Честное пионерское
Анонс нового номера
03 ноября 2017 10:35
В семнадцатом году, тем более - в ноябре, неизбежно возникает тема революции. Именно революции, в ее возвышенных и беспощадных проявлениях, посвящен свежий номер журнала "Русский пионер".

Музыкант Андрей Макаревич убеждает читателей, что он не хотел переделывать мир. Но если твои кумиры — The Beatles и тебе шестнадцать, разве можно остаться в стороне? Тем более когда Джон поет такое: «You say you want a revolution Well, you know We all want to change the world».
Как показывает история, далеко не все революции приносят человечеству благо. Но революция, о которой идет речь в колонке, уже принесла немало пользы, а сколько еще принесет! О цифровой революции пишет один из ее зачинщиков (по крайней мере — в России), один из ветеранов мировой IT-индустрии Александр Туркот.
Адвокат Павел Астахов — не только адвокат. И после этой колонки, может быть, выяснится, что и не столько. А мы продолжаем следить за его карьерой — в том числе и писательской.
Глава рекламного агентства «Идальго» Дмитрий Солопов — не чужой для нас человек, но мы хотим, чтобы он стал не чужим и для всех читателей «Русского пионера».
Вот сейчас обидно стало: Дмитрий Быков сказал, что Мамут и Абрамович читателям «Русского пионера» понятней, чем Солженицын и Чехов. С другой стороны, тот же Дмитрий, колумнист нашего журнала, утверждает, что мы — мирные атомы, но однажды соберемся в атомную бомбу и рванем. В смысле, революция неизбежна. Вот тогда и разберемся, кто кому понятней, по законам революционного времени.
За что и редакция «РП», и читатели особенно ценят колонки библеиста и публициста Андрея Десницкого — на любую тему он может посмотреть со стороны тысячелетней истории, а то и вечности. И даже на такую не богоугодную тему, как революция.
Трудно утверждать, что последний владелец героя этого очерка «и теперь живее всех живых». Зато сам герой, даром что музейный экспонат, по праву становится образцовым пионером- героем «РП». Спецкор «РП» Александр Рохлин с ним пообщался.
Теперь, совершая исторические поступки, можно не сомневаться: даже если что-то пойдет не так, как было задумано, справедливость неизбежно восторжествует, потому что самоотверженный следопыт «РП» Николай Фохт перепишет историю в лучшем виде. Как, например, те трагические события в Чили в 1973 году.
В зачине к главной теме номера — «Революция» — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов констатирует, что, несмотря на отсутствие новизны и рекордную повторяемость темы в наших краях, революция непостижимым образом сохраняет почти первозданную свежесть. И как это только ей удается?
Тот случай, когда читатель уже знает больше, чем автор: противостояние Барселоны и Мадрида разворачивается непредсказуемо, в реальном времени. Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов, готовя очерк в «революционный» номер, побывал в Каталонии в середине октября и пишет о том, что увидел и услышал в те дни. У всякого развития событий есть глубинные причины и предпосылки. О них и речь.
Может быть, профессора-ботаники с этим не согласятся, но журналист «РП» Александр Рохлин убежден, что ключевой ягодой революции является клюква. Он отправляется туда, где ее выращивают, чтобы подтвердить свое открытие.
Колонка актрисы Дарьи Белоусовой напомнит читателю, что революция — это не только социальное или политическое явление. Это и стихия, и стихи. Есть смысл прислушаться: Дарья не только актриса, но и поэт. Читатели «РП» это знают.
Может быть, профессора-ботаники с этим не согласятся, но журналист «РП» Александр Рохлин убежден, что ключевой ягодой революции является клюква. Он отправляется туда, где ее выращивают, чтобы подтвердить свое открытие.
Собственно, вот еще один убедительный пример того, что революция может подстерегать на каждом углу, когда ты к встрече с ней совсем не готов. Но это, конечно, не относится к ведущему уроков мужества Николаю Фохту. Он-то готов всегда. К любому повороту.
Новая колонка писателя Виктора Ерофеева — это исторический документ, точный репортаж, шедевр мемуаристики и, конечно же, притча. Тут есть все, что надо знать о нашей революции. Мастрид, одним словом.
Новая колонка писателя Виктора Ерофеева — это исторический документ, точный репортаж, шедевр мемуаристики и, конечно же, притча. Тут есть все, что надо знать о нашей революции. Мастрид, одним словом.
Музыкант Игорь Бутман добавляет в революционную тему номера ноты спокойствия и оптимизма. Джаз начинался когда-то как мятежное, непокорное направление, но со временем стал вполне респектабельным. И при этом, что самое главное, не умер, а продолжает живо развиваться.
Глава Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата и колумнист «РП» Владимир Легойда пишет о том, что вюностион—какиего поколение — проживал свои революции в книжках. Сначала это была «Как закалялась сталь» Островского, но потом был «Подросток» Достоевского. И восприятие революции изменилось. Можно сказать — перевернулось.
В жизни художника Андрея Бильжо, как и в жизни всякого русско-советского человека, очень много Ленина. Всякого Ленина, маленького и большого, гипсового и чугунного. И хотя мы говорим Ленин — подразумеваем революция, Ильич от революции отделился и стал нестрашным, сказочным персонажем. Так считает Бильжо, а он художник, ему виднее.
По-разному выражают колумнисты этого номера свое отношение к революции: кто-то иронично, кто-то отстраненно, кто-то сочувственно. А музыкант Алена Свиридова делает это страстно — другого слова не подобрать. Видимо, накипело за те годы, когда 7 ноября был красный день календаря.
Как стать марксистом: краткая, но убедительная инструкция современного философа, писателя и толкователя марксовского «Капитала» Алексея Цветкова. Основана на личном опыте, возвышена до глобального обобщения.
Колонка актрисы Дарьи Белоусовой напомнит читателю, что революция — это не только социальное или политическое явление. Это и стихия, и стихи. Есть смысл прислушаться: Дарья не только актриса, но и поэт. Читатели «РП» это знают.
Есть у революции начало, нет у революции конца? Как бы не так! У той революции, свидетелем которой был тогда журналист, а сейчас председатель правления Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний, были и начало и конец, а уместилось все в какие-то три дня. Андрей припоминает, как дело было.
В своей колонке про революции президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объясняет, почему он так настойчиво пропагандирует и популяризирует шахматы. И совершенно не случайно, что именно в этом, «революционном» номере на страницах «РП» появился шахматный кружок под руководством Кирсана Илюмжинова. С чем мы и поздравляем читателей.
Есть от революции польза. В этом убедилась колумнист нашего журнала Екатерина Истомина. На улицах революционного Парижа она встретила революционера моды Реи Кавакубо и попросила интервью. Кавакубо подарила Екатерине фрак-пуховик, а интервью не дала. А может, это и было такое интервью, революционное. Екатерина, во всяком случае, осталась довольна.
Вроде бы пора определиться. Ан нет: сто лет прошло, но Великая Октябрьская продолжает будоражить умы и вызывать взаимоисключающие толкования. Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова делится с читателями своими впечатлениями о том, что же это было, сто лет назад.
Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Плох телевизионщик, который не мечтает снять кино. Но телеведущая Майя Тавхелидзе не ограничивается мечтами — по крайней мере, две сцены для будущего фильма у нее уже, считай, готовы. Так что предлагаем считать эту колонку заявкой на большое кино.
Наш постоянный колумнист Леонид Ганкин однажды сам устроил революцию, в отдельно взятом ЖСК. Мгновенно, искрометно, одной только силой слова. Это было, судя по всему, упоительно. Но и выгода от революции была тоже очевидной — для Леонида. А вот для других участников бунта все закончилось не так радостно. Но ведь на то она и революция.
Малоизвестная актриса — идеальный революционер. Она готова на все: сексуальная революция — пожалуйста, прорыв в искусстве — конечно, на баррикады — зовите Делакруа, перемены в личной жизни — только этого и ждет. Актриса Ольга Аничкова осторожнее своей героини, но складывается впечатление, что и она, скорее, «за».
