Честное пионерское

В "Лужниках" расцветет черешневый сад

13 апреля 2017 12:41
В конце апреля в Москве начинается XVII ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ЧЕРЕШНЕВЫЙ ЛЕС» - уникальный проект, учрежденный в 2001 году компанией BOSCO DI CILIEGI. Это не просто концерты и выставки, это возрождение традиций музыкальных и литературных салонов XIX века. А. П. Чехов отвел нарождающемуся русскому капитализму роль губителя вишневого сада. Ровно через сто лет сад решили посадить, но уже не вишневый, а черешневый. Ruspioner.ru публикует программу фестиваля.
20 апреля-23 июля
 
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения» в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу. Здесь можно будет в полной мере ощутить невероятную магию метафизических полотен «повелителя снов» и предтечи сюрреализма Джорджо де Кирико. Это первая масштабная ретроспектива итальянского художника в России, организованная совместно с Фондом Джорджо и Изы де Кирико, на которой будет представлено более 110 экспонатов: живопись, графика, скульптура, театральные костюмы, архивные материалы и фотографии.


Джорджо де Кирико «Орфей — уставший трубадур»
 
26 апреля-31 мая
 
Выставка одной из самых известных представительниц наивного искусства в России, художницы-самоучки Кати Медведевой в стенах аристократичного Петровского Пассажа. Она взялась за кисть, когда ей было уже под сорок, – теперь ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру, а западные коллекционеры называют ее работы «живописью обнаженной души».


Екатерина Медведева "Мадам Баттерфляй"
 
11-12 мая

Премьера спектакля «Цирк» режиссера Максима Диденко в Театре Наций. Главную роль в сценической версии знаменитой советской музыкальной комедии Григория Александрова «Цирк» исполнит Ингеборга Дапкунайте. Это уже вторая совместная работа актрисы и режиссера: в декабре 2015 года в Театре Наций состоялась премьера спектакля «Идиот» по роману Достоевского, где Дапкунайте исполнила роль князя Мышкина. За оформление «Цирка» отвечает, пожалуй, самый востребованный театральный художник последних лет – Мария Трегубова. Еще одним незаменимым членом творческой команды стал композитор Иван Кушнир.

15 мая

Концерт Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра в Международном Доме музыки.

19 мая

Мировая премьера новой версии музыкальной постановки «Песня о солдате» в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Ведущие исполнители спектакля по мотивам сказок Александра Афанасьева на музыку Игоря Стравинского: Владимир Познер, Андрей Макаревич, Дмитрий Ситковецкий (скрипка).
 
28 мая

Традиционная посадка черешневого леса: в этом году он будет заложен на территории спорткомплекса «Лужники».

Сегодня сады, посаженные участниками и друзьями фестиваля, растут не только в Москве - в Нескучном саду и в парке Горького, в сквере ГМИИ им. Пушкина, на Чистых прудах напротив театра «Современник», в Сколково, на ВДНХ - но и в Михайловском саду у Русского музея в Санкт-Петербурге, в Сорренто в Италии и у Морского вокзала в Сочи, символизируя восстановление утраченного чеховского «вишневого сада» и непрерывность культурной традиции.


 
31 мая
 
В финале фестиваля будут объявлены лауреаты премии имени Олега Янковского «Творческое открытие». Знак премии – образ Черешневого Плода. Черешневая ягода из стекла изготовлена в муранских мастерских венецианского стекольного мастера Сильвано Синьоретто. На срезе – личный автограф Олега Ивановича Янковского и дата – 32 мая. Имена новых лауреатов станут известны только на церемонии в Международном Доме музыки. В их честь будет представлена поэтическая программа «Проблеск Беллы» в исполнении Чулпан Хаматовой

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал