Честное пионерское
Безумное ралли Константина Рокоссовского
23 июля 2016 13:20
Завтра состоится третье и уже традиционное ГУМ-Авторалли. Более ста экипажей на раритетных моделях ГАЗ, ЗИС, ЗИЛ, «Москвич» и «Запорожец» отправятся с Красной площади в стокилометровый пробег по самым знаковым историческим местам столицы. Мы пообщались с одним из участников авторалли - Константином Вильевичем Рокоссовским, который рассказал ruspioner.ru, почему его дедушка маршал Рокоссовский никогда не водил машину, как в его семью попал легендарный "Штейр" Паулюса и что делать, если едешь на "Виллисе" 1944-го года, и тебя останавливает ГАИ.
ГУМ-авторалли проходит уже третий раз. В этом году вы впервые будете принимать участие?
Да, впервые. До этого ни разу не участвовал. Дело в том, что джип «Виллис» моего деда сейчас не на ходу, и нам дадут точно такую же машину, за рулем будет ее владелец, а я и моя дочь поедем пассажирами. Машина же деда будет восстанавливаться в Музее техники Вадима Задорожного.
Это очень большой праздник, машины стартуют с Красной площади, толпа зрителей провожает участников.
Я видел только по телевизору репортажи. Но теперь увижу все сам.
А вы коллекционируете старинные автомобили? Какой у вас «автопарк»?
Сказать, что я коллекционирую, наверно, нельзя. Для того, чтобы коллекционировать автомобили, надо быть очень богатым человеком. У меня есть «Виллис» 1944-года, который последнее время был в Музее ленд-лиза, но сейчас у музея возникли сложности, и мы передаем машину в Музей техники Вадима Задорожного. Мотоциклы есть. Я еще в советское время был членом клуба «Следопыты автомотостарины». Мы находили старинные машины на свалках, кто-то покупал или какими-то другими способами получал эти машины. Дедушкин «Виллис» я тогда успел восстановить.
«Виллис», наверно, был незаменимым в жизни семьи?
Машина была хозяйственная, без нее было никак. История ее такова: она побывала где-то на фронте, потому что 1944-го года выпуска, а потом оказалась в автопарке Северной группы войск, которой командовал дед. Из этой Северной группы войск ее передали в Москву в Автобронетанковое управление, а оно выделило ее для личного обслуживания маршала Рокоссовского и его семьи. Первые десять лет после войны машина была у нас на даче. Она была хозяйственной машиной — вплоть до того, что на ней пахали огород: к автомобилю прикрепляли плуг и сажали картошку. Использовали вместо лошади, получается. Очень тяговитая машина.

"Виллис" маршала Константина Рокоссовского


"Виллис" маршала Константина Рокоссовского

Внук маршала, Константин Вильевич Рокоссовский в Музее ленд-лиза
Вам удалось самому поездить на этом «Виллисе»?
В 1956 году, когда дед был министром обороны Польши, польское правительство подарило ему ГАЗ-69 - по тем временам более современный джип. Его тоже привезли к нам на дачу, и ГАЗ стал основной машиной, а «Виллис» пылился в гараже. Все о нем благополучно забыли, но уже после смерти деда я увлекся стариной и решил машину восстановить. У деда был шофер Туманов Георгий Борисович - тоже энтузиаст, любил поковыряться в моторах - он мне вызвался помочь. Мы вытащили «Виллис» из сарая, стали восстанавливать, довольно быстро удалось его поставить на ход. Я на нем ездил в основном на даче. Когда вступил в клуб, мы ездили с отцом на специальные парады.
Как на дорогах реагировали другие водители на ваш автомобиль? Обычно раритетные машины охотнее пропускают в пробках, чем современные.
Да, есть такое. Я, правда, давно не ездил на «Виллисе», но когда ездил, да. Позитивно реагируют.
На каком бензине он ездил?
Вообще-то во время войны он ездил на Б-70, был такой авиационный бензин, еще А-66, а потом А-72. Последний был А-80, он и сейчас есть, на нем он поедет, а вот на 92-ом уже нет. Придется переделывать двигатель.
Автопробег рассчитан на 100 километров. Поедете по всему маршруту?
100 километров мы, конечно, не поедем. Я вам прямо скажу, на «Виллисе» проехать 100 километров тяжело, если вы не фронтовой шофер. Если мы говорим о не переделанном «Виллисе», таком, какой он есть, им очень сложно управлять, у него даже нет гидроусилителя руля и тормозов.
А ГАИ вас останавливала когда-нибудь, когда вы были за рулем «Виллиса» вашего деда?
Один раз остановили, когда мы ехали со съемок фильма в 1990-ом году. А у меня сохранился номер еще тех времен, желтый такой. В 1950-ые годы областные номера были желтого цвета. Гаишник сразу сказал — поддельный номер, машину забираю, вас в отделение. Еле-еле от него отбились, рассказали, что это историческая машина. На этот джип, кстати, у меня и документов не было. Документы же были выписаны на воинскую часть.
Вы даже поставить на учет его не можете, чтобы получить новые номера?
Сейчас уже могу в соответствии с современными законами на основе, так называемой, приобретательной давности. Если владеешь 15 лет, есть свидетели, то можно восстановить через суд, тем более, на машину нет никаких претендентов. А в советское время это было сделать почти невозможно.
А сам Константин Константинович, ваш дедушка, никогда машину не водил. Почему?
Он мне рассказывал о единственном случае, когда сидел за рулем. Это было в Даурии в 1930-ые годы, в Забайкалье, где он командовал кавалерийской бригадой, и при штабе было несколько машин. И вот однажды поехали они на охоту, и его товарищи уговорили сесть деда за руль - просто поучиться: «Давай садись, вот руль, вот тут педали, поезжай просто вперед!» Местность довольно ровная, никуда попасть нельзя, но есть такие балочки, маленькие овражки. Ему сказали, если овражек увидишь, сверни, чтобы его объехать. И дед рассказывал, что все-таки поддался на уговоры, сел за руль и угодил в первый же овражек, причем заехал так, что поломал переднюю ось. Короче говоря, охоту сорвал и с тех пор больше за руль не садился.
СМИ писали, что у вас еще есть машина «Штейр». У нее интересная история, это был автомобиль самого Паулюса?
Джип фельдмаршала Паулюса, действительно, когда-то был в нашей семье. Машина была сделана по спецзаказу для немецкого генералитета: там внутри был столик для карт, бар, диваны. Эта машина досталась деду после Сталинградской битвы. Сначала он ее использовал на фронте, а потом прислал сюда в Москву. На ней наша домработница ездила за продуктами. Она потом всем рассказывала, как на машине Паулюса ездила на рынок за картошкой. А потом ее сдали в Административно-хозяйственный отдел, и следы потерялись. Говорят, что она до сих пор где-то в Воронежской области. В каком виде, уже не известно: может, в виде ржавого остова, а, может, до сих пор на ходу. Энтузиасты ищут - вдохновились идеей найти машину Паулюса.
Если ваш «Виллис» будет на ходу в следующем году, будете сами за рулем участвовать в ГУМ-авторалли?
Если машина будет в нужном состоянии и сможет проехать 100 км, почему же нет. Чинят такие машины специальные люди в реставрационных мастерских. Некоторые ведь как делают — оставляют только кузов, а начинку делают всю современную. Это сделать гораздо проще, но это уже не та машина, а некий гибрид из старого и нового. А если ее восстанавливать в родном варианте, это надо уже иметь связи, материалы, детали. Если есть финансовые возможности, это все можно сделать. Поживем — увидим.

ГУМ-авторалли. Старт

ГУМ-авторалли. Старт
- Все статьи автора Читать все
-
-
30.09.2016Оружие Рокоссовского 1
-
0
3496
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Остальные темы
- Классный журнал
-
-
19.03.23№ 113У Деснянской знатоки 791 1
-
18.03.23№ 113Дирижер реки 799 1
-
15.03.23№ 113Имя Волги 908 1
-
14.03.23№ 113Долгое литературное плавание 965 2
-
12.03.23№ 113Бездон и ракушка 991
-