Честное пионерское

Месть Крыма

03 апреля 2014 13:00
Обозреватель "РП" Николай Фохт неожиданно для себя купил к ужину бутылку игристого "Легенда Крыма" и только после того, как открыл ее, понял, почему совершил такой отчаянный поступок.
 

Я не могу сейчас точно сказать, почему я купил бутылку игристого «Легенда Крыма». Прозрение или наваждение, рок или закономерность, пан или пропал? Скорее всего, неожиданный эффект дала общая атмосфера как в стране, так и в гастрономе №76 – нервная, взвинченная.

Дело в том, что на ужин была намечена жареная корюшка. Отборная, жирная, большая, под завязку набитая икрой, по 550 рублей за килограмм. К корюшке – летний салат: редиска, огурцы, помидоры, зелень, сметана. Многим, понимаю, хочется узнать, как я готовлю корюшку? Очень просто: керамическим ножом российского производства отрезаешь ей голову, а в последней фазе этого движения на брюшке защемляешь корюшкину плоть и цепляешь скудные внутренности рыбки (икру не трогать!). Потом в целлофановый пакет засыпаешь пару ложек муки, соль, перец – и корюшку. Интенсивно перетряхиваешь, вываливаешь в муке. Дальше – на сковородку, по две минуты на каждую сторону все той же корюшки – готово! Но еще не все – в ту же сковородку, с остатками масла и мучными микросухариками, загружаешь порезанный лук. Он получается как бы в панировке – золотистый, хрустящий. Теперь, действительно, все…

Короче говоря, прокрутив в голове этот план по корюшке, понял, что без белого вина тут не обойтись – ну хотя бы глоток! Шардоне, например. И уже было склонился к португальскому варианту, но тут взгляд упал на крымский ассортимент. Белое игристое «Легенда Крыма», купаж винограда шардоне и пино фран, легчайшее, если верить выходным данным.  И, надо сказать, редкий, скорее всего, последний экземпляр: именно «Легендам Крыма» украинская таможня перекрыла выезд за рубеж.

Я, признаюсь, всегда прохладно относился к Крыму – Коктебель и прочие курорты никогда не вызывали воодушевления. Ну Крым и Крым… По последним событиям моя позиция вообще радикальная: я за мир во всем мире и за главенство процедуры над патриотическими импульсами. По идее, я должен блокировать эту бутылку белого крымского брюта, наложить на нее эмбарго. Но что-то, скорее всего, советское, родное, пробилось, как росток сквозь либеральный асфальт, и заканючило – давай попробуем, дадим Крыму шанс, Севастополь русский город… А еще там написано, что виноград собран в Балаклаве.

В общем, наличие в составе шардоне, желание сравнить «Легенду» со сладковатой и мутноватой «Ламбруско», почти сто рублей выгоды относительно португальского белого, мой миролюбивый и отходчивый характер сыграли – я купил ее.

Дальше все произошло так, как и должно было произойти. Корюшка  дымится, салат радует глаз, крымская протеже больше часа выждала в холодильнике.

Срываю фольгу, с удовлетворением отмечаю, что пробка пробковая, не пластмасса. Аккуратно, но уверенно откупориваю и…

Вот именно. Как там говорится, воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку. Усыпила бдительность эта пробковая пробка и европейский дизайн этикетки; Балаклава эта и шардоне заставили забыть, что Крым, как ни крути, наш, советский, Черноморское это, елки-палки, побережье. И корюшка, конечно отвлекла.

Крымско-советское шампанское зашипело и мощной струей ударило в потолок. Но не строго вертикально, а в полном объеме, стараясь поразить как можно больше объектов домашнего хозяйства. Вся моя кухня, вся эта икристая корюшка, вся моя чистая по такому поводу домашняя одежда – все было в липком и прохладном Крыму.

Легендарный, эпический провал.

Сам виноват. Да, и "Ламбруско", и любое качественное игристое, не говоря уж о настоящем шампанском, никогда, ни при каких обстоятельствах не вырвется наружу. Даже теплое, даже чуть потревоженное поездкой в багажнике из магазина домой. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Но это же наше, традиционное, советское. Теперь, я так понимаю, придется возвращать технику откупоривания – тончайшую, сложнейшую. Так медвежатник, мастер своего дела, пальцами чувствует шифр сейфа, тишайшие щелчки замка. Казалось бы, забытое искусство – ни фига.

Крым нас еще многому научит. Отомстит таким, как я. Заставит поплакать – от умиления, от навалившейся всепобеждающей ностальгии.

После искрометной приборки и смены одежды ужин состоялся. По существу: цвет брюта «Легенда Крыма» один в один цвет газировки «Буратино», вкус стертый, но без ноток ацетона, как в каноническом «Советском», никакого шардоне я не уловил.

А корюшка – объеденье!

P.S. Алкоголь убивает, но делает нас сильней.  
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Валерия Демидова Как я Вас понимаю, надежды, огорчения. А все очень просто: винный порошок из Германии, турецкий спирт, вода из-под крана, углекислый газ из баллона, что ржавел на складе со времен Горбачева, а все это производится в подвале соседнего дома гастарбайтерами. Вот причем здесь Крым, не понимаю?
    •  
      Николай Фохт автор
      10.05.2014 17:32 Николай Фохт
      валерия, читайте внимательно. еще и еще. не отчаивайтесь - с первого раза не все понимают.