Честное пионерское
Раздача ветвей
25 мая 2019 18:28
Сегодня состоится торжественное закрытие 72-го Каннского кинофестиваля, на котором будут объявлены лауреаты основного конкурса. Российское присутствие на фестивале было заметным - накануне принимал поздравления режиссер Кантемир Балагов, получивший приз за лучшую режиссуру в программе "Особый взгляд". Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе рассказала ruspioner.ru, почему это один из лучших фестивалей за последние несколько лет, и назвала фильмы основной программы, которые надо обязательно посмотреть, независимо от того, кому вечером достанутся главные награды.
Оглядываясь на двенадцать дней, которые вместили немыслимое количество событий, я оцениваю 72-й фестиваль в Канне на 10 балов из 10 - и по уровню кино, и по организации, и по качеству деловых встреч, и по изысканной светской жизни, и по звёздным гостям. Единственное, что подвело, - это погода. Но даже легкие заморозки, непривычные в Канне, не повлияли на невероятно дружелюбный и деловой настрой.
Российское присутствие на фестивале и на рынке было очевидно заметным, как всегда, за последние лет пять. Четыре фильма в разных программах. В "Особом взгляде" - "Однажды в Трубчевске" Ларисы Садиловой, которая вернулась в кино после долгого отсутствия и сразу в Канн, что уже успех; и второй фильм "Дылда" Кантемира Балагова, (который представлен в той же программе, как и два года назад его "Теснота"), получил приз за режиссуру. Продюсер Александр Роднянский, получая приз, заметил, как важна для молодых российских режиссёров поддержка Каннского фестиваля. Кроме того в программе короткометражного кино Cinefondation участвовал фильм студентки СПГУКиТ Олеси Яковлевой "Сложноподчиненное", который был отобран в числе 17-ти фильмов в эту программу из двух тысяч заявок. Это уже успех. И с огромным резонансом в параллельной программе "Двухнедельник режиссёров" показали фильм Кирилла Михановского Give me liberty. Он до этого был показан в Сандансе, поэтому не мог быть отобран в главный конкурс в Канне, а так - это выдающаяся работа и режиссёра, и актерского ансамбля, она получила высокую оценку профессиональной прессы.
Пресс-конференции этих фильмов в Российском павильоне прошли с аншлагом, фильмы уже получили предложения и о продажах, и об участии в других фестивалях. Роскино поддержало приезд части съёмочных групп и организовало PR поддержку фильмов Михановского и Яковлевой.
Пресс-конференции этих фильмов в Российском павильоне прошли с аншлагом, фильмы уже получили предложения и о продажах, и об участии в других фестивалях. Роскино поддержало приезд части съёмочных групп и организовало PR поддержку фильмов Михановского и Яковлевой.
В Российском павильоне за 9 дней прошло 15 мероприятий: конференции, шоукейсы кинокомпаний, пресс-конференции. Самой громкой и успешной стали две презентации с участием молодых продюсеров и режиссёров из России. В программе Producers Network 6 продюсеры представили проекты для копродукции и уже нашли партнёров среди 250-ти гостей делового завтрака «Фокус на Россию», организованного Роскино совместно с Каннским кинорынком.
Наибольший резонанс вызвал проект Екатерины Михайловой и Светланы Ходченковой "У неё другое имя" и проект «Окно раскрытое на Север» Дмитрия Мамулии и Тамары Богдановой.
Наибольший резонанс вызвал проект Екатерины Михайловой и Светланы Ходченковой "У неё другое имя" и проект «Окно раскрытое на Север» Дмитрия Мамулии и Тамары Богдановой.
Наша самая любимая ежегодная программа Global Russians в этот раз прошла с неменьшим аншлагом. Шесть коротких фильмов сняли в формате Инстаграм лучшие студенты мастерской Николая Лебедева в киношколе Арка при Высшей школе экономики. Тема этого года "Милосердие - капитал будущего": это часть проката, которое Роскино реализует совместно со Сбербанком в рамках мультижанрового проекта "Кинообразование без границ".
Что касается моих личных впечатлений, то помимо российских фильмов, которые я оцениваю в этом году высоко, я считаю лучшим новый фильм Терренса Малика "Hidden lifes", а также «Паразиты» Пона Джун Хо, новый фильм талантливого режиссёра из Румынии Корнелиу Порумбойю "Свистуны", «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино. Думаю, без наград не останутся Педро Альмодовар и Антонио Бандерас. И никто из вышеназванных.
В общем, как всегда Каннский фестиваль единственный и неповторимый. Директор фестиваля Тьерри Фремо и его команда вне всяких похвал. Мы уже 12 лет работаем с ними и рады, что каждый год программа Российского павильона признаётся одной лучших.
- Все статьи автора Читать все
-
-
15.02.2018Свинарник 1
-
24.05.2014Кто получит "Золотую пальмовую ветвь"? 0
-
23.12.2013Американская киноакадемия: не надо, Федя, не надо… 7
-
28.05.2013Каннский фестиваль: «Жизнь Адель» и другие призеры 0
-
16.05.2013Великий Гэтсби: взгляд изнутри 0
-
24.02.2013Человек Возрождения 0
-
15.02.2013Свинарник 0
-
0
3126
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Остальные темы
- Классный журнал
-
-
5.07.25№ 127Лотос для далай-ламы 7565 3
-
4.07.25№ 127Сом в руку 790 1
-
2.07.25№ 127Сон мне в реку 962 1
-
1.07.25№ 127Смерть Тузенбаха, или Подлинная история Ольги, Ирины и Маши 1119 1
-
30.06.25№ 127Водобой на Пинге 1050
-