Честное пионерское

Фанфан-фондан

29 октября 2016 16:39
Журнал «Русский пионер» и компания Gaggenau, производитель бытовой техники класса люкс, устроили в «Глубус гурмэ», что во «Временах года» на Кутузовском, шестые литературно-кулинарные чтения. Заслуженный гастронавт "РП", ведущий чтений Николай Фохт подводит итоги и уже приглашает на финальные в этом году рождественские литературно-кулинарные чтения.
 
Ничего лишнего - проза и стихи, чтение и дегустация. Такая легкая, изящная конструкция. Будто это были не шестые, а первые. Лаконично.
 
А потому что очень хороший был шестой конкурс «Ода еде», очень содержательный. Тоже ничего лишнего. Я не говорю, что в конкурсе все работы были равноценны - так не может быть, так было бы скучно - не было совсем пустого, необязательного.
 
Было трудно выбрать - но и легко. Точнее, нет - все-таки легко было выбрать. Когда есть выбор, даже от хорошего легко отказываться. И еще точнее - не отказываться, произведения остаются же, они уже случились, их читают, у них хорошее будущее.
 
По разным обстоятельствам не услышали на кулинарных чтениях Екатерину Истомину с одним хотя бы конкурсным рассказом про плоды ее чудесного сада-огорода, ну хотя бы с «Вареньем из кабачка". Не звучал «Мудрый Наохиро Такахара и другие мудрецы» Павла Кузьменко, не случилось выступления Александры Казарновской с замечательным текстом «Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь?»; «Ужин на скорую руку» Евгения Минина, «Фаршированные овощи» Дарьи Зарубиной, «Несговорчивый» Элеоноры Кременской, "Работа над ошибками" Тани Ворониной - вот сколько хорошей литературы было на этот раз. То, что она не появилась на чтениях, не говорит о том, что ее нет или ее не заметили. Все мы заметили, и будет, будет у этой литературы выход - сильный и торжественный. Вот увидите.
 
Вообще на этих чтениях читали совсем новые авторы. Кроме одного - Лены Пахомовой. Она, кажется, участвовала во всех наших конкурсах и чтениях - это значит, что она всегда становилась лауреатом. Беспрецедентный результат, конечно. Лена сочинила и прочитала «Сырный суп с курицей». И получила от «Глобус гурмэ» вкусный набор  - по совокупности заслуг, но и за суп в частности.
 
Суп в свою очередь исполнил шеф-повар Gaggenau Артур Лоцманов. Артур в этот осенний вечер был вообще в ударе - делился секретами рецептуры, объяснял вкусовые нюансы, увлеченно и преданно пропагандировал блюда, на которые его вдохновили наши лауреаты.

А это были «Печеночный паштетик» Аглаи Юрьевой в ярком исполнении артистки Елены Капраловой (а ничего, что паштетик по сюжету предназначался той-терьеру, гости смели за милую душу).

Бефстроганов с картошкой из рассказа Аддиса Гаджиева «Интурист, или  Бефстроганов по воскресеньям» (красочная ностальгическая зарисовка из Баку - дальнего, детского  - и нынешнего; и сразу в зале отыскались бакинцы, которые после выступления устремились к Аддису - с благодарностью).
 
Фондан из стихотворения Полины Андриасовой «Морской фондан» (Полина учится в школе - значит, еще один рекорд чтений, дети у нас еще, кажется, не читали; а вообще она серьезный автор, но все-таки решила поучаствовать в нашем легковесном состязании).
   
Рассказ Марата Баскина «Бутерброд с килькой», который прочитала Наталья Якушина, остался без кулинарной поддержки. А ему и не надо: яркий, фактурный, пронзительный, в каком-то смысле классический. 
 
«Счастье» Дарьи Бобылевой в исполнении автора - ироничная притча, в которой неудавшийся суп из морепродуктов вдруг разросся до очевидного подтверждения счастья маленького человека. Тоже своего рода классика - тема маленького человека-то.
 
Разумеется, лауреатов награждала директор по маркетингу Gaggenau Наталия Боброва. У конкурса «Ода еде» и, соответственно, кулинарных чтений твердое будущее и радостные перспективы, заверила она. А значит, не за горами и седьмые, кулинарные, рождественские. 
 
В самом финале Марина Переведенцева, директор по рекламе и PR «Глобус гурмэ", одарила всех гостей скидочными сертификатами: после официального объявления о том, что шестые кулинарные закрыты, гости заполнили просторы этого удивительного гастронома.
 
Удивительно в какой-то мере и потому, что тут только что прошли осенние литературно-кулинарные чтения. 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое