Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

01 февраля 2021 11:00
Я предчувствовал этот номер. И ясно было: надо что-то делать. В итоге сделали новую четверть журнала. Она — про новую литературу, которую, возможно, пока мало кто видит, так как большое видится все-таки на расстоянии. И может быть, с нашей помощью начнут что-то видеть. Мы будем ее предчувствовать и делиться этими предчувствиями с вами.

 
 
Писатель Виктор Ерофеев не стал особо скромничать и в своей колонке с ходу объявил себя мастером предчувствий. Далее он фактами подтверждает свое мастерство. Но при всем при том признает он и пределы своих сверхспособностей. Так что это очень правдивая колонка. Настолько правдивая, что даже анатомическая.

 
Музыкант Андрей Макаревич — как выясняется, профессионал предчувствий. А вы попробуйте угадать в бутыли вишневой настойки мощнейшее взрывное устройство и вовремя, ни раньше минутой, ни позже, вывести из-под огня себя и близких… А он может.
 

Сначала автор колонки, тележурналист Владимир Познер прямо заявляет, что не склонен ко всяким предчувствиям и не верит им. Но потом постепенно выясняется, что не все так однозначно у Владимира Познера с предчувствиями. Просто будучи, по собственному признанию, «рационально устроенным человеком», он борется с ними. Побеждает ли?
 

Писатель и поэт Дмитрий Быков делится своими предчувствиями по поводу грядущего мира, в котором, по его мнению, человек будет выбирать Родину как новую квартиру. Не хотелось бы вообще-то, но по крайней мере ознакомиться с идеей не помешает никому, особенно тем, кто пока без регистрации.
Для многих авторов этого номера предчувствие — это что-то такое тревожное, к беде. А вот для режиссера Иосифа Райхельгауза предчувствие — это предвкушение праздника. Согласно автору колонки, режиссура процентов на девяносто состоит из предчувствия. Так вот, оказывается, с чего начинается театр. Театр Иосифа Райхельгауза — уж точно.
 

Глава Синодального отдела РПЦ Владимир Легойда сосредоточился на главных человеческих предчувствиях, сформулированных еще Сократом. На предчувствии Евангелия и предчувствии стыда как камертона человеческой души. Глубоко копнул, что и говорить. Ну ему так и полагается.
 

Касаясь столь тонких материй — а как их не касаться, когда тема номера «Предчувствие», — надо быть готовым внимательно выслушать семейную хронику, ради которой, чтоб слушать ее из первых уст, обозреватель «РП» Александр Рохлин отправляется в командировку в южный русский город. При весьма запутанных обстоятельствах.
 

В сфере предчувствий есть, конечно, особые мастера, асы этого дела. Некоторые хоть и жили века тому назад, но и по сию пору будоражат человечество своими предсказаниями. И, конечно, в этом, таком предчувственном номере не мог «РП», не мог следопыт Николай Фохт обойти Нострадамуса. И вот он, как живой.
 

Предвещая главную тему номера — «Предчувствие», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов объявляется в зимующей Костроме и из доступных исторических ассоциаций (а то и, право слово, инсинуаций) заключает, что вообще-то в этом мире есть только одно предчувствие, которое не обманет. И хватит на каждого.

ПОД КРАСКИ. Давайте вспомним детство и раскрасим картинки. Берите в руки цветные карандаши, фломастеры или краски и приступайте. Становитесь соавторами. «СОАВТОР» возник как сайт-специфик выставка художника и куратора Кати Бочавар. Выставка-раскраска «СОАВТОР» была придумана в 2016 году специально для пространства галереи «Новое крыло Дома Гоголя» в Москве. В этом же году проектом «СОАВТОР» открылся «Центр городской культуры» в Перми... В 2019-м проект вернулся в Москву при участии галереи- мастерской ГРАУНД Солянка. В проекте приняли участие 86 художников со всего мира. Теперь пришло время и читателям «РП» стать соавторами. Больше цвета!

 
А все-таки давайте разберемся, для чего больше мужества нужно. Для того, чтобы поверить в предчувствия, предсказания? Или для того, чтобы поступить вопреки им? Разберемся на примерах, взятых из жизни. Из жизни ведущего уроков мужества «РП» Николая Фохта.
 
 
Фотоувеличение. В ПРЕДЧУВСТВИИ ДЕЖАВЮ. Может, и нет ничего такого: предчувствия, интуиции, озарения. Так ведь лучше — не знать, в какую секунду щелкнет боек, как карта ляжет, откуда вылетит вирус и чем сердце успокоится. Блажен неведающий. Каждый поворот встречать с удивлением, радоваться каждой новой любви и не думать, что все закончится. Какой прекрасной могла бы стать жизнь — без вещих, без зловещих снов. Но нет такого счастья. И мы принимаем муки предвидения. Мы несем предчувствие, как крест; интуиция подсказывает дежавю; приметы лучше любого навигатора прокладывают маршрут. И мы бредем по этому маршруту к предсказанному финишу, радуясь, что все знаем наперед. Или плача об этом.
 
