Честное пионерское

"Красная армия" пройдет по США

24 июня 2014 18:01
Фильм американского режиссера Гейба Польски "Красная армия", открывший Московский международный кинофестиваль, скоро выйдет на экраны, но не в России, а в США. Вопрос с российским прокатом пока еще не решен. Режиссер признался редактору ruspioner.ru Елене Жихаревой, что было бы здорово, если бы его фильм о легендарной советской команде по хоккею увидел президент России Владимир Путин.
- Гейб, что было более ответственным и волнительным — представлять «Красную армию» в Каннах или в Москве?

- В Каннах состоялась общемировая премьера фильма, а это, пожалуй, одна из самых престижных площадок в мире кино. Я совершенно не ожидал, что фильм пройдет отбор, учитывая, что «Красная Армия» — документальная лента, к тому же она про хоккей (не самый французский вид спорта). И это Канны все-таки. Не менее волнующе и странно было видеть Фетисова — советскую звезду хоккея — на Французской Ривьере... Такой вот необычный опыт. Фильм очень хорошо принимали, и это было здорово. Успех его говорит о том, что он больше, чем история о спорте, хоккее или политике. Это история о людях.
 
То, что фильм был выбран для открытия ММКФ, стало для меня не менее волнующим и невероятным событием. О, с каким нетерпением я ждал российской премьеры! Мечтал о ней с самого первого дня съемок. Жутко нервничал, думая, что публика скептически отнесется к тому, что эту историю взялся рассказывать американец. Но не оставлял надежды, что картина сама все за себя расскажет, и люди оценят искренность и честность, с которыми я старался ее сделать.
 
Сидя во время просмотра в зале вместе с русскими людьми, я чувствовал их энергетику. А после многие подходили ко мне, чтобы сказать спасибо, и я видел по их глазам, что они действительно благодарны. А я буду вечно благодарен им. Где-то в глубине души я очень надеялся, что смогу тронуть сердца своих русских зрителей. Я безумно рад, что организаторам хватило смелости показать фильм на открытии. Браво!
 
- Планируются ли показы в США?

- Sony Classics приобрели права на показ ленты, и скоро она выйдет на экраны страны. В Sony от нее просто в восторге! К тому же она уже продана во многие страны... Многие, но не в Россию. В настоящее время я рассматриваю варианты выпуска картины в российский прокат. Очень хочу, чтобы все получилось.

- То есть планируется показ фильма для более широкой аудитории? На российском ТВ?

- Да. Картина снималась для широкой аудитории. После полученных от зрителей на ММКФ отзывов я убежден, что в России фильм оценят. В настоящее время мы ведем переговоры с российскими вещательными компаниями и дистрибьюторами, посмотрим, что из этого получится. Может быть, в один прекрасный день картину увидит Путин. Было бы здорово. Я слышал, он любит хоккей. Интересно, что он скажет?


Гейб Польски на открытии ММКФ
 
- На брифинге в Москве после пресс-показа Вячеслав Фетисов сказал, что ваша задача была — узнать, как в закрытой стране, за железным занавесом, родился самый открытый, артистичный стиль игры в хоккей? После съемок фильма вы ответили для себя на этот вопрос?

- Этот фильм о многих вещах. Но и высказанная Фетисовым мысль мне кажется верной и интересной. И хотя напрямую фильм на этот вопрос не отвечает, к концу его, я думаю, зрителю становится понятнее: "свободный" и "артистичный" хоккей возможен лишь при тренере, который подобный стиль игры приветствует и одобряет. Анатолий Тарасов первым дал игрокам свободу — создал этот стиль, а игроки вывели его на новый уровень. Тихонов ничего своего не привнес, лишь продолжил его развитие. Нужно отдать ему должное: он создал КЛМ, великая русская пятерка показывала прекрасные результаты, и ему доставало ума не мешать. Советская система подготовки спортсменов строилась на бесконечных изнуряющих тренировках практически в отрыве от внешнего мира. Они много тренировались вместе, вместе росли и развивались. Без этой сплоченности КЛМ бы не случилось. Не случилось бы и таких выдающихся командных успехов. К тому же играли они не за себя, а за свою страну. И эта высокая идея мотивировала как ничто другое.
 
