Честное пионерское

Игра не окончена

17 июля 2014 12:29
В павильоне Политехнического музея на ВДНХ до 15 августа будет работать выставка, посвященная истории компьютерных игр. При взгляде на "Super Mario", "Ну, погоди!" и самые первые "танчики" прилив ностальгии гарантирован. Корреспондент "РП" Оксана Ткач, может, и не помнит то время, когда игровая приставка считалась роскошью, тем ценнее ее опыт знакомства с экспонатами "Игровой станции".

На правах новичка, да и вообще посетителя выставки, мне представилась возможность понажимать на все волнующие меня кнопочки, прочитать отдельно про каждый экспонат и поиграть в любые из представленных компьютерных игр. Помимо "золотого набора" - Space Invaders, Call of Duty, Super Mario, Warcraft 2, Quake Worms, Need for Speed и других, посетителей ожидала игровая электроника всех поколений. Эволюция игровых приставок в чистом виде: от первой домашней приставки Odyssey Magnavox, выпущенной в далеком 1972 году, до новинки 2013 года – PlayStation 4. И все это «богатство» помещено в лабиринт из деревянных  коробок, присаживаясь на которые перед  каким-нибудь архаичным экраном компьютера, вроде Multiscan 420GS с западающими клавишами на клавиатуре, можно почувствовать себя настоящим геймером, проживающим жизнь за своего компьютерного персонажа у себя на чердаке среди старого хлама. Думаю, такой домашней обстановки создатели выставки добивались намеренно. И надо сказать, она им удалась: посетители - особенно мужского пола - охотно и даже с удовольствием «рубились» в xbox, playStation, древнюю приставку компании Atari (домашний вариант автомата Pong), превратившую весь мир в середине 70-х годов в «понгоманов», и другие консоли, обильно заполнившие пространство павильона №26 и расширившие это самое пространство до бесконечности. И я в этом еще раз убедилась, когда юные любители компьютерной индустрии (а, может быть, и профессионалы) провозглашали за моей спиной: «Да, я этот уровень миллион раз проходил! Или даже больше!»

Мои скитания по лабиринту из коробок и техники привели меня к самой миниатюрной в истории игровой приставке Ouya, «родившейся» в 2012 году и напоминающей по своей форме икону азиатского фастфуда – коробочку для лапши. Сперва настроившись на ожесточенный бой, через пару секунд мне пришлось принять реальность (или, скорее, ирреальность) такой, какая она есть: осознать, что выбрала я не стрелялку, а какую-то игру с долговязой жабой в главной роли, которая шла куда-то по городу, активно и с характерным звуком хлопая широкими лапами по дороге в поиске чего-то там. Покорившись судьбе, при помощи клавиш я «вела» свою причудливую подопечную по дороге, как вдруг навстречу мне (ей?нам?) вылетел грузовик и сбил мою прямоходящую (до этого момента) лягушку. Такой жестокости я не ожидала даже от стрелялки, а потому поспешила удалиться от экспоната и оглядеться по сторонам.

Неподалеку соседствовала парочка – по всем признакам (букет цветов, неловкие паузы в диалоге) это было первое или одно из первых свиданий. Оригинальный выбор для его проведения! Парень то и дело козырял своими познаниями в области игр и компьютерных приставок, а девушка сиротливо оглядывалась по сторонам, пытаясь присмотреть тут что-то под стать ее интересам. Однако даже картонные кресла не способны были обеспечить ей ощущение комфорта в этой стихии. И доиграется ведь парень, подумала я, пока тот отчаянно хотел наиграться в гоночную игру – Need for Speed.

Мамы в павильоне Политеха не совсем разделяли восторг детей, вызванный возможностью играть в приставки вроде Wii U и Oculus rift, и восклицали: «Это же выставка! Тут надо просто смотреть». Но ничего подобного. Тут можно и нужно играть. Причем не только на компьютерах и приставках: в одном из закоулков лабиринта находятся представители так называемого мобильного гейминга – смартфоны, с помощью которых пользователи могут не отрываться от процесса игры, даже покидая свои уютные чердаки с компьютерами. Среди тех, кому стоит быть благодарными за неограниченные пространством (как и водится в мире компьютерных игр) возможности : Siemens ME45, Nokia N-Gage, Apple iPhone 3GS, а также легендарный Nokia 3310 c любимой всеми игрой «Змейка». Один взгляд на этот доисторический аппарат вызвал неминуемую ностальгию, коей явно наполнялись и сердца расположившихся неподалеку от меня взрослых мужчин (на вид им было около 40), когда они зачарованно таращились в ретро-компьютеры, типа ZX Spectrum, на экранах которых им суждено было в этот полдень спасти мир.


 
А мне суждено было познакомиться с соучредителем Музея компьютерных игр – Александром Стахановым, который рассказал, что компьютерные игры заслуживают отдельного музея и пристального внимания, потому что они определяют и даже отражают наше время так же, как и любой другой вид искусства, будь то кинематограф, живопись или литература. А потому, несмотря на сообщение умной машины-компьютера, шумно «дышащей» рядом из-за старого процессора, - «game over» - стало очевидно, что игра не окончена. Все только начинается. Выставка должна послужить «прологом» к созданию Музея компьютерных игр, который откроется в 2015 году и станет отдельной площадкой для нового вида искусства -  индустрии компьютерных игр. 
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал