Честное пионерское

Эхо войны

09 мая 2020 10:00
День Победы. Ужасы войны давно позади, но цена этой победы все так же очень высока. Накануне 75-летия празднования Победы мы поговорили с теми, кто своими руками приближал май 1945 года. И задали всего два вопроса: где их застало известие об окончании войны и как будут праздновать День Победы в условиях пандемии.



Дмитрий Иванович Куликов , 94 года 





 
Дмитрию Ивановичу почти сто лет. После интервью ему еще надо записать видео для телевидения.
 
«На 9 мая у меня были большие планы. Во-первых, меня приглашали принять участие в праздничных мероприятиях в Москве и даже встреча с президентом планировалась. Во-вторых, я должен был ехать в Вену.  Мне предложили еще раз побывать в местах, где проходил мой боевой путь. Мы сделали паспорт и настроились на поездку, но началась пандемия и все мероприятия отменили». 
 
9 мая ветеран отпразднует дома, с родными. Для семьи это большой праздник. Поэтому на даче традиционно соберутся дети и внуки. Повесят шары, поднимут флаг Победы, будут звучать песни тех лет.
 
«Последние пять лет я принимал участие в автопробеге на раритетных автомобилях. Моя машина была первой, я держал флаг. Это большая честь, но в этом году останемся дома. Решение перенести парад было правильным, безопасность людей важнее всего», - говорит Дмитрий Иванович.
 
Несмотря на возраст, Дмитрий Куликов ведет активную жизнь. На 70-летие Победы (ему было тогда без малого 90 лет) отправился с детьми в Берлин. И был поражен приемом.
«Я даже не ожидал, что нас так будут встречать везде: как самых важных персон», - вспоминает Дмитрий Иванович.

Он не теряет надежды увидеть Вену после снятия карантина:
«Празднование дня Победы перенесли на осень. У меня как раз день рождения в сентябре. Возможно совпадет и оба праздника отмечу в Австрии», - улыбается ветеран.
 


Тот самый день Дмитрий Иванович помнит очень хорошо.
 
«Я лежал в госпитале после осколочного минометного ранения в госпитале в Германии. О том, что войне конец нам сказали врачи. Вбежали в палату и сообщили. Словами не передать, как мы радовались. А у меня была только одна мысль: скорей бы увидеть маму и родных».
 
На фронт Дмитрий Иванович попал, когда ему не было и 18.  И сразу на Курску дугу.  Поступил на службу водителем, подвозил снаряды.  Был ранен при выполнении очередного рейса. Осколки той войны в буквально смысле слова врачи находят в организме Дмитрия Ивановича до сих пор. Домой вернулся не сразу. Из госпиталя в Германии его отправили долечиваться в Харьков. А как только демобилизовали, он, не дожидаясь проездного билета, отправился домой. 
 
«Я ехал на подножке поезда. Добирались около двух суток с остановками. Но это было не важно. Главное скорее увидеть семью», - вспоминает он.
 
Из всех призывников с его улицы, домой вернулся только он один.  Остальные погибли или пропали без вести.  Дома его ждали мама, семеро братьев и сестер. Отец пропал без вести. 
 


Тамара Васильевна Колпакова, 86 лет  



 
75-летие Победы Тамара Васильевна проведет дома.  
«Возможно, выйду во двор на прогулку, когда никого нет. Но дальше не пойти. Болезнь всех закрыла дома», - с сожалением говорит Тамара Викторовна. 
 
У Тамары Васильевны 11 наград. Ежегодно она надевала их и выходила 9 мая праздновать этот день вместе с остальными. 
 
«Я всю жизнь пела, участвовала в концертах, в том числе и посвященных 9 мая. Но в этом году, видимо будем петь дома», - улыбается она.
 
Женщина признается, что без внимания, она, конечно, не останется. Будут звонить и поздравлять. 
 
Когда началась война, маленькой Тамаре было всего 6. Тогда детей забирали от родителей в эвакуацию.  Мама отказалась отдавать дочь. Как чувствовала. Машина, в которой должна была ехать девочка, подорвалась на мине в тот же день. Так Тома вместе с мамой поступила служить в отряд на 3-й Белорусский фронт, в боевой банно-прачечный отряд.
 
«С 8 лет начала работать наравне со взрослыми. Я маленькая девочка, приходилось отчищать одежду солдат от крови, грязи, паразитов – по 150 пар белья в смену. Начальник увидел как я работаю и поставил меня на довольствие.  Но мы оставались там. Вместе с отрядом дошли до Кенингсберга, там и встретили победу», - вспоминает Тамара Васильевна. 
 
О том, что закончилась война объявили по радио. Эта новость мгновенно облетела весь лагерь. 
«Мы плакали от счастья. Моя первая мысль была - поскорее вернуться домой, в Великие Луки», - говорит женщина. 
 
Уехали не сразу. Еще там, в Кенингсберге, Тамара Васильевна в возрасте 12 лет пошла в первый класс. А в 14 ее, полноценную участницу военных действий, награждали в Москве медалью «За победу над Германией». 
 



Иосиф Петрович Котков (слева), 91 год



 
 
День Победы Иосиф Петрович отмечает всегда. Он ребенком попал на войну и всю свою жизнь посвятил военному делу. Освободился из армии в звании подполковника. 
 
«Я пять раз был на Параде и в этом году собирался, подал заявку, - говорит Котков. – Коронавирус все отменил, но это ничего. Сейчас главное, чтобы люди не болели. А парад можно и осенью провести, я все равное пойду, здоровье у меня еще позволяет. Пока же отпразднуем дома с родными».
 
Иосифу Петровичу 91 год,  но он до сих пор не забывает про зарядку и ежедневные прогулки в парке. 
 
