Честное пионерское
Месть Крыма
03 апреля 2014 13:00
Обозреватель "РП" Николай Фохт неожиданно для себя купил к ужину бутылку игристого "Легенда Крыма" и только после того, как открыл ее, понял, почему совершил такой отчаянный поступок.
Я не могу сейчас точно сказать, почему я купил бутылку игристого «Легенда Крыма». Прозрение или наваждение, рок или закономерность, пан или пропал? Скорее всего, неожиданный эффект дала общая атмосфера как в стране, так и в гастрономе №76 – нервная, взвинченная.
Дело в том, что на ужин была намечена жареная корюшка. Отборная, жирная, большая, под завязку набитая икрой, по 550 рублей за килограмм. К корюшке – летний салат: редиска, огурцы, помидоры, зелень, сметана. Многим, понимаю, хочется узнать, как я готовлю корюшку? Очень просто: керамическим ножом российского производства отрезаешь ей голову, а в последней фазе этого движения на брюшке защемляешь корюшкину плоть и цепляешь скудные внутренности рыбки (икру не трогать!). Потом в целлофановый пакет засыпаешь пару ложек муки, соль, перец – и корюшку. Интенсивно перетряхиваешь, вываливаешь в муке. Дальше – на сковородку, по две минуты на каждую сторону все той же корюшки – готово! Но еще не все – в ту же сковородку, с остатками масла и мучными микросухариками, загружаешь порезанный лук. Он получается как бы в панировке – золотистый, хрустящий. Теперь, действительно, все…
Короче говоря, прокрутив в голове этот план по корюшке, понял, что без белого вина тут не обойтись – ну хотя бы глоток! Шардоне, например. И уже было склонился к португальскому варианту, но тут взгляд упал на крымский ассортимент. Белое игристое «Легенда Крыма», купаж винограда шардоне и пино фран, легчайшее, если верить выходным данным. И, надо сказать, редкий, скорее всего, последний экземпляр: именно «Легендам Крыма» украинская таможня перекрыла выезд за рубеж.
Я, признаюсь, всегда прохладно относился к Крыму – Коктебель и прочие курорты никогда не вызывали воодушевления. Ну Крым и Крым… По последним событиям моя позиция вообще радикальная: я за мир во всем мире и за главенство процедуры над патриотическими импульсами. По идее, я должен блокировать эту бутылку белого крымского брюта, наложить на нее эмбарго. Но что-то, скорее всего, советское, родное, пробилось, как росток сквозь либеральный асфальт, и заканючило – давай попробуем, дадим Крыму шанс, Севастополь русский город… А еще там написано, что виноград собран в Балаклаве.
В общем, наличие в составе шардоне, желание сравнить «Легенду» со сладковатой и мутноватой «Ламбруско», почти сто рублей выгоды относительно португальского белого, мой миролюбивый и отходчивый характер сыграли – я купил ее.
Дальше все произошло так, как и должно было произойти. Корюшка дымится, салат радует глаз, крымская протеже больше часа выждала в холодильнике.
Срываю фольгу, с удовлетворением отмечаю, что пробка пробковая, не пластмасса. Аккуратно, но уверенно откупориваю и…
Вот именно. Как там говорится, воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку. Усыпила бдительность эта пробковая пробка и европейский дизайн этикетки; Балаклава эта и шардоне заставили забыть, что Крым, как ни крути, наш, советский, Черноморское это, елки-палки, побережье. И корюшка, конечно отвлекла.
Крымско-советское шампанское зашипело и мощной струей ударило в потолок. Но не строго вертикально, а в полном объеме, стараясь поразить как можно больше объектов домашнего хозяйства. Вся моя кухня, вся эта икристая корюшка, вся моя чистая по такому поводу домашняя одежда – все было в липком и прохладном Крыму.
Легендарный, эпический провал.
Сам виноват. Да, и "Ламбруско", и любое качественное игристое, не говоря уж о настоящем шампанском, никогда, ни при каких обстоятельствах не вырвется наружу. Даже теплое, даже чуть потревоженное поездкой в багажнике из магазина домой. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Но это же наше, традиционное, советское. Теперь, я так понимаю, придется возвращать технику откупоривания – тончайшую, сложнейшую. Так медвежатник, мастер своего дела, пальцами чувствует шифр сейфа, тишайшие щелчки замка. Казалось бы, забытое искусство – ни фига.
Крым нас еще многому научит. Отомстит таким, как я. Заставит поплакать – от умиления, от навалившейся всепобеждающей ностальгии.
После искрометной приборки и смены одежды ужин состоялся. По существу: цвет брюта «Легенда Крыма» один в один цвет газировки «Буратино», вкус стертый, но без ноток ацетона, как в каноническом «Советском», никакого шардоне я не уловил.
А корюшка – объеденье!
P.S. Алкоголь убивает, но делает нас сильней.
- Все статьи автора Читать все
-
-
03.01.2022В результате ведь получится хорошо 1
-
25.12.2021Дело о трехстах 0
-
25.08.2021Женщина с пистолетом 2
-
07.03.2021Плоды эти 0
-
14.02.2020Каренина никогда 3
-
06.11.2019Прикрывая близнецов 0
-
08.05.2019Пьяные сны, трезвые будни 0
-
15.02.2019Великая декабрьская 0
-
19.10.2018Вечно жив 0
-
30.09.2018Не стейк, а конфетка 0
-
08.09.2018Диана-блюз 1
-
16.07.2018Не обосра…сь, или От русского цирка до русского футбола 3
-
2
3910
Оставить комментарий
Комментарии (2)
-
10.05.2014 09:17 Валерия ДемидоваКак я Вас понимаю, надежды, огорчения. А все очень просто: винный порошок из Германии, турецкий спирт, вода из-под крана, углекислый газ из баллона, что ржавел на складе со времен Горбачева, а все это производится в подвале соседнего дома гастарбайтерами. Вот причем здесь Крым, не понимаю?
-
автор
10.05.2014 17:32 Николай Фохтвалерия, читайте внимательно. еще и еще. не отчаивайтесь - с первого раза не все понимают.
-
- Остальные темы
-
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- Всегда готово
- Гастронавт
- Не вошло
- РИО 2016
- Следопыт
- СОЧИмания
- Урок мужества
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
28.09.23№ 116Трансцендентное купе 53
-
27.09.23№ 116Выше некуда 224
-
23.09.23№ 116Иду к тебе, цветная рыбка 317 1
-
21.09.23№ 116Восемь абхазских водолазов 416
-
20.09.23№ 116Проехали 459 1
-