Честное пионерское

Кто получит "Золотую пальмовую ветвь"?

24 мая 2014 20:59
В эти минуты начинается церемония награждения победителей 67-го Каннского кинофестиваля. Главные ожидания связаны с картиной Андрея Звягинцева "Левиафан", у которой есть все шансы получить "Золотую пальмовую ветвь". О главных конкурентах и прорыве российского кино на фестивале в Каннах, мы поговорили с директором "Роскино" Екатериной Мцитуридзе.
На Каннском кинофестивале «Левиафан» Андрея Звягинцева встречали аплодисментами и криками «браво!» Как вы думаете, у картины большие шансы получить главную награду?
 
Какую награду получит «Левиафан», предположить, конечно, сложно. Но картину принимали настолько тепло, что должна признать: это очень похоже на «Золотую пальмовую ветвь», так обычно принимают победителя. Вместе с тем, нельзя не сказать, что много достойных конкурентов.  Мы еще не знаем результатов, но жюри уже сделало свой выбор: фильм приглашен на церемонию закрытия, что говорит о том, что приз точно есть, вопрос только в том, какой именно приз или призы.
 
Кто главные конкуренты "Левиафана" в борьбе за «Золотую пальмовую ветвь»?
 
Есть несколько картин, которые будут конкурировать с «Левиафаном» Андрея Звягинцева. На мой взгляд, это картина американского режиссера Беннетта Миллера «Охотник на лис». Также я думаю, что приз за лучшую мужскую роль достанется одному из актеров именно в этом фильме.

Вторая картина, которая точно будет конкурировать с «Левиафаном», - это фильм братьев Дарденн «Два дня, одна ночь». Они уже двукратные лауреаты «Золотой пальмовой ветви», и все, что бы они ни сделали, здесь вызывает какую-то экзальтацию. Хотя этот фильм, на мой взгляд, довольно слабый для братьев Дарденн, которые всегда славились тем, что возводили маленькие истории до какой-то античной трагедии.  В этом фильме у них не произошло возведения драмы маленького человека в общечеловеческую, осталась локальная проблема и локально взятая героиня в исполнении Марион Котийяр, которой предрекают приз за главную женскую роль, что мне кажется сильным преувеличением.

Еще один конкурент – японский режиссер Наоми Кавасе с фильмом «Недвижная водная гладь».  У нее тоже очень большие шансы: во-первых, фильм дельный, а, во-вторых, президент жюри – женщина, новозеландский кинорежиссёр Джейн Кэмпион, которая любит поддерживать, скажем так, женскую активность  в кино. Думаю, Наоми получит какой-то приз.

И самый основной конкурент “Левиафана” – это фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана “Зимняя спячка”. Три с половиной часа, которые смотрятся на одном дыхании. Это был один из первых фильмов, показанных на фестивале, Джейлан практически открывал программу, но до сих пор о нем говорят. Думаю, у него наиболее высокие шансы вместе со Звягинцевым.
 
Вы были на показе “Левиафана”? Как съемочная группа реагировала на такой теплый прием?
 
Конечно, я была на показе со съемочной группой. Должна сказать, что это очень важно, что Россия в этом году выступала единым фронтом. Мы отмечали здесь 90-летие "Роскино". У нас был специальный прием по этому случаю, так что вчера и продюсеры “Левиафана”, и все, кто был причастен к фильму, были у нас в гостях в павильоне "Роскино". И на 
премьере фильма Андрея Звягинцева мы были единой дружной командой. Это было совершенно волшебно слышать, как на дорожке объявляют столько российских имен с самыми разными окончаниями фамилий, потому что это очень важно на фоне всего, что сейчас происходит.

Кстати, вчера еще показывали русско-азербайджанский короткометражный фильм “Последний”. Он тоже может выиграть “Золотую пальмовую ветвь”, у него достаточно высокие шансы.
 
Каковы ваши личные ощущения от фильма Звягинцева? Можно сказать, что это главная картина режиссера? Как вы думаете, поднимая тему “человек и государство”, учитывал ли режиссер современные реалии?
 
Качества любого хорошего фильма проявляются тогда, когда он из локальной драмы или комедии (неважно, в каком жанре он снят) перерастает в общечеловеческую историю. Именно поэтому Звягинцев - успешный режиссер, чьи фильмы хорошо продаются на международном рынке. Например, “Левиафан” уже продан на территории всего мира. И что уникально: для проката в Америке его приобрела компания Sony Pictures Classics – крупнейший прокатчик артхаусного кино. Последние годы они не брали ни один российский фильм, а в этом году взяли «Левиафана» и картину «Красная армия» с Вячеславом Фетисовым, скажем так, в главной роли, хотя это документальный фильм. То, что Sony взяла две российские картины, само по себе сенсационно и является прорывом.
 
Картина Звягинцева, безусловно, больше, чем просто локальная российская драма. Это общечеловеческая история, которая могла произойти, где угодно. Там произвол местной власти, произвол судьбы, много вечных вопросов из библейской истории, которая оказалась актуальной для современной России. Но я бы не стала делать политические акценты на этом, хотя я предполагаю, что в России будет раздуваться именно такая трактовка. Мне кажется, что это просто общечеловеческая большая драма, 
безупречно снятая.
 
После просмотра фильма можно ли ответить на вопрос, что же делать – бороться или смириться и ждать смерти как избавления?
 
Такой вопрос легко задать, но на такой вопрос очень сложно ответить. Я бы сказала, что каждый делает свой выбор. И фильм о том, насколько сложно его сделать и насколько важно принимать правильные решения и не идти на поводу у судьбы. Каждый решает сам за себя. В том-то и заключается  сильная режиссура, что фильм не дает готовых ответов, он ставит вопросы, а ответы каждый зритель находит сам.
 
Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал