Честное пионерское

11 цитат Исаака Бабеля

13 июля 2014 11:50
Сегодня 120 лет со дня рождения Исаака Бабеля. Правда, надо сказать, что есть источники, указывающие, что писатель родился не 13-го, а 12-го июля. В любом случае редакция "РП" нашла бы повод перечитать "Конармию" и "Одесские рассказы".


"Конармия"

1. "Переход через Збруч"


"Поля пурпурного мака цветут вокруг нас, полуденный ветер играет в желтеющей ржи, девственная гречиха встает на горизонте, как стена дальнего монастыря. Тихая Волынь изгибается, Волынь уходит от нас в жемчужный туман березовых рощ, она вползает в цветистые пригорки и ослабевшими  руками путается в зарослях хмеля. Оранжевое солнце  катится по небу, как отрубленная голова, нежный свет загорается в ущельях туч, штандарты заката веют над нашими головами. Запах вчерашней крови и убитых лошадей каплет в вечернюю прохладу."

2. "Пан Аполек"

- Пятнадцать злотых за богоматерь, двадцать пять злотых за святое семейство и пятьдесят злотых за тайную вечерю с изображением всех родственников заказчика. Враг заказчика может быть изображен в образе Иуды Искариота, и за это добавляется лишних десять злотых, - так объявил Аполек окрестным крестьянам, после того как его выгнали из строившегося храма.
 
3. "Солнце Италии"
 
"Обгорелый город - переломленные колонны и врытые в землю  крючки злых старушечьих мизинцев - казался мне поднятым на воздух,  удобным и небывалым, как сновиденье. Голый блеск луны лился на него с неиссякаемой силой. Сырая плесень развалин цвела, как мрамор оперной скамьи.
И я ждал потревоженной душой выхода Ромео из-за туч, атласного Ромео, поющего о любви, в то время как за кулисами понурый электротехник держит палец на выключателе луны."
 
4. "На столе дымилась горбатая свеча - зловещий костер мечтателей".
 
5. "Гедали" 
 
- Она не может не стрелять, Гедали, - говорю я старику, - потому что она - революция...
- Но поляк стрелял, мой ласковый пан, потому что он -  контрреволюция. Вы стреляете потому, что  вы - революция.  А  революция - это же удовольствие. И удовольствие не любит в доме сирот. Хорошие дела делает хороший человек. Революция - это хорошее дело хороших людей. Но хорошие люди не убивают. Значит, революцию делают злые люди. Но поляки тоже злые люди. Кто же скажет Гедали, где революция и где контрреволюция? Я учил когда-то талмуд, я люблю комментарии Раше и книги Маймонида. И еще другие понимающие люди есть в Житомире. И вот мы все, ученые люди, мы падаем на лицо и кричим на-голос: горе нам, где сладкая революция?..

6. "Рабби"

 - ...Все смертно. Вечная жизнь суждена только матери. И когда матери нет в живых, она оставляет по себе воспоминание, которое никто еще  не решился осквернить. Память о матери питает в нас сострадание,  как океан, безмерный океан питает реки, рассекающие вселенную..."
 
"Одесские рассказы"
 
7. "Король"
 
"За стол садились не по старшинству. Глупая старость жалка не менее, чем трусливая юность. И не по богатству. Подкладка тяжелого кошелька сшита из слез."
 
8. "Как это делалось в Одессе"

- Руки вверх! - сказали они и стали махать пистолетами.
- Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто  кричал громче других, - не имей эту привычку быть нервным на работе,  -  и, оборотившись к приказчику, белому, как смерть, и желтому, как  глина, он спросил его:
- "Полторажида" в заводе?
-  Их нет в заводе, - ответил приказчик, фамилия которого была Мугинштейн, а по имени он звался Иосиф и был холостым сыном тети  Песи, куриной торговки с Серединской площади.
- Кто будет здесь, наконец, за хозяина? - стали допрашивать несчастного Мугинштейна.
- Я здесь буду за хозяина, - сказал приказчик, зеленый, как зеленая трава.
- Тогда отчини нам, с божьей помощью, кассу! - приказал ему Беня, и началась опера в трех действиях.
 
9. "Нужны ли тут слова? Был человек и нет человека. Жил себе невинный холостяк, как птица на ветке, - и вот он погиб через глупость.  Пришел еврей, похожий на матроса, и выстрелил не в какую-нибудь  бутылку с сюрпризом, а в живот человека. Нужны ли тут слова?
- Тикать с конторы, - крикнул Беня и побежал последним. Но, уходя, он успел сказать Буцису:
- Клянусь гробом моей матери, Савка, ты ляжешь рядом с ним...
Теперь скажите мне вы, молодой господин, режущий купоны на чужих акциях, как поступили бы вы на месте Бени Крика? Вы не знаете, как поступить. А он знал. Поэтому он Король, а мы с вами сидим на стене второго еврейского кладбища и отгораживаемся от солнца ладонями."

10. - Тетя Песя, - сказал тогда Беня всклокоченной старушке, валявшейся на полу, - если вам нужна моя жизнь, вы можете получить ее, но ошибаются все, даже бог. Вышла громадная ошибка, тетя Песя. Но разве со стороны бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучались, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже бог.
 
11. "Отец"

"И это продолжалось до тех пор, пока Баська не сшила себе шесть  ночных рубашек и шесть пар панталон с кружевными оборками.  Кончив подшивку кружев, она заплакала тонким голосом, не похожим на ее голос, и сказала сквозь слезы непоколебимому Грачу:
- Каждая девушка, - сказала она ему, - имеет свой интерес в жизни, и только одна я живу как ночной сторож при чужом складе. Или сделайте  со мной что-нибудь, папаша, или я делаю конец моей жизни..."
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал