Честное пионерское

Колыхнули!

25 апреля 2014 13:12
Обозреватель "РП" Александр Рохлин побывал на встрече с главой Департамента культуры Москвы Сергеем Капковым и вынужден признать, что настали в столице новые времена. О том, как сдвинуть москвичей с мертвой точки мещанства и мелочных забот, в его колонке.

Граждане! Я вчера пришел к выводу. Отсталый я и никчемный москвич. Да и не москвич вовсе, а так, тень за МКАДом. Вразумление мое случилось после встречи с главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым. В его голове живет новая Москва. И про нее он читал лекцию в Московской школе управления Сколково. Собралась приличная публика, сплошные умники, драйверы, творческие типы, и я со своим самоварным взглядом на Москву робел, вздыхал и прятался за кресло. Страшно мне было узнать, что пришли новые времена. И что Москва теперь не поселок с банками и торговыми центрами, а лучший город Весны, страны и мира.
 
Оказывается, до последнего времени жила столица, ничего про себя не зная. В смысле культурных запросов своих граждан. Все как-то самотеком и кустарным душком. То есть никто Москву не исследовал на тему культурной среды. Речь не о музеях с колоннами и не о консерваториях на прошпектах, они у нас все пересчитаны,  а о людях и отношениях. С одной стороны, запрос на настоящую культурную жизнь есть. 35 процентов москвичей, по словам лектора, активно пользуются заведениями культуры. Еще треть пользуется ни шатко, ни валко. А вот третья, последняя треть, вообще не участвует в культурной жизни. Дома сидит, водку пьет, в «ИКЕЮ» ходит. Как культуре с фрикадельками конкурировать? Спрашивает Капков и сам отвечает. Реформа!
 
Про ночь в музеях уже все знают. Народ как подорванный прет, миллион триста человек в этом году, на полмиллиона больше, чем в прошлом. Музейщицы с ума сходят от ненависти (из моих личных наблюдений). Зато молодежь... Они ведь приходят не то, чтобы на картины глазеть, экспозиции от дня к ночи не меняются, а чтобы друг с другом пообщаться, своих почувствовать, чувство локтя обрести. И то - хорошо!
 
Дальше - городские праздники. Самая демократичная форма досуга. Тут цифры департаментские прямо ошеломляют. В 2010-м году было 14 праздников. А в 13-м - 919!
 
- Мы, - говорит Капков, - боремся за свободное время москвичей.
 
В смысле, чтобы его больше было для общения и неспешных встреч. А то ведь обидно, у нашего горожанина всего 23 часа свободы в неделю. А у американца, не к ночи помянутого, 35 часов. Отсюда - курс на децентрализацию культуры. Меры правительство принимает, чтобы народ не в центр валил, а у себя по окраинам счастлив был. Например, библиотеки. Их у нас 800 штук, но кто в них ходит? Редкий москвич знает, где у него на районе изба-читальня. А теперь они должны превратиться в городские гостиные, этакие локальные культурные центры, где тебе и лекцию прочтут, и с умным человеком познакомят, киношку покажут, дискуссию навяжут и кофе с кренделем предложат. Все бесплатно. Кроме кофе.
 
Пешеходные дорожки - 30 км новых построят. Чтобы перестал спешить москвич, а неторопливо плыл по брусчатке, как в старину от чайной к чайной, от соседа к соседу.
 
Опять же парки. В новом статусе их у города теперь 89, вместо 14-ти в позапрошлом году. И в каждом должна зародиться, и уже зарождается, сугубая парковая жизнь в зависимости от  культурных запросов жителей. Парк Горького оказывается не всем мил. Иные, те же северные тушинцы, "костьми легли" перед Капковым, чтобы в «ихнем» родном угле остались традиционные карусели, шашлычные столы и пляж с видом на коньячный завод. Что ж, пожалуйста, говорит Департамент, лишь бы чаще встречались и меняли свои... поведенческие стереотипы.
 
Вот в этом и заключается высокая миссия. Город это не улицы, а люди. Жить надо по-добрососедски. Культурное пространство вокруг себя активно осваивать. Ездить на велосипеде, танцевать на набережной, в парке на модной лавочке о девицах грезить, про судьбы Отечества воздыхать. Чаще, больше, решительнее!

Нам, - повторял несколько раз Сергей Капков. - удалось московский люд колыхнуть!
 
То есть сдвинуть с мертвой точки мещанства и мелочных забот.
 
Прав министр. Лично меня сильно колыхнуло после встречи с ним. Понял я, что уходит Москва из под моих ног.  Побежала резвее карусельной лошади к радости. А я по культурной части все на прежнем месте толкусь. Из Консерватории в хинкальную и обратно. Надо на Крымскую набережную бежать. Хоть поглазеть, как московский народ выплясывает...

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)