от которого милости и пощады не жди, коль пристрастишься. Но бессменная горнистка «РП» Вита Буйвид и тут нашла, как извернуться, после ловкого массажа прямо возле вернисажа.
 
 
Проникшись темой номера, гастронавт-любитель «РП» Николай Фохт будет готовить милосердную еду. А где найти образцы такой еды? В тюрьме, где же еще. Таким образом, читатель получает рецепты и навыки для приготовления салата «Ювентус», борща от киллера, рыбных котлеток и, конечно, чифиря. Полноценный тюремный стол.
 
 
Адвокат и писатель Павел Астахов исследовал тему «Милость» с неожиданной стороны. Писательский и адвокатский опыт позволяет ему это сделать. Да, ничто иногда, кажется, не предвещает милости у людей, насчет которых с самого начала есть подозрение: да, эти-то ни за что не будут милостивы, и не просите. И наоборот, кто-то заранее милостив просто до безобразия. А по-настоящему «наоборот» оказывается в жизни. И в рассказе Павла Астахова.
 

А также рассказ Майка Гелприна, Фотоувеличитель и новая литература 
«РП» «Пробел»
 
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Александрович Андрей!

    Ну сплошная еврейщина - сколько уже можно читать пустопорожнее.
    И этот номер и предыдущий.
    Избавились от писателя Бильжо, - идите уж дальше.
    Смелее и активнее.

    Успехов!
Классный журнал