Честное пионерское
"Литература - это не книги, это стихия"
21 августа 2018 10:28
"Русский пионер" уже несколько сезонов проводит встречи Литературного клуба, участники которого выполняют творческие задания, обсуждают свои рассказы и пытаются понять, что же отличает литературное произведение от текста, который литературой не является. В 6-ом сезоне у нас в гостях был писатель, лауреат литературной премии "Русский букер" Александр Снегирев. Мы расшифровали небольшой фрагмент беседы, в котором Александр дает совет всем начинающим авторам - не игнорировать сетевую литературу и перед тем, как начать штурмовать издательства, опубликовать свои тексты в фейсбуке.

Вы пришли сюда, чтобы овладеть какими-то приемами, что-то понять о литературе, научиться, может быть, писать связные посты в фейсбуке или остроумно комментировать свои фотографии в инстаграме, или писать красиво резюме, а может быть, вам кажутся актуальными любовные записки – говорю это без всякой иронии. Я, например, все это считаю литературой. Я это говорю не для того, чтобы показаться своим парнем. Я искренне так считаю.
Я очень часто сам пишу в фейсбуке на протяжении, наверно, восьми лет. И за это время я прошел огромный путь к пониманию, что такое ультракороткий текст. Когда я начинал вести свою страницу, мне было 30 лет, и на тот момент я уже думал, что в принципе могу написать короткий рассказ. Но когда я начал писать в фейсбуке, я очень быстро понял, что ничего не понимаю в коротком тексте, хотя у меня на тот момент уже вышло несколько книг – в том числе я публиковал и рассказы, за которые меня хвалили. Не знаю, как вы воспринимаете соцсети, но я уверен, что они являются очень хорошим способом быстро понять, что у вас получилось, потому что они дают эффект публикации. Если вы и в самом деле интересуетесь текстами, обратите внимание на звезд фейсбука, на авторов, которые пишут довольно-таки художественные тексты. Это сегодняшняя актуальная эссеистика и даже отчасти новый жанр, который дарит нам синтез искусств. Мы вообще, по моему глубокому убеждению, живем в эпоху новой античности. На наших глазах за последнее десятилетие происходит и все больше усугубляется синтез искусств. Что это такое? Сегодня мы это видим на примере поста – например, фотография вместе с текстом. Каждый из нас это делает каждый день. По сути – это синтез литературы и визуального искусства. К этому еще может прибавиться видео.
Соответственно, это не только визуальное искусство, но еще и искусство театра или кино. Все мы в этом заняты. К чему я все это говорю? К тому, что литература - это не книги, это стихия, которая находит себе обличие под стать эпохе. Постараюсь дистанцироваться от любого чванства, которое свойственно серьезным писателям. Призываю вас не игнорировать социальные сети как платформу для «обкатывания» текстов.
5
2880
Оставить комментарий
Комментарии (5)
- Классный журнал
-
-
21.07.22№ 109Псы-самураи 1377 1
-
19.07.22№ 109Муму и Авраам 1417 1
-
16.07.22№ 109Месть хаоса 1716
-
13.07.22№ 109Линия фаранга 1651
-
10.07.22№ 109Штиль благодатный 1472
-
И видимо на своём, личном опыте Александр БОБРОВ утверждает: «А какие такие новые возможности даёт интернет? Только лишает стихотворца настоящих читателей!» То есть поэта Боброва Интернет лишил читателей и других ему подобных авторов лишил! Хотя Бобров постоянный автор газеты «Советская Россия» , у него много книг, он Брат Героя Советского Союза , теле-радиожурналист, фольклорист, профессор кафедры журналистики МосГУ и МГИК, и личный сайт у него есть в Интернете https://www.bobrovalexander.ru
То ли опыт с сайтом был неудачным, то ли других авторов профессор целенаправленно отпугивает от Интернета, понять невозможно.
Что Соловей твой? Дрянь!
Ну так ли в старину певали?
И так ли молодцы из нас теперь поют?» (с)
http://risovach.ru/kartinka/999355
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Википедия:Много_букв
https://youtu.be/-VF7Y4m-3Iw
http://max-pix.com/data/media/4212/Natalia_Ragozina_05_02.JPG
https://youtu.be/NV5AvzQfGi0
https://youtu.be/Rly3Su_r6eU
http://risovach.ru/kartinka/6872185