 
Мы не знаем, что будет в конце, — да и зачем это знать. Достаточно того, что в начале было слово. Слово продолжает расти, складывается с другими словами и образует новые предложения, периоды речи, целые тексты. Словом остается слово и в эпоху нейронных сетей, тиктоков, биткоинов. Может, уже не такое чудодейственное слово, которым, как у Гумилева, «останавливали солнце» или «разрушали города». А может быть, и такое — просто другое. Чтобы ничего не упустить, мы решили отдать целую четверть журнала под новую литературу — экспериментальную, нестандартную, авангардную. Пятую четверть — так по-школьному позиционируются каникулы, когда самое время отвлечься от обязаловки и муштры и предаться свободному творчеству. Авторы этой подборки — молодые прозаики, поэты — творят в разных жанрах, стилях и направлениях. Но их, безусловно, объединяет — свобода слова. Как это и было в начале — если кто подзабыл. Тем Рэд, Евгений Никитюк, Денис Сорокотягин, Мария Фроловская, Лида Юсупова, Анастасия Ким, Дарья Чабан, Елена Бугмырина, Антон Очиров
 

 
Основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова беседует за чашечкой чая с японским — тоже, видимо, предпринимателем, не уточняется — о предчувствиях. Об их лживости, об их истинности. И это, как выясняется, поважнее падения финансовых рынков. Божественный свет прольется на твою судьбу, и развернется ход событий. Такие вот дела.
6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов уникален, кроме всего прочего, и тем, что очень хорошо знал главного предчувствователя, то есть непосредственно бабу Вангу. Но и у него, Кирсана Илюмжинова, случались роковые предчувствия. Сначала в виде смутного образа по понятным причинам. Но потом все становилось отчетливей.
 
 
Журналист Александр Горбунов делится своими предчувствиями в той области, где они обманывают, возможно, чаще всего. (Да, речь о спорте.) Но только не его: любой, кто смыслит в спортивной журналистике, скажет, что там, где Горбунов, все сбывается. Хотите вы этого или нет. А вы же хотите.
 
 
Светлана Сачкова имеет право объяснить нам, что такое предчувствие. Светлана — автор романа «Люди и птицы», она учится в магистратуре Бруклинского колледжа и собирается стать англоязычным писателем. Ее дебютная колонка для «Русского пионера» — невероятный, правдивый, трагический сюжет. Он открывает внезапную истину: в любви критически важно внимание к мелочам, самым простым словам и событиям.
 
 
Сон Сергея Петрова, в прошлом следователя, а в настоящем писателя, не только тревожный, но и вещий. В этом тревожном сне птицей по небу прописано ближайшее будущее и ловца, и беглеца. Оказывается, не надо делать лишних движений, мотаться по притонам и пить молоко. Все само сложится, само образуется. И ложное предчувствие сбудется. Провидение, как и было сказано.
 
 
А у кого его не было — предчувствия близкой болезни, кто не прислушивался по утрам к першению в горле, кто не кидался на кухню нюхать кофе? Но оказывается, от предчувствия беды до предчувствия радости и любви — только руку протяни. В своей жизнеутверждающей колонке психолог Лена Фейгин лаконично, но очень уверенно это доказывает.

 
Писатель Игорь Хуциев продолжает неспешную, но остросюжетную эпопею. Мы оказываемся в самом центре событий, на месте преступления. Что главное в сыщике? Интуиция. Верно, но не только. Кроме предчувствий, предвидений необходим острый взгляд, знание жизни до мельчайших подробностей, до новых шпилек цвета беж.
 
 
Нумеролог Клара Кузденбаева напоминает, что ее многие называют Распутиным в юбке. Предчувствие или, например, интуиция срабатывает в течение 17 секунд, и ни секундой позже. Клара Кузденбаева знает это точно. Так что и вы должны помнить об этом, читая эту колонку. Тогда и предчувствия насчет колонки вас не обманут и не подведут. Итак, у вас 17 секунд.
 
 
Ясновидящая Виктория Райдос в комфорте живет со своим седьмым, как она говорит, чувством. Просто она все очень ясно видит. И помогают ей в этом духи рода. А главное — не забыть, что карму надо отрабатывать. Мы уж не говорим о том, что предчувствие — это опыт души. Потому что это она говорит. 
Несмотря на всяческие препоны и преграды — о которых, собственно, пойдет речь в этой колонке, — штатная горнистка «РП» Вита Буйвид продолжает свою многолетнюю алкогольную эпопею. Чаша ее воистину неупиваема — хотя бы просто потому, что в какой-то момент Вита перестала выпивать. А как такое стряслось, сама сейчас расскажет.
 
 
Про предсказателя, корифея предчувствий Мишеля Нострадамуса читаем в этом номере очерк на стр. 38. Но автор очерка, обозреватель и гастронавт «РП» Николай Фохт открывает не только предсказательные таланты Мишеля. Он открывает великого кулинара. И готовит по рецептам, разобраться в которых не проще, чем в знаменитых катренах. Да будет пир, да не обманут нас предчувствия.
 
 
А также рассказ Майка Гелприна и шахматный кружок Кирсана Илюмжинова
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал