Честное пионерское

Приплывшие

27 июня 2017 14:28
В Музее русского импрессионизма прошли Пионерские чтения журнала "Русский пионер", посвященные теме "Корабли". Несмотря на то, что чтения проходили на суше, с помощью колумнистов "РП" зрители смогли почувствовать и вкус соленой воды, и холодный норд-вест и даже несколько раз пересечь экватор. Редактор ruspioner.ru Елена Жихарева уверена, что если бы существовал корабль "Русский пионер", то с такой командой, как авторы "РП", ему были бы не страшны ни айсберги, ни мели.

Все, кто знаком с историей «Русского пионера», получив приглашение на Пионерские чтения, должны были задать вопрос - почему не на «Авроре»? Тема «Корабли» бывает раз в десять лет, и повод вернуться в белые ночи Петербурга вряд ли когда-то будет более убедительным. На «Авроре» «Русский пионер» отмечал свой первый день рождения. Шнур подплывал на барже по Неве, а группа мужчин, похожих на олигархов, прыгала прямо с «Авроры» в воду. Доказать потом, что это были артисты, а не гости, было невозможно. Прошло 8 лет, сейчас журналу - девять. И тема «Корабли» звучит в нем не как выстрел пушек с «Авроры», а скорее, как тихий разговор в кают-компании, когда рядом только свои. И на обложке летнего номера - не «Аврора» и не «Черная жемчужина». На обложке - Ноев ковчег.
 
Несмотря на лето и сезон отпусков, площадка в Музее русского импрессионизма не выглядела, как опустевший пирс. Кстати, импрессионизм начался с воды - точнее, с изображения воды. А где вода, там и корабли. «Море, море, мир бездонный», - раздавалось из динамиков. Разносили, правда, не ром, а вино и коктейли. То тут, то там среди гостей мелькали тельняшки.
 
Послушать колонки летнего номера в исполнении авторов «РП» пришли директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, заместитель гендиректора «Первого канала» по связям с органами власти Денис Молчанов, глава референтуры президента РФ Дмитрий Калимуллин, вдова Евгения Евстигнеева, заслуженная артистка РФ Ирина Цывина, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, телеведущий "Первого канала" Анатолий Кузичев, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. 
 
Объединенная судостроительная компания (ОСК), вместе с которой «Русский пионер» сделал этот номер, установила в зале макеты судов. И даже стулья в зале поставили в форме корабля. Вип-зона - паруса - вечно колышется, пересаживается; и надежная корма - читатели журнала из фейсбука, которые ходят на чтения уже много лет и у которых с ними связан, точно, положительный «якорь».
 
Лето раскидало наших колумнистов по гастролям и отпускам. Но капитан - главред журнала Андрей Колесников - был на месте и вместе со старпомом Джахан Поллыевой провел эти чтения, пригласив несколько дебютантов.

В отсутствии Андрея Бильжо, который по традиции открывает Чтения, первой на сцену вышла Джахан Поллыева. Но читать свой текст, как обычно, не стала, а рассказала, что осталось за кадром создания колонки:
 
- Вы вообще понимаете, что корабли делают тысячелетия? Задумывались ли вы о том, что для того, чтобы сделать корабль, надо привлечь людей почти всех известных профессий? Корабли были и навсегда уже останутся первопроходцами в искусстве рулевого управления, навигации. И если подумать, ведь все остальные флота используют корабельную лексику, потому что кто старше, тот правила и задает.

Но колонка Джахан Поллыевой была не о кораблях, на самом деле. А о поэтах, как это ни странно. И вот почему:
 
- У меня в голове достаточно давно засела одна фраза, которую я прочла в неотправленном письме Марины Цветаевой Игорю Северянину: «И сосны - мачты будущего флота». Именно эту строчку зацепила Цветаева из стихотворения Северянина и написала ему - это же о нас с вами, о поэтах. Приравнять корабельные сосны, выстоянные годами, к поэтам — это признать и признаться во множестве страшных вещей. Прежде всего — что «железная» стойкость дается в муках. Придется стоять на холодном ветру, борясь за место под солнцем, а расти — прямо в небо, дабы быть видимым и видеть все. Возвысившись над всеми — первым принять удар. А лишь падет с головы пышная крона (сиречь корона), остаться в полном одиночестве. Что еще тяжелее — в гордом…
 
После на сцену поднялся человек, который мог бы рассказать о кораблях гораздо больше, чем он написал в своей колонке, - президент ОСК Алексей Рахманов:

- Я когда шел на Пионерские чтения, вспомнил анекдот про спор физиков и лириков. Как мы помним, физик сказал - я ваши книжки читать могу, а вы мои - нет. Я надеюсь, то, что у меня получилось написать, не испортит никому настроения.


 Алексей Рахманов прочитал свою колонку о простом счастье инженера:

- Шутка ли — из груды мятых бумажек, непонятных рисунков и вороха полубезумных идей вдруг рождаются выверенные чертежи. А уже из этих — по сути, тоже бумажек, пусть и красиво расчерченных, — появляется железяка. И эта железяка — всем железякам железяка!
Ведущий Пионерских чтений Андрей Колесников признался, что Андрей Геласимов - один из его любимых писателей, чем Андрей Геласимов был приятно удивлен. Автор прочитал отрывок из почти написанного романа про освоение дальнего Востока и присоединение Приморского края к Российской империи в середине 19 века. Через три недели роман уже будет отправлен издательству, но у читателей «Русского пионера» есть возможность познакомиться с ним уже сейчас.
 
Следующий колумнист - и снова дебют, уже третий на этих Чтениях. Писательница Татьяна Устинова не раз была на Пионерских чтениях как зритель, но в этот раз впервые поднялась на сцену, чтобы прочитать свою колонку о том, как, будучи журналисткой, снимала репортаж на судостроительном заводе.

После Андрей Колесников представил уже постоянного колумниста «РП»:

- Несколько последних номеров мы печатаем великую сагу композитора Александра Журбина, посвященную его кругосветному путешествию. В этом номере мы вышли на финишную прямую. Для меня всегда было огромной загадкой, чем люди занимают себя в кругосветных путешествиях. И сейчас мы это узнаем.
 
Александр Журбин не только рассказал, как коротают длинные вечера на экваторе участники кругосветных путешествий, но и предложил зрителям принять участие в викторине, которые обычно проводят на лайнерах. Александр Журбин признался, что не всегда знал ответы, например, связанные с американской историей, но на все вопросы о России он отвечал без ошибок и приносил очки своей команде. На вопрос, куда впадает Волга, не все на международном круизном лайнере смогли дать ответ, а в зале Пионерских чтений это знали, конечно, все. Александр Журбин взбодрил зрителей вопросами: на каком органе впервые была проведена операция по трансплантологии, или, например, алмазы какого цвета самые редкие. Если Пионерским играм потребуется новый ведущий, он у нас уже есть.
 
Заместитель министра транспорта РФ, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, который никогда никуда не писал колонок, и уж точно не читал их со сцены, рассказал, каким удивительным образом книги советского писателя и моряка Валентина Пикуля повлияли на его судьбу:

- Никак не умаляя писательский талант остальных авторов, я любил Пикуля. Наверное, за легкий слог, за иное, свое, трактование истории, которое тогда, в начале 80-х, казалось единственно верным, потому как разнилось с официальным. А главное, у меня был свой «Реквием каравану PQ-17»! Помню: небольшая такая книжица в мягком картонном переплете, прискорбное состояние которого лишь подтверждало большой к ней интерес.
 
Сейчас самое главное - вернуть архив Пикуля из Риги в Москву. Если это произойдет, наверно, будет и вторая колонка в «Русский пионер».

И закрывала Чтения в этот раз постоянный колумнист «РП» Ольга Аничкова:

- В слове «корабль» помещается очень много других слов: свобода, сила, тайна, приключение, печаль, одиночество, честь, страх, любовь, восторг... В общем, важное это слово. Красивое и очень важное. В моей жизни есть целых три важных корабля.
 
Альтер эго Ольги Аничковой - малоизвестная актриса - тоже высказалась на тему «Корабли»:
 
малоизвестная актриса
в порту встречает корабли
с табличкой я на все согласна
возьмите кто-нибудь в круиз
 
малоизвестная актриса
решила театр как корабль
его так просто хрен потопишь
и очень много крыс внутри
 
До конца лета «Русский пионер» встал на якорь. А в сентябре - новый номер и новые Чтения. Первая тема после каникул, конечно, будет «Как я провел лето».
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал