Честное пионерское

Красненькое и клубника со сливками

03 мая 2016 11:00
В "Глобус Гурмэ" на Кутузовском проспекте, во "Временах года", прошли Четвертые Кулинарные чтения. Апофеоз и кульминация литературного конкурса «Ода еде», который придумали и воплотили журнал "Русский пионер" и производитель кухонной техники класса люкс компания Gaggenau. Ведущий чтений Николай Фохт подводит итоги и призывает, не откладывая, готовиться к следующему конкурсу.
Получилось здорово - в который раз. В смысле, в четвертый раз здорово.
 
Что скрывать: главной целью и интригой званого литературно-кулинарного ужина стал розыск Елены Труновой. Елена написала прекрасный рассказ «Морковник», запостила его на конкурс «Ода еде» и скрылась. Морковник стал элементом меню ужина, а от Елены ни звука. И так и сяк пытался я разыскать Елену - ну никак. Не отвечает. Что же делать? Звать артиста, чтобы прочитал вслух и с выражением? Выступить самому? Надеяться, что Елена, как та фея из ее же рассказа, появится в самый последний момент и выступит с успехом? Решение пришло в последнюю минуту. Смелый, надо сказать, шаг, уникальный трюк: решено было объявить тендер на чтение текста «Морковник» среди гостей кулинарных чтений. Был риск, что люди закрепостятся, уйдут в себя, постесняются с листа исполнить этот номер.
 
Но не такие это люди, гости кулинарных чтений. Лес рук вознесся над зрительным залом кафе "Глобус Гурмэ", образовалась целая конкуренция за право стать чтецом. Поступило даже предложение устроить конкурс, кто лучше прочитает «Морковник». Но это мы бы засиделись за полночь, а многим, конечно, хотелось еще успеть постоять в весенних ночных пробках, помахать чепчиками танкам и БМП, которые взахлеб репетировали парад победы. В общем, так как проза женская, я отсек мужчин. А потом объявил: кто сейчас быстрее всех поднимет руку, кому больше других хочется, того и «Морковник».
 
И победила Анна.
 
И оказалась Анна продюсером.
 
И сообщила продюсер, что она сотни сценариев в такси читает, с телефона. А по бумажке с шрифтом шестнадцатого кегля как-нибудь уж справится.
 
И справилась Анна, продюсер, великолепно: прочитала, будто репетировала всю ночь накануне. В какую-то минуту показалось, что это она и есть Елена Трунова, только по какой-то причине нам не говорит об этом.
 
Нет, просто Анна смелая, талантливая, артистичная. Как и подавляющее большинство гостей кулинарных чтений. 
 
А меню, надо вам сказать, было такое.


Фото: Мария Якушина
 
На первое - «Рыбацкая похлебка», которую приготовил шеф Gaggenau Яков Халецкий, а сочинила и прочитала Екатерина Бабинская, которая в конкурсе участвовала под псевдонимом Большая Жратва.
 
На второе - пьеса Татьяны Медиевской «Вспоминая плов». По мотивам прошлых кулинарных чтений. Исполнители Татьяна и Семен Медиевские в ролях самих себя.
 
На третье - знаменитый уже морковник. Надо ли говорить, что самый большой и сладкий кусок достался продюсеру Анне. А еще она, как и все чтецы, получила приз, который вручила руководитель маркетинга Gaggenau, сподвижница конкурса и чтений Наталия Боброва.
 
И был еще десерт «Клубника со сливками» в ярком исполнении Наталии Якушиной.
 
Сомелье Оксана усердно подливала гостям вино из погребов Юрия Грымова.
 
Не все произведения успели воплотить - поэтому гости просто насладились литературой Армена Апресяна («История об оливковом паштете и бедности языка») и Татьяны Ворониной («Голодающая»). Отличные рассказы и замечательное, яркое, можно сказать, профессиональное исполнение.
 
"Глобус Гурмэ" в лице Марины Переведенцевой наградил победителя нашей Фудографии. Сложную конкурентную борьбу в этот раз выиграла постоянный и изначальный автор конкурса «Ода еде» Елизавета Фрайман.
 
А еще Татьяна Медиевская решила учредить частный приз - за лучший рассказ и лучшее стихотворение. Вино «Krasnjenkoe», которое делает в Испании ее сестра, ушло Наталье Якушиной. Было отмечено и стихотворение Елены Ткачевской «Блины». Автора в зале не было, но свое Елена, не сомневаюсь, получит.
 
Скоро новый конкурс, новые чтения - в июле. Готовьтесь, дорогие мои писатели и читатели.
 
Елена Трунова: где бы вы ни были -  вас это тоже касается!


Фото: Мария Якушина
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Таня Воронина
    3.05.2016 13:14 Таня Воронина
    спасибо, Николай, за интересный конкурс
    спасибо авторам, написавшим вкусные тексты,
    спасибо устроителям чтений
    и... спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам :)
    было интересно, вкусно и познавательно!
  • Алла Авдеева
    4.05.2016 10:19 Алла Авдеева
    Победителей сердечно поздравляю. Пора, однако, издавать книгу «Ода еде» с лучшими рассказами, пьесами, стихами и фудографиями.
    •  
      Николай Фохт автор
      6.05.2016 00:08 Николай Фохт
      работаем над этим, алла)
      •  
        Алла Авдеева
        6.05.2016 04:33 Алла Авдеева
        Многотомное издание, как «Сибириада» - «Едаода» и в каждый газетный киоск )
Классный журнал