Честное пионерское
Дневниковые записи на холсте
19 марта 2014 13:13
В галерее "Триумф" проходит выставка Дмитрия Гутова "Жизнь тяжела, но, к счастью, коротка". Художник призывает не искать подтекста в его работах, утверждая, что за всеми картинами только человеческая жизнь. Мы попросили художника рассказать, как появилось такое оптимистичное название выставки и почему он никак не может расстаться со своим школьным портфелем.


Оборотная сторона картины "Армянская набойка". Художник несколько раз переписывал работы для выставки поверх друг друга.
Я переписываю до тех пор, пока холст не будет окончательно испорчен. Иногда написал работу, остался доволен, через три-четыре года смотришь – ерунда. А иногда работа не понравилась, повернул ее лицом к стене, а через пару лет – вроде ничего, можно и оставить. Я оставляю в том случае, если в момент ее создания я пережил очень сильное вдохновение. Работа может быть чудовищной, корявой, но я точно помню, что момент вдохновения был, я им дорожу, поэтому оставляю.
К своему искусству я отношусь достаточно просто, можно сказать, с юмором. Нельзя сказать, что я себя сильно считаю за художника. Занимаюсь этим как дилетант. Есть настроение – пишу, пришла мысль в голову – я ее записываю, читаю какую-то книгу, наткнулся на поразившую меня фразу – выписал. Это дневниковые записи, только на холсте.

Писал очень мало, с трудом. 2013. Холст, масло
Есть вещи, которые для меня очень важны: например, мой школьный портфель, который я таскаю вот уже 40 с лишним лет. Все время всплывает что-то из прошлого, ты пытаешься от этого избавиться или вспомнить, наоборот. Это мои личные дневниковые записи, но замечательно, что иногда людям это близко, потому что они тоже бывали в такой ситуации, также учительница их прибила и у них травма на всю жизнь. У меня есть работа, на которой такой текст: «Я преподавала в школе для идиотов, но такого дебила как Гутов даже там не было». Это сказала моя учительница в начальных классах, и это оказало очень сильное влияние на мою жизнь. Я к этому серьезно относился, ведь, если такого дебила не было, то, может, уже расслабиться, на всех плюнуть и делать, что хочешь.
Творчески я пережил и свой развод. С женой мы прожили вместе 33 года, а роману, который начался, когда мне было 17, а ей 16, было 35 лет. Я был поражен, что можно столько времени прожить с художником, это опыт для очень мужественных людей. У нас остались чудесные отношения, мы ходим вместе в театр, на концерты. Но только приходится готовить самому: на выставке есть холсты с надписями «Жена ушла - теперь сам готовлю» или «Читаю Похлёбкина - собираюсь варить овощной суп».

Я всегда призывал не искать подтекста в моих работах. У меня есть один холст, на котором написано “Смысл выходит за пределы картины”. Когда говорят слово “подтекст”, имеется в виду, что что-то запрятано. За всеми картинами есть человеческая жизнь, ничего другого там искать не нужно. Там нет загадок, шифров – вот в этом смысле подтекста нет. Я стараюсь работать честно: если работа не была связана с моей жизнью и какими-то сильными переживаниями, то она точно не появится. Работа пишется несколько минут, но перед этим приходится пару дней концентрироваться, чтобы в эти несколько минут ее написать. Я изучаю разные восточные художественные практики. Когда лечу из Китая или Японии, у меня чудовищний перевес багажа из-за книг. Смотрю, как ребята делали в четырнадцатом веке – на самом деле, всегда все было одинаково. Чудовищная история, потрясение, катаклизмы, угроза существованию, угроза репрессий. Всегда давление извне. Собственно, почему школа играет такую роль в моих работах? Я ее воспринимал как тюрьму. Десять лет – это довольно большой срок. А что в тюрьме делать? Ты смотришь на стену, о чем-то фантазируешь, уходишь в значительной степени иллюзорный мир. Может быть, я когда-нибудь повзрослею и забуду этот кошмар, трудно сказать…
0
3347
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Классный журнал
-
-
24.05.23№ 114Дом 2.0 3278 1
-
23.05.23№ 114Жизнь моих домов и дома моей жизни 982 1
-
15.05.23№ 114Придомовые территории 1478
-
14.05.23№ 114Игра на выезде 1197
-
14.05.23№ 114У корней Чуковского 1223
-