Честное пионерское

Время - это мы

06 октября 2015 10:46
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в колонке на тему номера дает еще одно определение времени и убеждает читателя, что время продолжится ровно столько, сколько продолжимся мы.



Мой дедушка, получивший религиозное воспитание, во время Шестдневной войны требовал от моего отца, школьного учителя , чтобы он объяснил ИМ (советским гражданам, напичканным пропагандистскими штампами вроде «израильская военщина» и «сионистские агрессоры»), что это же наша, еврейская земля. "Мы не оккупируем, а освобождаем, - кричал он запальчиво и тыкал пальцем в радиоприемник. - Позвони туда и скажи, что это написано в Торе".
 
Для моего деда история древних евреев была абсолютно современна, как события, происходившие лично с ним. Он понимал далеких предков совершенно - у них были одни нравственные коды. А всякие современные идеологии казались ему однодневками - так, собственно, и оказалось.
 
А вот про крепостное право он думал, что его отменили при царе Горохе в незапамятные времена. В Торе об этом ничего не было, да и все вокруг так считали.
 
Время - это нечто, чему даже именитые физики зарудняются дать точное определение. Их сегодняшнее понимание сводится к слегка измененной народной пословице - "под лежачим камнем река времени не течет".
Однако часы вращают стрелками или подмигивают цифрами. Идут и идут. И тащат нас за собой, в неведомое.
 
Молодых - медленно, пожилых - стремительно.
 
Оказывается, если попросить людей молча отсчитать в уме 60 секунд, а потом хлопнуть в ладоши, то подростки хлопают через восемьдесят секунд, а пенсионеры - на сороковой.
 
Ощущение времени диктует ритм жизни, и только кажется, что старики живут неспешно. Неспешно как раз живут молодые и торопливые.
 
Похожая история и с народами. В Грецию родственники пригласили меня на свадьбу за 10 дней до церемонии, а в Штаты - почти за год. Поэтому греческая свадьба по юношески спонтанна, эмциональна и кончается пьяным разгулом, а американская, наоборот, взрослая - просчитана и отрепетирована, выжимает слезу умиления как голливудская мелодрама, и плавно переходит в тщательно спланированное свадебное путешествие. В Грецию.
 
Повсюду в мире в школах изучают подвиги героев прошлого, воспринимая их как мух, застывших в янтаре. Как что-то, поросшее быльём, странное и непонятное современному человеку. И только евреи на протяжении веков каждый год в Песах обсуждают исход из Египта, на Пурим - противостояние Амана и Мордехая, а на Хануку  - победу Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха как актуальные политические новости. Мы вникаем в интриги, думаем над мотивациями.
 
Разговоры о политике у нас в генах - поэтому мы занимаемся ею с пониманием и страстью.
 
Мы веками приучались к внимательному чтению и обсуждению прочитанного - и поэтому так много пишем и спорим по любому поводу.
 
Мы привыкли, что время движется благодаря нам, время существует в нас  - всё и сразу, от Сотворения мира до утренних сигналов точного времени, и продолжится оно ровно столько, сколько продолжимся мы.
 
Представляете, какая это ответственность?

 
Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)