Честное пионерское

Прошагали

05 июня 2019 12:45
Книжный фестиваль "Красная площадь" в этом году стал частью "Пионерских чтений" журнала "Русский пионер". И это закономерно. Прочитать колонки из летнего номера на тему "Шаг" удалось мало кому из авторов, потому что место проведения определило во многом выбор текстов. В итоге почти все колумнисты прочитали колонки, так или иначе связанные с Красной площадью. Редактор "РП" Елена Жихарева убедилась, что этим летом лучшего места для "Пионерских чтений" было не найти.

О чем теперь мечтать? К чему стремиться? «Пионерские чтения» добрались до Красной площади, оказались в самом центре главного литературного события лета. Пока эксперты дружно хоронят бумажные книги, тысячи посетителей книжного фестиваля «Красная площадь» скупают их на стендах издательств.

В павильонах – литература в твердых обложках, на сцене "Пионерских чтений" – литература неформальная, не всегда ровная, пульсирующая, но всегда очень личная. Она рождается из голосов колумнистов, живет на сцене несколько минут, чтобы каждый из зрителей забрал себе на память по одной строчке. Любовь к литературе – отчаянный поиск собеседника. И зрители «Пионерских чтений» в этот вечер точно нашли, с кем поговорить.
 
С курантами не поспоришь: если они пробили нужное время, надо начинать. На Красной площади трудно быть непунктуальным. "Пионерские чтения" открыл главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников:


- Не все, наверно, здесь знают формат наших «Пионерских чтений». Он очень простой: колумнисты журнала читают свои колонки. И ничего не может быть лучше. И первым по неизбежной традиции выступит Андрей Бильжо.

Андрей Бильжо стал единственным колумнистом, кто прочитал колонку из летнего номера, посвященного теме «Шаг». Трудно придумать более подходящее – или неподходящее – место для этой колонки, чем Красная площадь. Андрей Бильжо прочитал рассказ о том, как ученый оживил Ленина и превратил его в самого модного русского рэпера. Подробный рассказ, как Владимир Ильич выходил из мавзолея, заставил нескольких зрителей оглянуться назад на всякий случай.

- Телеведущая Софико Шеварднадзе написала в свое время колонку про своих бабушку и дедушку, - представил следующего чтеца Андрей Колесников. - И это тоже, конечно, имеет отношение к Красной площади, потому что мы же знаем, кто ее дедушка и бабушка.

- Это была моя первая колонка, - начала свое выступление Софико. - Я тогда очень волновалась и сейчас очень волнуюсь, потому что колонка не только про дедушку и бабушку, но и про меня в каком-то смысле. Так что если я всплакну, вы уж меня простите.
 
Софико Шеварднадзе прочитала колонку «Э.+Н.» - об истории Эдуарда и Нанули и о трех минутах, которые изменили ход жизни семьи и стали поворотной точкой в истории страны: «Через три минуты Н. и ее семье сообщили, что Э. ушел в отставку. Спустя еще несколько минут Э. вернулся к Н., которая твердила, что это счастливейший день в ее жизни, потому что теперь он будет сидеть дома и посвящать ей время. В ответ он взял с нее обещание, что она выздоровеет и заново начнет ходить».

Главный редактор информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян решила воспользоваться креслом на сцене и прочитать колонку сидя.


- Простите меня, что я буду сидеть. Я бы с удовольствием постояла, но она не хочет, - сказала Маргарита Симоньян и показала на свой живот, чем вызвала аплодисменты зрителей еще до того, как начала читать. А прочитала она колонку под названием «Крысы» - об истории, которая случилась в ее семье в девяностые годы в армянских дворах Краснодара.
 
«— Кто??? Кто эта крыса??? — надрывался отец.
— У нас никого не бывает, кроме твоей родни и твоих друзей.
Отец внезапно умолк. Задумался. Потом процедил:
— Моя родня и мои друзья не могли взять мои деньги.
— Значит, деньги найдутся, — резонно заметила мама».

- Я прочитаю рассказ, который очень связан с этим местом, - начал свое выступление Виктор Ерофеев. - Мой отец работал личным переводчиком Сталина вот за этими стенами. Работал он в течение девяти лет, так что хорошо они познакомились. А когда Сталин умер, то отца послали во Францию в советское посольство, так что у меня было два детства – одно сталинское, другое – французское. Итак, рассказ – «Запах самшита».

Колонка Виктора Ерофеева — это и исторический документ, и точный репортаж, и мемуары. В ней есть все, что надо знать о нашей революции:

«Новый приступ хохота. И Сталин даже рукой махнул:
— Ой, не могу!
 
А когда немного пришел в себя, он сказал моему папе:
— Я так не смеялся со времен октябрьского переворота.
 
И мой папа, задохнувшись, понял, что перед ним распахнулась заветная истина. Не революция, а переворот! Для всех революция, а для себя — переворот».
 
- У Дмитрия Быкова есть написанная, опубликованная, но не прозвучавшая пока колонка – одна из его выдающихся колонок, на тему «Зов», - представил следующего колумниста Андрей Колесников. - Все-таки он согласился ее прочитать. Дмитрий Быков – с возвращением!
 
- Не возвращался я ниоткуда, но все равно большое спасибо. Ужасно трогательно, - сказал Дмитрий Быков и прочитал заключительную колонку этих «Пионерских чтений». Пересказать ее невозможно – ее можно только почувствовать, как чувствуют наступление сумерек. Дмитрий Быков написал про тот единственный зов, который, наверное, только и может быть настоящим. Ему повезло в жизни его услышать, а нам повезло прочитать его колонку.
 
«Пионерские чтения» уходят на летние каникулы. Тема сентябрьского номера – «Честь».
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    8.06.2019 09:27 Я есть Грут
    Достойных мест уж в мире нет
    Для ваших личностных бесед.
    Я предлагаю не стесняться
    И на Луне теперь собраться.
Классный журнал