Война  началась, когда ему было всего 11.  Отца и брата забрали на фронт. Он остался дома, в небольшом поселке Владимирской области. Туда, как вспоминает ветеран, привезли 200 эвакуированных детей из Ленинграда в детдом. Иосиф Петрович, будучи ребенком, помогал с вновь прибывшими детьми. Там, в детдоме, его и застала новость о победе. 
 
«Конечно это была радость, - говорит Котков. – Вечером мы устроили праздник. Без спиртного конечно, но накрыли стол из чего можно было.  Я помню , что мы впервые за долгое время танцевали.
 
В 1945 война для Иосифа Петровича не закончилась. 19-летним парнем его отправили в Закарпатье бороться с послевоенным бандитизмом. За службу награжден орденом отечественной войны 2-й степени. 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    9.05.2020 11:35 Сергей Макаров
    День капитуляции Германии во Второй Мировой войне!

    8 мая 1945 года - официальная дата окончания Второй Мировой войны в Европе с подписанием акта капитуляции Германии.

    Как завидна их судьба!
    Вишни зацвели,
    В глубине от суетного мира

    В своем детстве застал начало празднования в стране Дня Победы в 1965 году 9-го мая.
    В тот день в нашем дворе было всё не обычно.
    Стол под зеленью кустов, окружавших этот уютный зелёный двор моего детства, где по вечерам собирались мужчины для игры в шахматы и домино, после полудня был накрыт большой скатертью.

    Из подъездов домов к этому столу потянулись жители с приготовленными угощениями для участников войны.
    Большинство мужчин, бывших военнослужащих впервые за многие годы надевших свои Боевые ордена и медали неспешно направлялись к этому праздничному столу, чтобы впервые торжественно отметить и по-людски помянуть, в этот день1965 года, всех не вернувшихся домой.

    Многие из соседей и не знали сколько участников войны проживало в нашем дворе.
    Мужчины в пиджаках с наградами были торжественно молчаливы и немного смущены от такого внимания к ним, и от стихийно возникшего празднично накрытого для них стола.

    Не помню, вернее не знаю, кто был инициатором организовать этот праздник в нашем дворе.
    Но помню, как мы выступили пере ними на импровизированной сцене у гаражей, кто рассказал незамысловатые стихи, кто спел, но гвоздём этого концерта было выступление одной девочки - старшеклассницы с исполнением мелодий песен военных лет на аккордеоне.

    Ордена, медали!
    Мы и не видели столько и так близко!
    И кто бы мог подумать, что те кого мы видели каждый день, и о ком порой судачили старушки у подъезда, были не просто Василиями Ивановичами и Николай Петровичами, а были героями рисковавшими жизнью по настоящему, не как в кино про войну, а на самом деле!
    Да и ещё сколько!

    Впервые мы видели Боевые ордена и медали и нам разрешали их потрогать, и рассмотреть.
    Мы наперебой выспрашивали за что они получили их.
    Эх. Если бы тогда можно было бы всё записать, но не все рассказывали подробно, больше отмалчивались и говорили, что это было давно и вспоминать не всегда радостно, просто - это работа такая была, ратный труд называется.
    В праздничном застолье был и штурман с ледокола «Красин» с Орденом Ленина за спасение челюскинцев, и моряк в «Авроры» с Георгиевскими крестами с Первой Мировой войны.
    Моряк с «Авроры» был слепой, его всегда можно было видеть на трибуне города во время шествия праздничных демонстраций на 7 -ноября, но он там всегда был без этих Георгиевских крестов.
    Была наша дворничиха с орденом Краской Звезды и медалями за взятие и освобождение городов Европы, прошедшая по дорогам войны санинструктором.

    Как любое праздничное застолье на Урале, в нашем дворе, продолжалось с песнями военных лет, с разговорами, о том как было и что повезло остаться в живых, поминая всех, кто не дожил до мирных послевоенных дней, до праздничного салюта в этот день.
    Первый праздичный салют в честь Дня Победы давали учащиеся Суворовского училища им.Дважды Героя Советского союза Михаила Одинцова, с крыши главного корпуса училища из сигнальных ракетниц.

    Это был первый салют в День Победы 9 мая 1965 года.
    Никогда не забуду этот первый праздничный День Победы и моих соседей по двору, бывших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 года.

    Sergey Makarov, Moscow, Russia
    https://www.bbc.com/historyofthebbc/research/ve-day-memories
    http://ruspioner.ru/profile/blogpost/14956/view/34772/

    P.S.

    Уважаемая Надежда!

    С Днём Победы!

    Надеюсь вы, как и многие отмечающие это Праздничный день, помня, что все ужасы войны давно позади и цена этой Победы очень высока.
    Опубликовав интервью накануне 75-летия празднования Победы, с теми, кто своими руками приближал май 1945 года. И ответил вам всего на два вопроса: где их застало известие об окончании войны и как будут праздновать День Победы в условиях пандемии, хотели чтобы, читатели узнали о стойкости и жизнелюбии людей прошедших через войну.
    Нашу Победу знали и помогали приблизить многие люди из разных стран.
    На сайте ВВС есть раздел воспоминаний о годах войны и последних победных днях войны;
    https://www.bbc.com/historyofthebbc/research/ve-day-memories
    Будет правильно и уместно разместить на этом ресурсе ваши интервью.
    Если будет проблема с переводом готов помочь.
    С уважением
    Макакров Сергей.

    P.S.

    Сожалею, что проблема коронавируса затмила память сегодняшним авторам публикаций на сайте РП, про День Победы и о памяти участников кто приближал май 1945 года.
Остальные темы
Классный журнал