Бывший следователь Сергей Петров свидетельствует: милиция всегда была с народом. В лихую годину революционных сомнений — тем более. И вообще, утверждает Сергей, все революционеры — это люди в погонах, а не народ. Точнее, народ в погонах. Ленина нельзя выносить из Мавзолея: гармония нарушится. Революционная, короче говоря, колонка.
Телеведущие, колумнистки «РП» Катя и Волга Король затрагивают тему, которая на первый взгляд не очень укладывается в главную тему этого номера. Многоженство. Но с другой стороны, а что такое революция, которой посвящен этот номер, как не возможность затрагивать любые темы?!
Что и говорить, общеизвестны способности горячительных напитков совершать в сознании и судьбах людей революционные перемены, причем не всегда к лучшему. Алкогольный критик «РП» Вита Буйвид решила суммировать свой опыт в форме наукообразного доклада. Приготовьтесь конспектировать.
Мы продолжаем публиковать отрывки из книги Петра Авена «Время Березовского» (хотя, может быть, лучше было бы «Бремя...»). В этом номере — разговоры Петра Авена с Владимиром Григорьевым и Валентином Юмашевым. Им есть что сказать, а ему есть что спросить.
Наконец-то свершилось то, о чем мы мечтали, можно сказать, с первого номера. На страницах «Русского пионера» появляется шахматный кружок. Двух мнений быть не может: вести кружок будет наш колумнист и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Начинаем! Первый ход.
Ведущий кулинар «РП», гастронавт-любитель Николай Фохт готовит в революционном номере блюда из яблок. Тут все объяснимо: «Эх, яблочко, цвета разного — ты за белого, я за красного». Главный фрукт поющих, танцующих и восстающих матросов.
Наконец-то свершилось то, о чем мы мечтали, можно сказать, с первого номера. На страницах «Русского пионера» появляется шахматный кружок. Двух мнений быть не может: вести кружок будет наш колумнист и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Начинаем! Первый ход.
Ведущий кулинар «РП», гастронавт-любитель Николай Фохт готовит в революционном номере блюда из яблок. Тут все объяснимо: «Эх, яблочко, цвета разного — ты за белого, я за красного». Главный фрукт поющих, танцующих и восстающих матросов.
- Все статьи автора Читать все
-
-
28.03.2023ФСБ разработала проект, согласно которому службы заказа такси обязаны предоставлять информацию о геолокации и платежах пассажиров 0
-
28.03.2023Ученые: алкоголь и наркотики не делают людей более креативными 0
-
28.03.2023В Москве начали убирать новогодние световые конструкции с улиц 0
-
27.03.2023Астрономы: 30 марта ожидаются магнитные бури 0
-
27.03.2023Джеймс Кэмерон заявил, что ИИ уже на пути к воплощению в жизнь сценария, описанного в фильме «Терминатор 0
-
27.03.2023Россияне назвали зарплаты, за которые готовы остаться на нелюбимой работе 0
-
26.03.2023В ночь с субботы на воскресенье между орбитами Земли и Луны пролетел огромный астероид 0
-
24.03.2023В России выпустят учебник для подростков о традиционных семейных ценностях 0
-
24.03.2023Менее половины москвичей общаются с коллегами вне работы 0
-
24.03.2023Sotheby's выставит на торги древнееврейскую Библию, возраст которой 1100 лет 0
-
24.03.2023Американская компания запустила в космос ракету, напечатанную на 3D-принтере 0
-
23.03.2023В России предлагают ввести скидку на НДФЛ для мигрантов за уровень русского языка 0
-
1
2474
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Остальные темы
-
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
19.03.23№ 113У Деснянской знатоки 669 1
-
18.03.23№ 113Дирижер реки 681 1
-
15.03.23№ 113Имя Волги 791 1
-
14.03.23№ 113Долгое литературное плавание 851 2
-
12.03.23№ 113Бездон и ракушка 883
-
Скажу, быть может, сгоряча:
"Не для того тогда бузили,
Чтоб век спустя плоды вдруг слили,
Боготворя айфон и Штаты,
Все как один став вороваты".