Честное пионерское
Поэт в России не больше, чем поэт
05 марта 2014 20:43
Читатели «Русского пионера», наверно, легко согласятся с мнением, что Россия не только самая читающая страна, но и самая пишущая. Многие читатели «РП» ведут на ruspioner.ru литературные блоги. Специально для них - комментарий продюсера телевизионного проекта «Бабушка Пушкина» (Москва 24) Евгения Лебедева о том, что поэт в России не больше, чем поэт, что, может, и к лучшему.

Оказалось, что стихи – неплохая бизнес идея. Мы посмотрели на медиапространство и увидели, что поэзия там отсутствует в принципе – тем более ее аудио-визуальное представление. Мы считаем, что наша страна не только самая читающая, но и самая пишущая. Не секрет, что многие в России в юности и много позже пишут для себя, в стол, для друзей. Есть, конечно, и графоманы откровенные, хотя я не вижу в этом ничего плохого: граф Толстой называл себя графоманом, например. Кто-то из них останется в литературе и будет заниматься поэзией долго-долго, кто-то после конкурса найдет себя в другом. Наши ребята – это студенты литературных институтов, успешные финансисты, преподаватели – совершенно разные участники. Для кого-то стихи – хобби, для кого-то – смысл жизни, и он только поэт и никем другим себя не видит. Наша задача – найти среди молодых дарований (возраст участников от 18 до 26 лет) самых интересных и показать их зрителю. На сегодняшний момент из молодых поэтов приходит на ум только прекрасная Вера Полозкова и, пожалуй, что и все. Это непаханое поле и мы взялись его вспахивать.

Стоит запомнить из нового сезона такие имена: Михаил Кедреновский, Марья Куприянова, Стефания Данилова. Очень любопытный у нас участник Алексей Федяев, он пишет смешно, что редкость для русской поэзии, которая чаще всего тяжелая, трагичная. Хороших участников много, но пока прошло очень мало времени с начала конкурса – полтора года для поэзии это очень маленький срок, чтобы делать выводы, кто из них, действительно, станет настоящим поэтом и сможет сделать свое увлечение профессией. Ребята становятся публичными, их начинают узнавать на улицах, немного меняется восприятие себя и всей ситуации вокруг. Кто из них пройдет не только огонь, воду, но и медные трубы, время покажет.
Мы идем по пути того, что поэт может быть медиаперсоной. По поводу того, что «поэт в России - больше, чем поэт»: на мой взгляд, иногда на поэтов взваливают неподъемный груз. Поэт – это просто человек, наш современник, который смотрит чуть глубже и видит не только то, что на поверхности. Без этого давления ответственности будет гораздо больше шансов, что те, кому есть, что сказать, найдут своего читателя.
2
2685
Оставить комментарий
Комментарии (2)
-
5.03.2014 22:31 Николай Фохтнадо сказать. мы на сайте расказывали про бабушку) http://ruspioner.ru/profile/blogpost/1905/view/2962/ - тут можно и кусок самодельного видео посмотреть]. выступление живьем.
-
6.03.2014 17:25 Антон Алгадядь Жень, БП это филиал дом-2?
- Классный журнал
-
-
28.09.23№ 116Трансцендентное купе 55
-
27.09.23№ 116Выше некуда 227
-
23.09.23№ 116Иду к тебе, цветная рыбка 319 1
-
21.09.23№ 116Восемь абхазских водолазов 418
-
20.09.23№ 116Проехали 461 1
-