- На ваш взгляд, могла ли такая команда появиться в какой-то другой стране, не в СССР?

- Да, мне кажется, повторить их результаты можно, но это зависит от многих переменных. Важно желание создавать, изобретать, развивать игру. И желание это должно быть и у игроков, и у тренеров. А сегодня тренерская работа оставляет желать лучшего. Нет нужных людей - думающих, способных вести за собой и наставлять, искренне стремящихся достигать целей.
 
- Фильм документальный, но сделан по всем законам развития драматической истории. Можно сказать, что Фетисов снялся в главной роли или все-таки он не был актером в классическом понимании?

- Фетисов, безусловно, не актер, но в этом фильме он «сыграл» чертовски хорошо. Его история потрясает. К тому же фигура спортсмена в картине — это еще и метафора, помогающая рассказать другую, более масштабную эпическую историю. Я и хотел, чтобы фильм не воспринимался как документальный. Хотел, чтобы он увлекал, захватывал драматизмом и многозначительностью. Благо, материала было собрано вполне достаточно и для комедии, и для драмы, и для нагнетания эмоций, напряжения и т.д.
 
- Как вам работалось с Фетисовым? Он приятный собеседник?

- С Фетисовым довольно сложно работать. В интервью он, как и на катке, в защите. Пробиться через него к сетке крайне непросто. Он бросает вызов, пытается напугать. Но по сути своей он достаточно мягкий и дружелюбный человек. Мне приходилось подбирать удобный момент, находить правильные подходы, чтобы пробиться к этой его сути. Он может рассказать много интересного, но не любит терять контроль над ситуацией. Это был потрясающий опыт, я очень благодарен Вячеславу за оказанное доверие и уделенное время. Он бросил мне вызов, сделав тем самым мою работу невероятно интересной, похожей на игру против достойного соперника.


Гейб Польски и Вячеслав Фетисов на Каннском кинофестивале

- Так уж повелось, что на ММКФ почти не приезжают иностранные журналисты. Как вы считаете, какая ниша у Московского кинофестиваля? Если бы ваш фильм не был связан с Россией, вы бы привезли его на ММКФ?

- Для меня стало честью участие в ММКФ. Понятно, что «Красная армия» - картина для Московского фестиваля актуальная. Наверное, не стоит даже объяснять, почему. Но мне бы хотелось представить российскому зрителю все свои фильмы. Почему нет? Конечно, мое происхождение здесь играет не последнюю роль. Насколько значим ММКФ в мире, спросите у других журналистов. Это несколько иной уровень, нежели фестивали в Каннах или Торонто. В ММКФ, наверное, не участвуют, когда ставят себе целью продать всему миру свою картину. Мне бы хотелось показать здесь свою последнюю ленту "The Motel Life" («Жизнь в мотеле»). Русским она могла бы понравиться.
 
- В фильме есть эпизод с Александром Овечкиным, в котором он выглядит довольно некомплиментарно, расстреливая матрешки шайбами. Вольно или невольно он противопоставляется ветеранам. А ведь он тоже хороший хоккеист, много забивает. Но почему его сложно назвать продолжателем традиций Фетисова, Касатонова и др.?

- Овечкин неплохой парень. Он живет жизнью, которую выбрал для себя сам, и я уважаю его за это и не берусь судить. Он из совсем другого поколения мужчин и спортсменов. Он индивидуальный игрок, чистый бомбардир. Думаю, если бы ему приходилось выходить на лед с атлетами старой «креативной» советской школы, он бы научился играть в их стиле. Но только в том случае, если бы играл с хоккеистами, имеющими свое видение, если бы страстно, всем сердцем стремился достичь мастерства, если бы рядом был тренер, поощряющий и способствующий достижению этой цели.
 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал